Сегодня память оживает: про митинг-реквием в Суходольске

Народный танцевальный коллектив "Импульс" им. Веры Горяевой

6 августа 2014 года стало днём скорби и печали, чёрной датой в истории Суходольска. Пройден пугающий рубеж – 2190 дней как жители Донбасса возносят в небо молитвы о мире


В этот день 6 лет назад были нанесены авиаудары по мирным жителям. Ранения получили более 40 человек, погибло – 17, самой младшей была девочка 7 лет (Духненко Владислава Захаровна, она погибла вместе со своим дедушкой), самому старшему же – 85 лет (Помазанов Петр Андреевич).

Почтить память погибших на митинг-реквием пришли: Глава администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко, депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев, начальник Управления по жизнеобеспечению города Суходольска Илья Донецкий, настоятель Свято-Ксеньевского храма отец Вячеслав, представители народного ополчения, казачества, активисты Общественного движения «Мир Луганщине» и первичной ветеранской организации, жители города.

Открыли митинг-реквием «Память о павших пронзает вечность» театрализованной композицией, в которой ожила память о погибших мирных жителях и героях народного ополчения, подготовленный художественной самодеятельностью Дворца культуры имени Олега Кошевого.

После этого Глава администрации города Сергей Козенко обратился ко всем присутствующим с речью: «Сегодня мы вспоминаем те страшные события, которые произошли в 2014 году. Когда Украина, посчитав, что здесь, на востоке страны, живут другие люди, решила убивать нас. И это страшно, когда правительство страны, решило убивать людей. Это страшно, когда гибнут дети.

Мы должны помнить то зло, которое пришло на нашу землю и защищать её. Каждого героя Суходольской земли мы должны помнить поименно.

Мы отстояли свои идеалы и должны этим гордится».

Продолжил митинг начальник управления по жизнеобеспечению города Суходольска Илья Донецкий: «В этот день, 6 августа, уже 6 лет подряд, горожане приходят в парк им. Валентины Терешковой, почтить память и отдать дань уважения погибшим мирным жителям, героям народного ополчения, которые самоотверженно защищают свой родной дом, свой родной край – Луганщину, от фашизма, который пришел к власти в феврале 2014 года.

Этот день навсегда останется в нашей памяти. И от лица власти я благодарю горожан за то, что город выстоял и выжил. И сейчас живет. Люди растят своих детей, уважают старшее поколение, отдают дань традициям и идут вперед. Мира всем и процветания».

Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких.

«Смерть от рук военных в мирном городе – это самая большая несправедливость в мире. В этой необъявленной войне погибло не только много ставших на защиту родной земли с оружием в руках ополченцев, но и много мирных людей, детей», – подчеркнул первый товарищ атамана Суходольского куста Алексей Тугусов.

В ходе митинга выступил с речью также Депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев: «В 2014 году всех жителей Донбасса Украина объявила террористами. Но какие мы террористы? На Украине забыли,  что люди труда не могут быть террористами. Мы любим свою землю, свой дом, Луганщину, дорожим идеалами справедливости и веры, и не позволим себя уничтожить».

Атаман Михаил Толстоусов, отец Вячеслав Берчук, первый товарищ атамана Алексей Тугусов (слева направо)

«Список погибших очень печален потому, что там есть люди пожилые, женщины и даже дети. И пока мы живы, мы должны об этом помнить. И свою память передавать своим детям», – подчеркнул настоятель Свято-Ксеньевского храма города Суходольска отец Вячеслав, прочитав в конце своего выступления молитву «О прекращении этой страшной войны».

В финальной части митинга-реквиема все присутствующие почтили память минутой молчания и возложили цветы к Памятному знаку погибшим мирным жителям и ополченцам.

«Мы уверены, что каждый из присутствующих здесь сегодня полон гордости за наш Суходольск, за его героический народ, не дрогнувший как в те далекие годы суровых испытаний, так и в наши дни…

Ведь и сейчас наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на рубежах нашей Отчизны, защищая наш с вами мир», – подчеркнули ведущие мероприятия: художественный руководитель Дворца культуры им. Олега Кошевого Анна Маняхина и участница вокально-театральной студии «Синяя птица» Екатерина Сумаковская.

Как символ надежды и веры в светлое будущее венцом митинга стало выступление детей вокально-театрального коллектива «Маскарад» и песня «Нас бьют, мы летаем» в исполнении солистки ДК Ольги Баранниковой.

Анна Царенко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*