С миру по нитке и спасенная жизнь

Гемодиализ нужно делать через день

Несколько недель назад в Сети была опубликована просьба о помощи нашего земляка, жителя Молодогвардейска Александра Шелунцова. Он тяжело болен. Мужчине нужна серьезная операция по пересадке почки. Ситуация осложняется тем, что у него нет кровных родственников. Его родители умерли. Для процедуры нужны большие деньги. Без посторонней помощи Александр не справится


Проблема нашего земляка глубоко тронула жителей города и района. Многие откликнулись на его призыв и помогли материально. Александр благодарит всех и каждого, кто проявил участие. О том, как у него сейчас обстоят дела, и как продвигается лечение, Александр рассказал корреспондентам «ТГ».

Беда подкралась незаметно

Проблема со здоровьем у мужчины проявилась в самый неподходящий момент, когда он был на заработках в Москве. Это случилось три года назад. Во время работы Александру становилось плохо. За три недели он похудел  на 15 кг. Падало давление. В конечном итоге он упал и потерял сознание посреди улицы. Прохожие вызвали скорую помощь. Когда он очнулся в больнице, был весь в капельницах и трубках. Медсестра дала телефон, чтобы Саша позвонил родственникам. Лечащий врач сказал, что отказали почки. Если ничего не предпринимать, то организм выдержит максимум неделю. Есть два варианта лечения – все время делать гемодиализ. Это говорит о постоянной привязке к больнице. И самый лучший вариант – трансплантация.

Расстроенный, Александр поехал домой. Он думал, что получится подлечиться по месту жительства и продолжить работу. Но реалии оказались не такими радужными. Диализ проводят в Луганской больнице. Делать его нужно через день. Пропускать процедуру нельзя. Ситуация может ухудшиться в любой момент. Организм по-разному реагировал на лекарства. Бывал упадок сил, скакало давление. Работать в таком состоянии Александр не мог. Пришлось оформить инвалидность.

Кто проходил эту процедуру, знает, что пенсия по инвалидности небольшая. А на лечение при такой патологии и всевозможные анализы средства нужны всегда.

Опускать руки нельзя

Как рассказал Александр Шелунцов, в тот момент он был готов сдаться. У него опустились руки, и не было никакого желания бороться. Хорошо, что рядом были близкие, которые подбодрили и посоветовали найти что-то о способах лечения в России. Саша стал искать информацию. Главная проблема была в отсутствии гражданства РФ. Не раздумывая, он начал собирать документы на российский паспорт. Переживал, что из-за инвалидности ему откажут.

Процесс затягивался в связи с  возникшей эпидемией коронавируса. Рейсы за паспортами  временно отменили. К счастью, все разрешилось. Часть бюрократических вопросов удалось решить. Долгожданный документ был в кармане. Начались постоянные поездки в Россию. На них требовались деньги и силы. В этот  период Саше очень пригодились средства, которые присылали небезразличные земляки.

Прежде всего, нужно было решить вопрос с пропиской. Удалось оформить ее в Донецке. Потом пришел черед оформления документов на инвалидность. Постоянные хождения по коридорам, разным больницам… Врач, специализирующийся на лечении почек, находится в Ростове. Пришлось побывать и там. Медики направляли из кабинета в кабинет, из больницы в больницу…

– Никто без очереди не пропускал. Это по бумагам у меня инвалидность первой  группы. А на вид-то я обычный здоровый мужик. Приходилось часами сидеть под кабинетами. Наши луганчане, проживающие  в Ростове, на несколько дней приютили меня. За что им отдельная благодарность. В противном случае мои расходы были бы намного больше. Оформлением документов я занимался в Донецке. Процедуру гемодиализа проводят в Каменске-Шахтинском. Что мне понравилось – местные власти сами организовали проезд таких же пациентов, как я, в Каменск. В определенный день к остановке подъезжает специальный транспорт, и группа людей едет в больницу. Поездки проходят трижды в неделю. Потом наступают длительные выходные», – рассказал Александр.

Пропускать диализ нельзя. Без него организм протянет всего неделю.

Сейчас Александр обходит врачей, чтобы оформить инвалидность. Следующий этап – обследование, сбор документов для постановки в очередь на трансплантацию. Работа предстоит сложная, кропотливая. Придется долгое время находиться в Ростове. Для этого нужно снимать жилье. Цена за самую скромную квартиру составляет 10-15 тысяч рублей. Александр согласен даже на самую простую койку в общежитии, но даже такой вариант стоит 5-7 тысяч, плюс всевозможные расходы на проезд, анализы, УЗИ, питание и другое.

Очередь на трансплантацию

Знакомые советовали ему обратиться во всевозможные благотворительные  фонды, которые есть в РФ. Что он и сделал. Но, к сожалению, там мужчине отказали. Все дело в том, что большинство фондов специализируется на помощи детям. Конечно, он расстроился, но все равно решил действовать.

Даже наличие документов РФ и медицинского полиса не гарантирует, что удастся попасть в очередь на трансплантацию. Многие россияне ждут годами. К сожалению, не все дожидаются подходящего донора.

Помочь Саше можно, перечислив деньги на счет:

ГОСБАНК ЛНР 4081 7810 7900 2052 5279
СБЕРБАНК 5469 5200 2644 3531
Тел. Александра: +380721279282
Тел. жены Виктории: +380502758783, +380721480125

Сейчас Александр надеется собрать все документы, чтобы попробовать попасть на программу по трансплантации, которую недавно ввел губернатор Ростовской области. Даже если удастся пробиться, все равно понадобятся большие деньги на сопутствующие обследования, подготовку, расходные материалы, послеоперационную реабилитацию.

Александр от всего сердца благодарит всех отзывчивых жителей, которые приходят или придут ему на помощь: «Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! Когда почки отказали, я думал, что все, жизнь закончилась. Были дни полнейшего отчаяния, мысли, что жизнь инвалида – это сплошное мучение. Наверное, многие проходят эти этапы, а когда я решился попросить помощи, даже и не мог представить, сколько людей отзывчивых, готовых даже сейчас, в такой сложный период, поделиться своими средствами, добрым словом. Я просто сражен, и, действительно, какие-то силы духовные и физические появились, а самое главное – появилась цель идти до конца и осуществить свою мечту (трансплантацию). Дай Бог всем здоровья».

Впереди большие планы

Александр не отчаивается, верит, что все у него получится. В свободное от поездок и лечения время он увлекается художественной ковкой. В его коллекции сейчас различные изделия. Есть металлическая роза, вензеля различных форм. Некоторые из них похожи на фантастическую паутину, кованые узоры и даже изящные кружева. Сначала он видит узор в мыслях, потом переносит изображение на бумагу. А уже после изготавливает форму из металла. Для этого у него есть  необходимый инвентарь и специальное помещение.

Александр верит, что после полного выздоровления он откроет свою мастерскую. Там он будет делать всевозможные решетки, карнизы, навесы, ворота. Пожелаем Александру скорейшего выздоровления. Пусть его мечта осуществится.

Олеся Галченко

Поделиться записью
  • 5
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*