О первых телевизорах и рыжеволосом Леониде Ильиче

Домашний кинотеатр 60-х

Разгул коронавируса, а с ним и вынужденная самоизоляция оказались очень тяжелыми, особенно для пожилых людей. Врачи и другие специалисты по всем каналам рекомендовали нам не выходить из дома и не встречаться с людьми без серьезной необходимости. В том числе отказаться от празднования дня рождения и прочих торжеств, не приглашать к себе гостей


Как известно, одиночество обнажает душу, обостряет восприятие, притягивает взгляд к тому, на что раньше практически не обращалось внимания. Поэтому поддерживать отношения сейчас особенно важно, даже если ограничена возможность общения с родственниками и друзьями физически, то всегда это можно сделать по телефону или с помощью видеосвязи.

Памятник смартфону

Думаю, что одним из главных в борьбе с пандемией может стать памятник телефону.

Сейчас даже дошкольники знают, что планшет или смартфон – это многофункциональное устройство. Тут тебе, кроме телефона, фото и видеокамера, Интернет, скайп, магнитофон, рассылка и прием СМС, блютуз, калькулятор, радио и еще много других «прибамбасов».

Старшее поколение сейчас стало более активно осваивать Интернет. Ведь в пожилом возрасте, в ситуации затворничества наше прошлое переосмысливается, перемешивается, и как бы по-новому излагается самому себе.

Коронавирус заставил многих из нас задуматься над вопросом, как быстротечно развиваются средства связи, наша бытовая электротехника и прочая электроника…

Возвращение в далекое детство

Чтобы отвлечься, я все чаще мысленно возвращаюсь в наше далекое детство и юность, о чем с удовольствием делюсь с вами.

В начале 50-х годов активно начались застраиваться частными домиками окраины города. Так рождались поселки вокруг шахт 1-бис и 2-бис, осваивались пустыри под поселки Бедняцкий, ш.7-10 и другие.

На одной из таких окраинных улиц располагался и наш домик. Надо сказать, что электрифицировались улицы почти одновременно со строительством домов, а вот радиофикация иногда на несколько лет затягивалась.

Даже в сводках статистической отчетности была графа «в таком-то населенном пункте работает клуб, школа, имеется столько-то радиоточек».

«Говорящая тарелка»

В один из весенних дней начала 50-х дошла очередь до радиофикации и нашего дома.

Пришли радиомонтеры, натянули от столба к дому провода, закрепили розетку и поставили громкоговоритель – «тарелку». Мне было в то время года четыре, может быть  пять.

Новости узнавали через «тарелку»

На мой вопрос: «Что это?» отец ответил: «Радио». – «Зачем?» – «Слушать будем». – «Кого?» – «Радио. Оно будет рассказывать нам новости, передавать музыку».

Я с недоверием посмотрел на отца: «Эта тарелка будет разговаривать???» Уже раздраженный отец: «Да, будет!!! Дождись утра и все услышишь!»

Неудовлетворенный ответом я ушел в дальний угол двора и с обидой думал: «Дурят, ведь дурят, как маленького. Как эта тарелка может говорить человеческим голосом?»

Уже не помню, спал ли я в ту ночь, но действительно утром эта «тарелка» изрекла: «Говорит Москва. Доброе утро, товарищи». И заиграл гимн Советского союза.

Затем самый важный преподаватель физкультуры страны в сопровождении уникального пианиста (если не ошибаюсь) Родионова ежедневно поднимал нас: «На зарядку, на зарядку становись».

Детское любопытство

Первые два дня я с интересом ходил вокруг «тарелки». Я и раньше видел такой прибор, но при более близком знакомстве у меня не укладывалось в детской голове: кто там сидит и разговаривает? И детское любопытство победило!

На следующий день, когда родители ушли на работу, я не выдержал этих мук. Снял со стены «тарелку», разобрал ее до последнего винтика, но кто там говорит, так и не понял. Обратно собрать ее не смог – ремонту она уже не подлежала.

Наградив меня за работу парой подзатыльников, отец на следующий день принес новый громкоговоритель, но уже квадратный.

Назывался он «Север». Впереди располагался рычажок: поставишь посредине – молчит, подвинешь влево – говорит тихо, подвинешь вправо – говорит громко. Это было супер.

Но кто разговаривал внутри, я уже выяснять не пытался.

«Многосерийные» радиопостановки

Долгими зимними вечерами вся  семья усаживалась у репродуктора и с интересом слушала радиопостановку.

…Голос ведущего: «На сцене появляется Отелло».

Голос актера: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?»

Голос диктора: «Продолжение радиоспектакля слушайте завтра в восемнадцать часов».

Все недовольно вставали и шли доделывать свои дела, и ждать завтрашнего дня. Точь-в-точь как в современных любовных телесериалах.

«Видик» 50-х

Тем временем детвора вешала простыню на стену, выключала свет и, говоря современным языком, смотрела «видик».

Ну, конечно же, вы догадались – это диапроектор. Этот нехитрый аппарат был почти в каждом доме, где были дети.

Мы любили смотреть диафильмы вместе. Приходили ребята, усаживались в кружок.  «Киномеханик» по команде «дальше» прокручивал пленку, а остальные бормотали себе под нос текст с экрана. Если сидели и маленькие зрители, тогда один из нас вслух читал сказку для всех.

Отец с каждой «получки» приносил новые пленки, и их собралась полная коробка из-под обуви. Что-то из них мы брали на вечер у друзей, а взамен давали свои. Точно так, как до недавнего времени менялись ребята и взрослые DVD-дисками для домашних кинотеатров.

Символ достатка семьи

Телевизора у нас в семье поначалу не было, и я ходил к друзьям на соседнюю улицу. Так и говорил: «Мама, пока, я пошел на телевизор!»

В конце 50-х родители купили почти сенсационную вещь – телевизор.

Несмотря на постепенное снижение цен, он оставался предметом роскоши и украшением жилища наподобие дорогой мебели. По нему судили о семейном достатке. Телевизор КВН-49  с размером экрана по диагонали с почтовую открытку можно было смотреть через «аквариум» – линзу, залитую дистиллированной водой.

И тогда изображение разворачивалось в полный лист писчей бумаги, как бы сегодня сказали, в размер А-4. Линза состояла из двух выпуклых стекол, соединенных вместе, внутрь которых заливали дистиллированную воду.

Со временем в линзе появлялся осадок, вода мутнела. Для ее очистки была создана целая наука. Правила пользования телеприемником передавали из уст в уста, и первое самое строгое требование – после просмотра накрывать телевизор плотной тканью, чтобы «не выгорал» экран.

Кроме того, были еще проблемы с электропитанием. Это позже появились стабилизаторы, которые должны были автоматически следить за величиной напряжения. Мне было поручено ответственное дело: вручную контролировать показания вольтметра и подкручивать автотрансформатор, если напряжение изменялось.

Через некоторое время надо было выключать телевизор, потому что «радиолампы в нем перегревались и от этого могли сгореть!»

Высотное чудо для ТВ

Почти пол-улицы мужиков принимало участие в изготовлении антенны. Мачту из трех металлических труб, вставленных друг в друга, поднимали с помощью ручной лебедки. Перед этим на самом верху крепили антенну из медных трубок диаметром 15-20 мм.

Но чаще всего ее делали из медных троллеев. Сейчас под такими «бегают» краснодонские троллейбусы, а тогда они применялись на шахтах для работы подземных электровозов.

Размах «крыльев» антенны составлял, если не изменяет память, 2 на 4-5 метров.

Укрепляли это высотное многометровое чудо-сооружение проволочными растяжками, чтобы ветер не повалил. Для того, чтобы направлять эту многопудовую махину на телецентр, внизу приваривались специальные ручки и фиксатор.

Ну, а потом знакомое: «Крути, еще крути! Стоп, чуть назад, хорошо! Фиксируй».

Но все равно сигнал был очень слабым, изображение плохим, по экрану постоянно бежали  какие-то полосы, то плыли белые пятна, про которые зрители говорили: «Опять снег пошел!»

Ужасно разочаровывало, что именно в самый нужный и интересный момент сигнал всегда плохо ловил. Помню, как-то отец пытался посмотреть футбольный матч, но антенна принимала только изображение без звука.

Я помог отцу поймать звук по радио «Маяк». Он тоже транслировал репортаж с того же матча. Так и совмещали: изображение по телевизору, а звук по радио.

«Цветное ТВ» своими руками

Надо отметить, что Луганская телестудия транслировала тогда только один канал и то, в определенные часы, утром и вечером. А вот «КВН» и «Голубой огонек» показывали каждую субботу.

Субботними вечерами наша семья и соседи почти со всей улицы собирались и смотрели интересные передачи, обсуждая под щелканье семечек не только их содержание, но и прически, одежду и поведение артистов. После ухода гостей мать выносила из комнаты полведра подсолнечной шелухи.

Только-только появились телевизоры, а нам уже хотелось большего и лучшего. Наверное, многие, кому сейчас за 60, помнят то, как раньше поверх экрана черно-белых телевизоров устанавливали купленную в магазине трехцветную сине-красно-зеленую пленку. Нам казалось, что изображение цветное.

Когда показывали природу, и некоторые цвета пленки совпадали с изображением на экране, было довольно сносно, я бы сказал даже красиво.

Но когда выступал «уважаемый Леонид Ильич» и его волосы «окрашивались» в рыжий цвет, нос соответственно был лилово-синим, а борода зеленой… Это картинка не для слабонервных. Говорили, что по этой причине пленку продавать прекратили.

Постскриптум

Только спустя годы я стал понимать, какой раньше был чудовищный занавес на телевидении, не железный, а просто бронированный. Мы  не заметили, как шагнули вперед по сравнению с тем временем. А спутниковое телевидение – это же фантастика!  Можно смотреть что угодно и сколько угодно. И, конечно же, кто родился уже в 21 веке, не понимают, что произошло. Для них все это норма.

И это счастье, что они не понимают!  Как может быть по-другому?

 Петр Поляков

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*