Недострои манят детей, и таят в себе опасность

Опасные развлечения на молодогвардейских полуразрушенных зданиях

Лето – любимое время года детворы, но именно оно считается наиболее травмоопасным. Ведь в этот сезон ребята много времени проводят на улице. А в 2020 году в условиях пандемии, когда летний отдых сильно ограничен, дети чаще всего предоставлены сами себе. Пока родители на работе, они ищут себе развлечения возле дома. И, как ни парадоксально, самыми интересными для развлечений мальчишек и девчонок становятся наиболее опасные места – недостроенные или разрушенные здания, подвалы, заброшенные теплотрассы


Путешествие по опасным «заброшкам»

За примером далеко ходить не нужно. В воскресенье, 19 июля, на крыше разрушенной котельной в Молодогвардейске по улице Молодежной играли дети школьного возраста. На вид  им по восемь-десять  лет. Они были без присмотра взрослых. А ведь одно неверное движение, и школьники рискуют упасть с крыши. Так можно пораниться остатками стекла.

Кроме того, по словам местных жителей, в этом месте часто собираются бездомные. Среди них много алкоголиков, наркоманов. После себя они оставляют битые бутылки и использованные шприцы. Гуляющие неподалеку подростки могут напороться на это, что грозит заражением гепатитом и даже ВИЧ-инфекцией.

Опасности подстерегают детей не только возле этой котельной. В городе достаточно полуразрушенных зданий, где любят собираться подростки. Это многоэтажный дом на ул. Калинина. В первых двух подъездах живут люди, последний же необитаем. Чтобы здесь любопытные дети не находили приключений, входы на нижние этажи соседи по двору заварили решетками, но и они не останавливают ребят.

Еще одним  местом встреч молодежи считается полуразрушенное общежитие на квартале Кошевого, напротив магазина «Ангар». Здание собирались разобрать. Первые подъезды сравняли с землей. Остальные так и стоят, пугая прохожих. Больше года назад с верхнего этажа общежития упала школьница. У нее были множественные травмы. К счастью, организм справился с ними. Ребенок выжил. Но даже после такого резонансного события подходы к зданию не перекрыли. Никаких решеток не установили.

Также «заброшки» есть возле диспетчерской, неподалеку от детского сада «Дюймовочка». На месте детского сада «Черемушка» уже выросли непроходимые леса. Вечерами слышны крики подростков, которые проводят там свободное время.

Суходольские «достопримечательности»

В соседнем Суходольске тоже достаточно опасных точек, где детям не место для прогулок, но почему-то их тянет туда, словно магнитом. Это район Водяного. Именно там  будто сосредоточены все постройки, которые когда-то приносили людям пользу. В них кипела своя жизнь. Трудились десятки специалистов. Это помещение цехов завода «Юность», магазин «Кулинария» и др.

Отпуская ребенка на прогулку, будет нелишним повторить с ним правила безопасного поведения. Они просты для запоминания:

— не уходить далеко от дома;
— не ввязываться в драки;
— не лазить по заброшенным зданиям;
— соблюдать Правила дорожного движения;
— не садиться в транспорт к незнакомцам;
— в случае опасности сразу звать на помощь.

На Спартаке было некогда монументальное строение кинотеатра. Здание привлекало к себе внимание архитектурным дизайном, лепниной на фасаде. Впоследствии все пришло в упадок. Сейчас от кинотеатра остались лишь одни стены. Они разрисованы различными надписями, не всегда цензурными. Внутри скопился мусор.

Но все эти факторы не мешают подросткам лазить по развалинам. Власти проводят разъяснительную работу со школьниками. Им рассказывают об опасностях подобных прогулок, но все равно во время профилактических рейдов выявляют детей, которые там гуляют.

Некоторые опасные помещения в Суходольске стараются изолировать от любопытных детей. Деревянными щитами закрывают окна, ставят засовы на дверях, но это дает лишь временный эффект. Когда приходят подростки постарше, они не придумывают ничего лучшего, как разбить все преграды.

Много заброшенных  квартир в много- этажках на ул. Станиславского и кв. Комарова. Есть подъезды, где жизнь замирает на уровне шестого-седьмого этажа, и дальше стоят лишь пустые квартиры. В некоторых из них часто находят приют бродяги. Компании подростков гуляют по таким зданиям и даже выбираются  на самые верхние этажи. Иногда оттуда они сбрасывают мусор, камни. Чтобы ненароком не стать жертвой такого «подарка», лучше не ходить под балконами и вблизи многоэтажных домов.

Опасности Краснодона

В Краснодоне тоже много опасных мест, где лучше не гулять. Это недостроенные дома на Микроцентре, 3-4. Вечерами молодые люди сидят на верхних этажах и весело болтают ногами. Самые бесстрашные делают там селфи и выкладывают их в Интернет. Полуразрушенное здание есть на улице Чкалова. Там тоже бывает многолюдно вечерами. Подростки прыгают с высоты  второго этажа, и разбрасывают по двору битые кирпичи.

Почему-то прельщает школьников здание кинотеатра. Они не могут пройти спокойно мимо. Самые отважные решают своим долгом бросить камень в фасад и наблюдать со стороны, как разлетаются осколки налево и направо.

Помимо «заброшек», опасности не только для детей, но и для взрослых таят открытые люки на дороге. Также к гуляющим без присмотра детям могут пристать хулиганы старшего возраста. Они способны обозвать, ударить, забрать деньги или телефон.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*