Мусорный коллапс квартала Лютикова в Краснодоне

Мир прекрасен, но когда природа в нем угасает, мы начинаем задумываться: почему все так случается, кто виноват,  что с этим делать и кто должен за всем следить? То же самое можно сказать и о нашем родном городе


Недавно к нам обратился постоянный читатель с просьбой разобраться, что происходит на квартале Лютикова. Мимо одной из точек сбора ТБО невозможно пройти. Вокруг контейнеров – захламленная территория: старые потрепанные диваны, разбитые унитазы. Это неприглядно и неприятно.

Жительница из 30 дома рассказала, что часто неизвестные поджигают этот мусор. Ядовитый дым отравляет всю округу. Люди задыхаются в собственных квартирах.

А  еще недалеко от восьмой школы трава по пояс, и говорят, там даже змеи водятся. Страшно гулять, особенно с детьми.

Чья сфера ответственности?

Когда-то все было иначе: чистота, порядок, красота. Сейчас же местные жители не знают, к кому обращаться за помощью, чтобы вопрос решился положительно.

За вывоз мусора отвечает КАТП. Мы связались с коммунальщиками, а также провели опрос среди местных жителей. И выяснили, что мусор вывозят регулярно. Вот только территория вокруг контейнеров к сфере обслуживания КАТП не относится. Как и к другим службам. За ЖЭКом она тоже не закреплена – они несут ответственность только за придомовую зону. Правда, иногда, по собственной инициативе, коммунальщики наводят там порядок. Таким образом, выходит, что на данный момент ответственность за чистоту вокруг мусорных контейнеров несут сами жильцы.

Люди по-разному отнеслись к данной информации. Одни выразили недовольство, а другие проявили понимание и предложили всем задуматься: ведь мы часто жалуемся на других, забывая про себя. Всякий раз, вынося на улицу ненужный хлам, мы должны помнить, что чисто не там, где убирают…

Откуда ждать помощи?

И все же, местные жители надеются, что в ближайшее время «мусорная проблема» разрешится. Ведь у коммунальных служб тоже имеется график, и нужно всюду успеть. Виной тому то, что мусорных баков недостаточно, они часто бывают переполнены, а на приобретение новых банально не хватает денег.

Что же касается крупногабаритного мусора, то здесь правила складирования нарушают сами люди. Для вывоза такого рода ТБО нужно отдельно заказывать машину.

Рядом со школой трава по пояс

А в случае с нескошенной травой оказалось, что территория, закрепленная за школой, в полном порядке. Заросший участок находится в частной собственности, и владелец не поддерживает на нем порядок.

Остается ждать, пока местные власти в принудительном порядке обяжут собственника убрать траву на земельном участке.

Также местные жители озвучили свою «канализационную проблему». Система водоотведения дома №26 давно уже нуждается в ремонте. В подвале постоянно стоит вода. Отсюда сырость, неприятный запах и бесконечные засоры. А еще «канализационные реки», которые текут по кв. Лютикова.

Аварийные деревья и отсутствие уличного освещения – очередной бич квартала. А ведь всем так хочется жить в чистоте и на благоустроенной территории, но пока местным жителям об этом остается только мечтать…

Анастасия Чеснокова

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*