Как назначают пенсию по новому порядку разъяснил председатель пенсионного фонда ЛНР

Глава ПФ ЛНР Татьяна Васильева поделилась информацией относительно алгоритма приёма документации для оформления пенсионных выплат и подробнее рассказала о новом порядке, регламентирующем процесс принятия и регистрации документов для начисления пенсий, их переоформления и перехода с одного вида пенсионных выплат на другой в Луганской Народной Республике.

Что понадобится пенсионерам?

Председатель ПФ поделилась сведениями, что для оформления выплат нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Например, паспорт гражданина ЛНР или ДНР. Принимаются к рассмотрению паспорта жителей Украины или лиц, не имеющих гражданства. Дополнением к паспорту выступает регистрация в ЛНР, оформленная по всем правилам. Следует подать заявление установленного образца, которое нужно подавать лично, ведь выплаты будут начислять именно заявителю.

Представление интересов заявителя

Перечислила чиновница случаи, когда заявление может подать представитель лица, претендующего на получение пенсионных выплат. Интересны несовершеннолетнего ребёнка, который самостоятельно не может явиться в Пенсионный Фонд, может представлять опекун. Граждане, которые на данный момент признаны недееспособными, ограниченными в дееспособности по решению судебных органов, имеют возможность не приходить лично в ведомство, а воспользоваться услугами законных представителей. За жителей республики находящихся в интернатах и лиц отбывающих наказание, документы предоставят администрации перечисленных государственных организаций.

Что должно содержать заявление?

Для назначения пенсионных выплат лицу нужно подать заявление по утвержденной форме.  Она предполагает наличие паспортных данных и данных, предоставляемых заявителем в качестве второстепенной информации. Ко второму пункту относятся данные об иждивенцах, о пребывании на полном государственном обеспечении, датах рождения детей при их наличии у заявителя. Информация в будущем понадобится для расчёта пенсии. Заявление, написанное собственноручно или законным представителем, станет точкой отсчёта для начисления пенсии. Раньше человек мог подавать документы за тридцать дней до наступления возраста, после которого можно оформить пенсию. Сейчас ситуация изменилась, что стоит учитывать при обращении в социальные органы. В установленном Порядке указано, что заявление подают за десять дней до достижения этого возраста, не считая ситуаций с инвалидностью, потерей кормильца, а также выслугой. Тогда право на получение пенсионных выплат наступает не с даты рождения гражданина, а с момента получения права на определённый вид пенсии.

Что может понадобиться дополнительно?

Человеку нужно подтвердить наличие трудового стажа — это отметки в трудовой книжке до тридцать первого декабря 2003 года. Также лицу нужно будет подтвердить страховой стаж, информация о котором берется после января 2004 года, в том случае если были уплачены взносы ЕСВ, которые берутся за основу при расчете стажа. Гражданин без стажа или с недостаточным стажем, предусмотренным законодательством для начисления пенсионных выплат, может получить отказ в начислении пенсии. Документы принимают в определённый срок и могут отправить на дополнительное оформление в течение трёх месяцев. В заявлении ставят отметку о времени принятия, указывают что нужно предоставить дополнительно и за какой промежуток времени.

К чему готовиться заявителям?

При подаче неполного пакета документов в отведённый трёхмесячный срок, человек рискует столкнуться с отказом.  До июля 2000 почти все документы подвергаются тщательной проверке.

Документы подают в оригиналах. Справки о доходах, подлинность которых проверить невозможно, не берутся во внимание. Если документы предоставляются с территории Украины, они могут быть включены в расчет только при условии предоставления ксерокопии документов, с которых эти сведения взяты. Т.е. справка о заработке будет принята в том случае, если к ней будет приложена копия расчетно-платежной ведомости или ксерокопия лицевого счета по этим выплатам. Если таких данных нет, то ПФ не возьмет этот заработок в расчет пенсии.

Обязанности ПФ перед заявителем

Госпожа Васильева подчеркнула, что у Пенсионного Фонда имеются обязательства перед гражданами. Специалисты ПФ принимают документы, которые они обязаны в течение десяти дней рабочих обработать, насчитать пенсионные выплаты и подготовить ведомости. Сотрудники фонда должны выдавать памятку пенсионера: информацию для ознакомления, чтобы пенсионер смог вне приёма в спокойной обстановке ознакомиться с ней. Гражданин имеет право обратиться в телефонном режиме к работнику Фонда с целью уточнить, какие действия он может предпринять в возникшей ситуации.

Поделиться записью
  • 47
    Поделились

7 комментариев

  1. Хотелось бы получить достойный профессиональный ответ:почему ветерану афганской войны, вышедшему на пенсию в 2015 году, по достижению им 55 лет и имея стаж работы 39 лет назначается пенсия 5500, сейчас остальным таким же афганцам, работающим на этом же предприятии и имея меньший стаж начисляется пенсия в размере 17000, почему такая несправедливость?

    • Действительно, те, кто вышел в 2015 году , имея 39-40 лет стажа, на ИТРовской работе, имеют нищенскую пенсию Где справедливость ?

  2. Хотелось бы получить достойный профессиональный ответ:почему выйдя на пенсию в 2013 году, при подземном 14 лет, пенсия в три раза меньше, чем у тех, кто при том же стаже вышли на пенсию после 2014года?

    • Для начисления пенсии надо вначале найти знакомых в пенсионном фонде.У меня 44 года стаж,работала на 1.75 ставки,зарплата как у шахтера была,а а 2013 году получила минимальную пенсию.Нет справедливости,не ищите

  3. Хотелось бы, что бы глава ПФ ЛНР, объяснила свою, желательно понятную и внятную позицию по пенсиям военнослужащих. Как могло случиться, пенсии военным в большинстве своём(85%), ушедших на пенсию до конфликта по самым разным причинам(по выслуге, инвалидности, потере здоровья и т.д.) платят по гражданским законам. Повысили всем и военным тоже, правда появился наконец временый порядок для пенсионеров нынешних, уже уходящих на пенсию из структур Народной Милиции ЛНР. И тут парадокс им застывают весь срок службы в силовых струкурах Украины и СНГ, расчёт денежного довольствия и доплаты за воинское звание , берут уже из установленых сейчас окладов и доплат за звание. Вот и получается, что отдельный прапорщик получает 13-15 тыс. ,а бывший майор, который тоже служил, на печи не сидел, получает 5-6 тыс.и ждёт опять общего указа о повышении всем в республике пенсий, т.е. по гражданским нормам. Но такого быть не должно. Должен быть принят отдельный Закон для выплат пенсий всем военнослужащим,как в России, да и в Украине, от которой перешли все пенсионные дела военных в ПФ ЛНР. Что же происходит, нынешним начисляет ПФ ЛНР, а тех, кто старше 55 и выше, с болячками, со своим горем, ни глава ПФ , ни министерство социально политики, ни правительство ЛНР, ни Народный Совет ЛНР, ни министры силовые, ни глава ЛНР,которые тоже имеют большой послужной стаж в Украине, вроде как и не слышали об этом правовом казусе. А как все ждали, наконец то в 2017 г.пенсии восстановили, умножили временно всем на курс 2, и всё — забыли. Надеялись, что военным Новым Законом ,уже Луганской народной республики , примут нужные решения.Но этого не происходит. Многие, по причинам запрета проезда в Украину,а многие из за унижений властей на местах, по здоровью и др.причинам не получают пенсию в Украине, да и не в этом суть. Почему власть в республики лишила военных нормальной пенсии и прав на её перерасчёт, льгот полученых при выходе на пенсию, ведь по возрасту и здоровью (из данных личных дел) они не могут служить с структурах НМ ЛНР и пользоваться принятыми нормами во «Временном порядке пенсионного обеспечения военнослужащих НМ ЛНР и других лиц….» Хотелось бы, услышать здравый ответ на эту злободневную тему. Его ждут больше 2-х десятков тысяч граждан , которые жили, живут и будут жить на своей родной земле, никуда не сбежали, и вместе со всоими семьями ждём внимания и понимания в этом вопросе. Ведь лишили самого права на перерасчёт, который всегда происходил в связи с повышением воинского оклада и доплаты за звание и др.надбавками. Но и к этому лишили всех положенных льгот при уходе на пенсию, ничем их не заменив. А они тоже имет денежный эквивалент, через субсидирование правительством.Очень хочется, чтобы гава ПФ ЛНР Татьна Васильевна увидела мой комментарий или же ей озвучили его и она могла бы дать ответ по этой теме или посоветовать , что делать и предпринимать в этой ситуации. Всем бывшим военнослужащим , хотелось бы тоже не молчать, терпели, ждали, но власть молчит.

  4. Хотелось бы, очень «поблагодарить» от имени шахтеров, за «достойную» пенсию тем, кто вышел на пенсию до 2014 года! после всех оплат (ЖКХ, лекарства…), на празднование Дня Шахтера, хватает только на бокал пива! Очень «почитаем» труд горняков!

  5. Хотелось бы обратить Ваше внимание на несправедливость в отношении пенсий,назначаемых в настоящее время!У людей с меньшим стажем ,пенсия по 16-20 тысяч! У людей отработавших по 45 лет, и вышедших на пенсию 20 лет назад пенсия в 3 раза меньше.Далее,при повышении пенсии,соответственно повышается пенсия всем,и опять те кто больше работал ущемлены в своих правах!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*