Глава ЛНР рассказал что ждет высшее образование республики

Глава Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник в проекте «Глава о важном» ответил на вопросы об оптимизации высшего образования.

Вначале он ответил на вопрос о необходимости изменений в сфере высшего образования.

Вот, что он разъяснил по этому поводу. Была проанализирована деятельность высших учебных заведений совместно с Министерством образования. После анализа мы пришли к выводу о том, что необходимо провести реорганизацию высшего образования. Этому служат следующие основания.

Во-первых, многие ВУЗы нашей республики имеют одинаковые направления подготовки, например, экономика и юриспруденция. Мы думаем, что этого быть не должно. По нашему мнению, подготовкой этих специалистов должен заниматься один, в крайнем случае, два ВУЗа.

Во-вторых, до нас дошла информация из Министерства образования о том, что на 5000 выпускников школ в этом году приготовлено в ВУЗах 8000 мест. Это означает, что конкурс на поступление отсутствует.

«Из того, что конкурса в институтах нет, можно прийти к следующим выводам: первый – получается, что учиться в институты идут все, кто хочет, а это соответственно приводит к тому, что падает уровень образования, и второй – все стараются получить высшее образование, и из-за этого практически потеряно среднее профессиональное», – говорит Глава республики.

В-третьих, некоторые ВУЗы готовят специалистов, которые не будут востребованы на рынке труда.

«Я прошу прощения, но у нас не хватает таких специалистов среднего звена, как шахтеры, металлурги, электросварщики, водители, комбайнеры, но зато есть ландшафтные дизайнеры», – говорит Л. И. Пасечник.

Из доклада, предоставленного Министерством образования, исходит то, что если бы мы в этом году не приступили к реорганизации высшего образования, то в следующем году нам необходимо было бы закрыть 9 учреждений среднего специального образования, так как студентов бы там не было.

«Все пошли за высшим образованием, но работников в республике нет. По моему мнению, это главный провал, который объясняется неправильным подходом к системе образования», – слова Главы.

Вышесказанное обуславливает целесообразность и необходимость проведения реорганизации системы высшего образования.

Далее, Леонид Иванович рассказал про принцип, по которому будет проходить оптимизация, и про новшества в системе высшего образования.

«Оптимизирована будет профильная направленность ВУЗов. Так, в педагогическом университете остались только те специальности, которые непосредственно касаются педагогической деятельности. Из этого следует, что этот ВУЗ готовит только гуманитариев. Специальности данного университета считаются техническими, будут переведены в университет им. Даля. Другие ВУЗы, в принципе, занимаются своей деятельностью. Например, сельскохозяйственный университет занимается подготовкой специалистов сельского хозяйства, в медицинском университете учатся будущие врачи, Донбасский государственный университет готовит специалистов в области горнодобывающей промышленности. Перечисленные ВУЗы так и будут продолжать готовить специалистов», – говорит Леонид Пасечник.

Помимо этого, будут сокращены повторяющиеся специальности.

Также первой необходимостью является создание конкурса. Это, безусловно, будет способствовать тому, что высшее образование смогут получить только лучшие выпускники школ, которые выделяются умом, стремлением к получению новых знаний и умений, и, как следствие, к получению хорошего образования.

«На данный момент я не могу назвать точную цифру, на которую уменьшатся бюджетные места. Однако абсолютно точно могу сказать, что такое уменьшение будет. Наличие конкурса обязательно», – говорит Л. И. Пасечник.

Леонид Иванович объяснил, как нововведения отразятся на студентах, которые на данный момент учатся в ВУЗах на бюджетной основе.

«У студентов, которые получают на данный момент высшее образование, нет повода переживать и волноваться. Ребята, которые учатся на бюджетных местах, те, кто в этом году закончил первый курс и перешел на второй по той специальности, которая им нравится, спокойно доучатся и получат образование в том ВУЗе, который они выбрали для обучения», – такими словами Леонид Пасечник успокаивает нынешних студентов.

Леонид Иванович выделяет следующие преимущества, которые несет в себе оптимизация высшего образования: «Изначально главной целью, которую мы преследовали, начиная оптимизацию высшего образования, было повышение качества и уровня образования на территории республики. Я уверен в том, что, убирая те специальности, в которых не нуждается наша республика, сокращая повторяющиеся направления подготовки, мы повышаем качество и престижность нашего высшего образования. Помимо этого, мы сделаем все необходимое, чтобы вернуть востребованность средних профессиональных учебных учреждений, благодаря чему в республике появятся специалисты, которых нам сейчас очень не хватает. Денежные средства, которые появятся в связи с сокращением бюджетных мест, пойдут на восстановление материально-технической базы наших высших учебных учреждений».

Поделиться записью
  • 20
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*