Это не просто работа, театр – вся моя жизнь

Свердловск хоть и маленький город, но он невероятно богат творческими людьми. Много таких радуют своим талантом здесь, но есть и те, которые покоряют сердца людей за его пределами. Один из них – наш земляк, актер театра Виктор Неврузов


В 2006 году Виктор окончил Харьковскую государственную академию культуры по специальности «Театральное искусство», после обучения его сразу же приняли в труппу Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Подробнее о своей жизни и актерском пути он рассказал корреспонденту газеты «ТГ».

Виктор, расскажите о себе, где Вы провели детство?

— Я родился в Виннице.  Так получилось, что мои родители, будучи в гостях у бабушки, не успели вернуться до моего рождения. Не дождался я приезда домой. Но, спустя несколько дней, они вернулись в родной город Свердловск. Жил я в пос. Ленинском, собственно говоря, где и провел все детство, вплоть до юношеского возраста, пока не
уехал учиться. Это было счастливое время, у меня в памяти остались только теплые воспоминания об этой жизни. Я даже скучаю по тем временам. Учился я в средней школе №4 (так она тогда называлась). Учителя у нас были хорошие, и давали отменные знания.

Стать артистом – это была детская мечта?

— Вы не поверите, но нет, я хотел стать ветеринаром. А вот пошел учиться актерскому мастерству, благодаря моей учительнице. Можно сказать, что она сыграла решающую роль в становлении моей судьбы. Помню, ходили мы с классом в поход, и там Мария Алексеевна Дорошенко (классный руководитель) сказала, что мне нужно поступать в театральное училище. Я еще тогда этому сильно удивился, ответил ей: «Ну какое еще может быть училище?». А она с абсолютно спокойным видом мне говорит: «Тебе надо просто поехать и поступить». Она была так убедительна,  что спорить с ней не было желания, поэтому я так и сделал.

 Где Вы учились?

— После окончания школы я сразу не поступил: поздно приехал, и поэтому опоздал на вступительные экзамены. Но это меня не остановило, и на следующий год я снова попытал удачу, и меня приняли. С поступлением вообще получилась интересная история. В Харькове есть одна особенная для меня станция метро, которая ведет от вокзала  к институту культуры. У нее есть два выхода: один на станцию Радянскую, а другой – на Исторический музей. Так вот, я собирался поступать в институт искусств,  но вышел не с того конца метро, и поступил в Академию культуры. А понял я это только через месяц после обучения, когда прогуливался по городу и увидел институт культуры. И тут-то мне стало ясно, что я, оказывается, учусь в другом месте, а не там, где планировал. Сейчас даже смешно это вспоминать.

Что особенно повлияло на Ваше становление как актера?

— Мои родители. Так как они приняли мое решение, поддержали меня, а не осудили, как это могло бы быть. Только представьте: прадед, дедушка и отец были шахтерами, и тут вдруг я – артист. Согласитесь, это странно, я бы сказал, из разряда невозможного.  Я благодарен им за то, что они так отнеслись к моему выбору.

Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль. (Уильям Шекспир)

Не могу не вспомнить моих учителей Ангелину Филиппову, Ларису Лунину, которые приняли нас, студентов, словно мы их семья. Вот была в них какая-то непостижимая для меня женская мудрость, что вызывало восхищение. Вдохновителем и авторитетом в профессиональном плане стал преподаватель Александр Павлович Васильев. Его уроки и наставления, что мужчина должен быть мужественным,  я помню до сих пор. Я всегда много размышлял о том, что он говорил. На меня как на актера они оказали сильное влияние.

А в жизни в целом для меня всегда был и будет авторитетом мой отец Николай Неврузов.

Есть ли у Вас кумир, или, может быть, Вы хотели бы походить на кого-то?

— Не принято так, походить на кого-то. Но есть актер, чьи мастерство и игра мне нравятся, это Андрей Краско (которого уже, к сожалению, нет в живых). Он, пожалуй, самый запоминающийся для меня.

Когда Вы пришли в театр, Вы имели какое-то представление об актёрской профессии?

— Да, очень четкое. Еще до того, как решил поступать, мне довелось побывать в Луганском театре, правда, всего один раз. Поэтому я видел, что и как происходит на сцене.

Есть ли у Вас любимый спектакль?

— Да, «Дон Жуан», в котором для меня было за счастье просто поучаствовать. Я не могу передать все те эмоции и чувства, которые меня переполняли. У меня были, конечно же, спектакли с какими-то большими ролями, но даже такая маленькая роль (каменный человек) способна запомниться надолго. Также особо дорог мне спектакль «Отелло». А вообще, все они для меня любимые.

Трудно передать задуманный образ на сцене?

— Нет, все просто, если ты понимаешь, что делаешь. Когда понятен персонаж, его логика, мышление, окружение, то не возникает сложностей вжиться в роль. Это получается естественно и легко.

Вы можете сыграть любую роль?

— Нет. Потому, что я еще немножечко не дорос до таких великих актеров как Ричард Кроуфорд,  который виртуозно вживается абсолютно в любую роль.

Виктор, скажите, есть роли, которые Вам нравится играть больше всего?

— Шут в «Отелло» — это придуманный и дописанный персонаж, мне он очень нравится. Был еще Васенька в «Старшем сыне»,  который мне дорог. Есть еще такой момент как причастность. Даже если ты молча вышел на сцену – участвуешь в этом, чувствуешь атмосферу, которая царит, и все, тебя переполняют эмоции. Хоть ты  и не говоришь слов, но ты соучастник происходящего. Мне нравится каждая моя роль, я проживаю жизнь каждого героя. Нельзя сказать, что эту роль я люблю, а эту нет. Каждый образ  становится дорог.

 Жизнь актера насыщенная, а есть ли случай, который запомнился Вам больше всего?

— Да,  особенно врезалась в память ситуация, когда я  спрыгнул со цены в зал, и порвал себе переднюю крестообразную связку. Это была середина спектакля. Не могу сказать, что была адская боль, но голова закружилась сильно. А на следующий день после случившегося нам нужно было ехать на гастроли в Новосибирск. Но ничего, справились с этим.

Кино – искусство монтажа. А вот в театре ты творец. Ты властелин. Театр – это магия! (Екатерина Гусева, актриса)

Зеленые спектакли запоминаются особо – это когда он играется последний раз. В принципе, каждый день несет в себе массу чего-то нового и интересного, каждый спектакль индивидуален.

В основном какие у Вас образы?

— Изначально, когда я только пришел в театр, это были роли таких себе наивных юнцов, мальчиков-студентов. Кстати, тогда мне пророчили, что теперь такое амплуа будет преследовать меня всю жизнь. Однако были у меня и совершенно противоположные роли – с характером, и даже драматические.

Как Вы настраиваетесь на спектакль, какие эмоции испытываете?

— Я приезжаю минимум за час до начала, а настраиваюсь еще дома. В голове постоянно крутятся мысли о роли, ты думаешь о поведении героя, о том, каким он должен быть. Сильное волнение присутствует всегда, и особенно в день спектакля. Несмотря на то, что уверен в своих партнерах, всегда есть ощущение, что что-то пойдет не так. Или, может, ты сам что-то сделаешь неправильно.

 Расскажите, как Вы познакомились со своей женой?

— Где же еще актер театра мог познакомиться с будущей спутницей жизни? Конечно же, на рабочем месте. Я как обычно пришел в театр, и встретил Катю, мы как раз попали в один спектакль. Она мне сразу очень понравилась. Да и я был уже в таком возрасте, что искал не девушку, а жену. После того, как я попробовал ее борщ, мысленно сказал себе: «Витя, надо брать…».  Я почему-то сразу был в ней уверен, в том, что Катя будет хорошей женой, хозяйкой и мамой. Моя интуиция меня не подвела.  За все годы совместной жизни для меня до сих пор остается секретом, как она совмещает работу в театре, жизнь успешной актрисы и семью.

Какова она, семейная жизнь двух актёров?

Красавица жена и очаровательные дочки

— Просто ужасная (смеется). Мы практически не видим друг друга. Даже учитывая то, что работаем в одном театре, каждый занимается своим делом. Однако, несмотря на сильную занятость, вечером,  по возвращении домой, укладываем детей спать, и обсуждаем все, что было в театре: роли, ситуации, решаем задачи, спорим о персонажах. Особенно, если это спектакль, в котором мы вместе заняты – тут можно бесконечно обсуждать что-то. Мы этим живем, с мыслями о театре засыпаем и просыпаемся. И нам всегда есть о чем поговорить и поспорить, нам интересно друг с другом.

Сколько лет Вашим дочерям? Они тоже играют в театре?

— Да, у нас такая семья, что все вынуждены работать в театре (смеется). Младшей  дочке Стеше 8 лет,  а старшей Соне будет 17. Они обе играли в сказках и спектаклях. Дети всегда театру интересны, потому что они переигрывают артистов. А наши дочери выросли в нем, особенно Стефания. Когда ей было полгода, мы выпускали сказку «Бармалей», приходилось около сцены ставить  манеж, и садить в него Стешу, а сами шли на сцену.  Когда ей надоедало, приходилось брать ее на руки. Громкая музыка дочку раздражала, поэтому часто обходились без нее. Но удивительно то, что спать она могла под нее, и вот когда засыпала,  мы включали музыку и танцевали. И Стешу, и Соню нянчил весь театр.

Что значит для Вас реакция зрителя? 

— Все! Зрители – это неиссякаемый источник энергии для актера. Реакция публики на игру, овации – все  это воодушевляет и дарит непередаваемые эмоции и желание творить. Мы работаем для зрителя, а не ради зарплаты. Хочется, чтобы человек смотрел, переживал вместе с героями каждую историю, верил в то, что он видит. Это то, чем живет артист.

 Виктор, а в родные края часто приезжаете?

— В последнее время  в Свердловск я приезжаю два раза в год. Много времени отнимает работа, и поэтому чаще не получается физически. Хотя когда есть такая возможность, то, естественно, с радостью приезжаю. Родные всегда встречают по-особенному тепло и по-домашнему. Для меня это радостное событие, все-таки скучаешь как за близкими, так и за  родными местами, ведь я здесь вырос, и Свердловск всегда будет в моем сердце. А еще, проживая в Севастополе, мне не хватает терриконов.

Спектакль «Самодержцы и шуты»

От лица всей редакции «ТГ» хотим пожелать Виктору творческих успехов, интересных ролей и позитивных моментов в жизни.

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*