Железная дорога – это не игрушка!

С помощником машиниста Романом

Пожалуй, найдется мало свердловчан, которые не пользовались услугами станции «Должанская».  Основной железнодорожный транспортный узел в нашем городе уже 140 лет выполняет свою функцию перевозки грузов и пассажиров. Корреспонденты «ТГ» также не единожды были в роли пассажиров. Однако в преддверие Дня железнодорожника, мы решили замахнуться на большее —  освоить главные профессии этой отрасли, и на прошлой неделе отправились на станцию. Понять азы работы нам помог начальник станции «Должанская»

Евгений Приймак


Оля: «Управлять поездом – это романтика»

На месте стало понятно, что работа машиниста локомотива окутана ореолом романтики. Сотрудники железной дороги — специалисты высокого класса с определенным багажом знаний. Машинист отвечает за доставку грузов и безопасность пассажиров. Обычно действует по предписаниям, нормам и правилам, отступать от которых нельзя, ведь на нем лежит колоссальная ответственность.

Управлять поездом — дело ответственное

Утро у железнодорожников начинается с планерки. В кабинете у начальника сотрудники ознакамливаются с фронтом работы на смену, которая длится 12 часов. Перед тем как окунуться в профессию машиниста, нас с коллегой подробно проинструктировали по технике безопасности.

— Железная дорога не прощает ошибок, за халатность в работе расплата последует незамедлительно, — говорит начальник станции Евгений Александрович.

Усвоив правила ТБ, мы отправились на экскурсию. Первое, что посетили — «сердце станции», кабинет дежурного смены. Именно здесь, на пульте управления, и панели фиксируются, и отслеживается движение тепловозов. Наш визит выпал на дежурную смены Татьяну Уранову и оператора при дежурной смены Наталью Матюшенкову. Татьяна Викторовна разрешила посидеть на своем рабочем месте, и передать по рации машинисту следующий пункт его маршрута. Телефон, журнал, огромная панель, напоминающая географическую карту, мигающая красными лампочками, и баснословное количество кнопок на столе, которые отвечают за перевод стрелок, светофоры, сигналы, любую остановку и старт тепловозов, застали меня врасплох. Я поняла, что эту работу за один день не освоишь.

В «сердце» станции

К этому времени к станции подошел тепловоз, огромная машина производила впечатление издалека. — То ли еще будет, когда сядете за управление ЧМЭЗ – 5157, — комментирует Евгений Александрович.

Нам с Лилей не терпелось попасть в кабину тепловоза. Ведь такая возможность выпадает не каждый день. Однако, чтобы взобраться на борт локомотива, пришлось проявить физическую силу. По крутой вертикальной лестнице ногами перебирали с трудом. Было страшно оступиться, но, несмотря на все неудобства, подняться в кабину удалось в считанные секунды, где было по-домашнему уютно и чисто, никакой грязи и подтеков масла, которые я ожидала увидеть. Это подтверждало, что к машине ребята относятся бережно.

Очень хотелось сесть за управление тепловоза. Процесс вызвал море эмоций и восторга. Все было автоматизировано, и управление особого труда не требовало. Тем более с такими инструкторами азы управления схватывали на лету. Однако отвлечься нельзя ни на секунду. Работа требует максимального внимания. Поэтому могу смело сказать, что за двенадцатичасовую смену у бригады нет ни одной свободной минутки. Даже в тот момент, когда тепловоз стоит на месте, работы хватает.

За несколько часов, проведенных на станции, тонкости работы усвоить невозможно, но нетрудно понять, что железная дорога — это труд сотен людей, стараниями которых грузы всегда в целости и сохранности доедут до места назначения.

Лиля: «Наш паровоз, вперед лети!»

День железнодорожника в нашей семье всегда был в таком же почете, как и День шахтера. Если отец трудился в шахте, то  мама — на железной дороге, дежурной по станции. На ее рабочем месте находилось  несколько телефонов и небольшой пульт управления. Особенно завораживала жезловка – аппарат, без которого не сдвинется ни один поезд. Однако никакие кнопочки трогать было нельзя.  «Это не игрушка!» — говорила мама с серьезным выражением лица.

К грохоту железнодорожных составов я привыкла с детства, потому что «железка» проходит прямо в конце моей усадьбы. В раннем детстве я провожала все составы, махая рукой – а в ответ мне сигналил машинист. А вот будучи постарше, сильно хотелось прокатиться на передней площадке тепловоза. Я не могла и представить, что спустя много лет, моя работа, которая к железной дороге не имеет никакого отношения, а именно традиционная рубрика «ТГ», даст мне возможность осуществить детскую мечту.

Вся железнодорожная сеть на табло

На станции нам рассказали, как функционирует путевое хозяйство. К примеру, чтобы вникнуть в работу составителя, пришлось заглядывать под вагоны. Ведь они не бантиком связываются, а сцепляются специальным механизмом. Вскоре мы поднимаемся по крутым ступенькам, и оказываемся в небольшой кабине машиниста тепловоза, где нас приветливо встречают машинист Виталий  и его помощник Роман: «Техосмотр мы уже прошли, так что – едем!» Поезд тронулся, и если я принялась рассматривать виды из окна, то подруга —  пульт управления. Обернувшись, я заметила, что под чутким руководством машиниста, на малых оборотах, она уже ведет состав.

Вскоре мы с Олей попросили разрешения переместиться на переднюю площадку. «Девчата, а  вы не слетите? А то нам же за вас отвечать!»  Заверив, что правил ТБ мы будем придерживается железно, вцепившись в поручни,  мы аккуратно переходим на площадку – настает час Х, когда сбываются мечты! Станция с этой точки имеет другой вид, потому что смотрю я на нее глазами не пассажира, а машиниста! Громкоговорящую связь дополняет колокольный звон Должанской церкви. Над головой проплывают сложные металлоконструкции, на которых держатся все коммуникативные системы, а рядом – светофоры, семафоры и другие железнодорожные знаки, и чуть подальше – хозяйские огороды. На стрелочных переводах под колесами состава, как змеи, сплетаются железнодорожные колеи.  Как героиня «Титаника»,  широко распахнув руки, я лечу навстречу ветру, несмотря на то, что поезд в пределах станции идет всего лишь со скоростью 15 км/ч. Обыденную для местных жителей картину, которой я придала ореол романтичности, они наблюдают с нескрываемым удивлением, буквально замерев в «стоп-кадре».

Мечты сбываются: «Я лечу!»

Вскоре мы замечаем, что нам  приветственно машет рукой машинист другого локомотива, радушно зазывая к себе редакционных «VIP-гостей». На пассажирском дизеле подъем в кабину еще круче, а ступеньки значительно короче, так что без «особого приглашения» туда не попадешь. В отличие от коллеги, я взбираюсь с трудом. После того, как она закрепила недавно пройденный успех, за пульт управления становлюсь я. Пройдя первичный инструктаж, медленно жму от себя  рычаг, на который указал машинист, и ощущаю, как движется эта махина!  И то, что именно я сдвинула ее с места, вызывает нескрываемое чувство восторга.

Поздравляем новых «коллег» с праздником. Пусть на вашем пути всегда горит зеленый свет.

Профессию железнодорожника осваивали
Ольга Рудакова и Лилия Голодок

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

1 комментарий

  1. Я работал состовителем потом премоздатчеком жезка это мая жизнь хоть и не работаю это целый мир проспект и уважуха.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*