Встречаем жару в хлопковой рубашке и с открытым окном

В начале лета создавалось впечатление, что тепло вообще не настанет, и весь сезон мы проходим не только в масках, но и в куртках. Однако со временем потеплело, а потом и вовсе дневные и ночные температуры вошли в привычную для лета норму, и днем столбики термометров нередко переходят за тридцатиградусную отметку. Майки, шорты и сарафаны  стали привычной одеждой для свердловчан. В связи с этим, мы решили узнать, как наши люди спасаются от жары


Михаил Евгеньевич:

Я хожу в хлопчатобумажной рубашке с коротким рукавом. Строгого питьевого режима я не придерживаюсь — пью, когда испытываю жажду, очень люблю квас и холодную воду.  Конечно,  жара – это хорошо, но бесплатная сауна с возрастом переносится все труднее. Однако в молодости я вообще не замечал дискомфорта, в свое время в армии служил в Узбекистане, а там пекло было, не дай Бог! 

Раиса Трофимовна:

Днем обязательно включаем кондиционер, а ночью спим с открытыми окнами. В жару люблю носить широкий сарафан, причем, только из натуральных тканей. Пью много воды – не компот, не чай, не газировку, а простую воду, комнатной температуры. Духоту переношу тяжело – могу выйти из дому только утром и вечером.

Ольга:

— Я от зноя не прячусь – я его люблю! Работаю в торговле, так что сажусь на самом солнцепеке, и мне хорошо! Надеваю все, что покороче, чтобы побольше загореть! Многие в жару становятся водохлебами, а я пью только кофе. Соответственно, дома у меня нет кондиционера, но окна я держу открытыми, чтобы поступало больше солнца и свежего воздуха, ведь лето так быстротечно!

Татьяна:

— Жару я переношу плохо, так что стараюсь сидеть дома, под кондиционером. Если все-таки нужно срочно выйти, то без широкополой шляпы – никуда!  Очень утомляет масочный режим: лицу жарко, и дышать просто нечем. Жидкости пью много: в основном квас и компот.

Наташа:

— Я постоянно мерзну, так что для меня лучше жара, чем холод! Но ее нужно переносить комфортно, так что надеваю легкую одежду и солнцезащитные очки. В зной есть не хочется, бывает такое, что пару дней в моем рационе только напитки: чай, компот. Окна у меня отрыты настежь, при этом работает вентилятор. 

Снежана с сыном Николаем:

— В жару Колю часто купаю в ванночке, а сама принимаю душ. Чтобы не простудить малыша, не включаем ни кондиционер, ни вентилятор — просто проветриваем помещение. В это время есть сильно не хочется, так что «нажимаем» на салатики, всегда в меню компоты и холодные чаи. На улицу выходим только в закрытой легкой одежде, в панамках и обязательно с водичкой, хотя без особой  надобности стараемся в жару  не выходить.  У нас обязательна вечерняя прогулка. 

Светлана с дочерью Алевтиной:

— Для меня жара утомительна. До работы минут пять ходьбы, но пока дойдешь – устаешь не на шутку. А уже там я постоянно нахожусь под кондиционером. Дома часто принимаем душ. Зной стараемся пересидеть в квартире. В это время обязательно провожу влажную уборку. На кондиционер мы еще не заработали, так что температуру регулируем с помощью окон – большую часть времени они открыты.  Теплые вещи давно забросили на антресоли, и щеголяем в футболках и шортах. Меню особо не изменилось, но компот варим каждый день.

Стоит отметить, что все опрошенные довольно неплохо знают, как оказать первую помощь при тепловом ударе. Одни вспомнили, что нужно отвести человека в тень, расстегнуть ворот и предложить попить, другие – что нужно охлаждать лицо, шею, руки, смачивая водой, и вызвать скорую помощь. В общем, жару проводим во всеоружии.

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*