Виктор Столяров: «У нас могла бы работать шахта». О жизни в Дарьино-Ермаковке

Астаховская церковь видна как на ладони

Одиннадцатая поездка в очередной отдел по жизнеобеспечению состоялась на прошлой неделе, и в Дарьино-Ермаковку я поехала в самое пекло. Проезжая через Астахово, заметила, что, несмотря на то, что многие колодцы расположены на улице, а не во дворе, находятся они в надлежащем состоянии. Я даже заглянула в один из них: оттуда повеяло приятной прохладой, а каменная кладка, уходящая глубоко в землю, указывала на солидный возраст сооружения. А вот фонтан, стоящий у отдела, давно пересох, правда, вид имеет благопристойный


— Вы нам дождичка не привезли? – наливая мне стакан минералки, спросил начальник ОЖД Виктор Столяров, — ведь у нас район сельскохозяйственный. ЧСП «Дариновское» занимается растениеводством, в основном выращивает пшеницу и кукурузу.  К сожалению, людей там работало немного, около 20 человек, но к этому году уменьшилось в два раза. Также много земли взяли частники – обрабатывают свои паи. Однако я помню времена, когда сельское хозяйство было на подъеме, и людей проживало здесь в разы больше.

О несбывшихся надеждах

В районе Астахово есть залежи  угля хорошего качества, и перед войной 2014-го у нас появились возможности  открыть шахту.

Когда мы выделяли землю, то первоочередным условием договора был прием на работу  жителей наших сел. Предприятие могло трудоустроить около тысячи человек. Но планам не суждено было сбыться, и сейчас  большинство жителей живет подсобным хозяйством. Однако и тут все непросто – за последние годы поголовье коров, к сожалению, сократилось вдвое, и сейчас у нас 350 голов. В настоящее время продукцию закупает Луганский молокозавод по цене 51 рубль за 3 литра. Вот представьте: литр молока стоит 17 рублей, в то время как полторашка воды – 25 руб!  А корма очень дорогие: тонна сена – 5 тыс., соломы – 3 тыс. руб. Так что охота колотиться у многих  селян отпадает.

Субботник возле памятника — обычное дело

Несмотря на то, что у нас очень большое здание отдела по ОЖД, к сожалению, нет больницы. Еще при Союзе средствами колхоза в Астахово началось строительство больницы, и  к развалу страны она была закончена на 90% (остались отделочные работы), так и не смогли ее сдать в строй.  На сегодня там работает ФАП и библиотека. В общем, за медпомощью астаховцы едут в Бирюково, а жители остальных сел – в город.

О выборе

До 1947 года наше село относилось к Красно-Сулинскому району. В начале прошлого века жители стали перед выбором – построить школу или церковь? В 1906 году собрались на круг казаки, и  большинством было принято решение построить школу.  Крепкое каменное здание больше сотни лет служило верой и правдой. Оно до сих пор функционирует, только уже как здание спортцентра.

Людмила Каракина подберет книгу даже начальнику

Однако через век их потомки столкнулись с другим выбором – 8 лет назад школа была закрыта, причем, большинство родителей поддержали ее закрытие, потому что в ближайших населенных пунктах уровень преподавания выше. Ну, сравните, когда в классе учатся 10 человек или 2  – есть разница? Несмотря на то, что до Карпово-Крепенского 8 км, а до пос. Калининского около 20 км, и дети добираются туда школьным автобусом, никто не пожалел о принятом решении.

Жители участвуют в жизни села: оказавшись снова перед выбором, на этот раз и чаша весов качнулась в духовную сторону. В Карпово и Астахово есть церкви, а у нас ее так и не построили. Два года назад жители  собрали деньги, и решили заброшенный магазин обустроить под молитвенный дом. Люди выходили на субботники: убирали, белили, красили. Теперь батюшка из Карпово приезжает и проводит там службы.

Отдел по обеспечению жизнедеятельности  находится в селе Дарьино-Ермаковка, которое основано в 1810 г. здесь проживают 450 человек. сюда входят села Астахово (создано в 1794 г. насчитывает 600 жителей) и Карпово-Крепенское (год основания — 1810-й, 700 жителей). В каждом есть ФАП, почта, библиотека.  Школа в Астахово и Карпово, а клубы — в Дарьино-Ермаковке и Карпово-Крепенском

Хочу сказать, что в создавшейся ситуации, чтобы  просто сохранить, тоже требуются усилия. В 2014 году здание погранзаставы три месяца было без присмотра, но мы его охраняли, и жителей предупредили: «Смотрите, не разворуйте. Возможно, мы на этой базе откроем детский сад». Но так как в Бирюково аналогичное здание сберечь не смогли, теперь она находится у нас.

«Полученные медикаменты расставляем по полочкам» — заведующая Валентина Олейник и санитарка Александра Терновская

Так, за разговором мы подошли к тому самому центру «Спорт и здоровье». Заведующая Галина Тищенко заводит нас в просторный спортивный зал, где можно гонять в мини-футбол, но  в этот день мальчишки сражались за теннисным столом и шахматной доской. «Отличный спорткомплекс в Астахово, — продолжает Виктор Григорьевич, — в свое время мы приняли здание от колхоза, в основном там занимаются футболом, ведь размеры зала (32 на 16 метров) позволяют. К тому же, это полноценная баскетбольная площадка».

Про менталитет и не только

По сравнению с поселками, у нас другой менталитет – мы надеемся только на себя. Раньше очень хорошо нам помогали спонсоры, а сейчас хозяйства сами еле выживают – то погода плохая, то цены заоблачные. Запчасти, семена, гербициды, удобрения – все стоит дорого, так что селянам тяжело.

Нам самим постоянно приходиться что-то решать, особенно зимой.  Переметы чистим сами. Помню единичный случай, когда в 2010 году  нашим тракторам заносы оказались не под силу, и на помощь выехала дорожная техника.

Если после урагана электричества нет, то и не жди. РЭС в первую очередь устраняет неполадки в центре, а к нам – по остаточному принципу.  Так что, чтобы не сидеть неделями без света – сами делаем. С электриками Сергеем Земляковым и Анатолием Волчковым ищем порыв, и устраняем, согласовав действия с РЭСом. А уж если задача не по силам, тогда ждем специалистов РЭСа. Несмотря на то, что хлеб нам возят исправно, я не перестаю напоминать хозяйкам, что на всякий случай у них должно быть килограммов 10 муки и 2-3 литра постного масла.

В спортцентре всегда людно

Дороги сами ремонтируем – наряду с породным отсевом подсыпаем хрящом. В прошлом году городские власти выделили 50 тонн асфальтной крошки. Мы ее равномерно распределили на три села, и провели ямочный ремонт.

Когда в начале 2000-х газифицировались, тоже во многом рассчитывали на свои силы. По Дарьино-Ермаковке перед распадом СССР была сделана разводка, а потом в 2004 году собирали людей в кооперативы, и доделывали за их деньги. Были еще трубы в колхозе, их распределили равномерно. Правда, до села газ провели за счет бюджета. Через два года газифицировали Астахово, а еще через два — Карпово-Крепенское. Автобус к нам ходит 4 раза в неделю: утром в город, после обеда  – обратно.

Надышавшись вдоволь свежим деревенским воздухом, я возвращалась в город со смешанным чувством. Село утратило одну их главных ролей кормильца города.  Оно — как не работающий фонтан, поддерживается и ждет своего часа, чтобы вновь заработать на полную мощность.

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*