Сообразить на двоих, или Охота на «Дикую утку»

Производство контрафактного алкоголя и самогоноварение стары, как мир. Этот продукт не имеет сезона. Горячительные напитки для определенного контингента всегда в тренде, будь то праздник или будний день. Несмотря на то, что в магазине можно купить сертифицированное спиртное, некоторые предпочитают на этом экономить, отдавая предпочтение самогону или водке на розлив


Чаще всего подделывают известные бренды

— Несколько лет назад я работала продавцом в одном из магазинов, куда систематически сбывали довольно крупные партии (по 50 литров через день) контрафактной водки, коньяка и самогона, — говорит Наталья. — Но покупателей устраивала цена, поэтому о качестве никто не задумывался. Тем более поставщики утверждали, что работают напрямую с заводом, и товар лицензированный. Мы делали вид, что верим. Хотя все понимали, что это спирт, разведенный дистиллированной водой. Наша задача – угодить клиентам, а их было немало. Цена пятилитровой баклажки контрафактной водки стоила в разы дешевле сертифицированной. Естественно, казенка оставалась стоять на полке. В ход на ура шел суррогат.

Сейчас, оглядываясь назад, могу смело сказать, что в 2014 году это был самый ходовой товар, люди его гребли литрами. Но и неприятности из-за него тоже возникали. Торговля нелицензированным спиртным преследуется по закону.

Да что там говорить, мы этот суррогат тоже пробовали. И что бы ни говорили любители водки, из первых уст могу сказать, что по вкусу и запаху он отличается от лицензированного напитка. Конечно, он не такой ярко выраженный, как в самогоне, но все же имеется.

Водка своими руками

— Чтобы поставить собственную «линию производства», много ума не надо, — рассказывает Ирина. — Было время, когда мы с подругой активно занимались такой деятельностью. Все у нас было налажено: от изготовления — до сбыта. Как правило, в торговые точки товар шел под видом известного бренда. Мы уверяли предпринимателей, что работаем напрямую с заводом, поэтому водку можем поставлять крупными партиями и по демократичной цене.

На изготовление контрафактной продукции у нас уходило несколько часов. Самое главное – добыть спирт. Его мы закупали оптом, не меньше тонны. С рецептурой никто не заморачивался, но и халатности тоже не было. Чтобы получилась сорокоградусная водка, мы спирт разводили дистиллированной водой, и разливали по пятилитровым баклажкам. Когда продажи стали расти, решили попробовать изготовить коньяк. В поисках хорошего рецепта перерыли весь интернет. Кроме спирта и все той же воды, для цвета и усиления вкуса добавляли туда натуральный кофе в зернах. С коньяком, в отличие от водки, приходилось повозиться, но и цена уже значительно отличалась. Но, несмотря на это, такая продукция тоже расходилась моментально. Мы на этом неплохо зарабатывали, правда, до тех пор, пока нашей деятельностью не заинтересовался местный рэкет. Как в лихие 90-е, нам предлагали «крышу», на тот момент – за несколько тысяч гривен. Но мы понимали, что это только первоначальная цена. Поэтому, от греха подальше, решили завязать с темным бизнесом. Ведь кроме угроз бандитов и конкурентов, такая деятельность уголовно наказуема.

Самогон был источником дохода

— Самогон для продажи делала много лет. Могу сказать, что это был неплохой источник дохода, — рассказывает Антонина Васильевна. — Как правило, у всех самогонщиков свои клиенты. Ко мне могли прийти за бутылкой в любое время, и я всегда продавала. Я хоть и живу в многоквартирном доме, но во дворе есть летняя кухня, там и занималась производством поэтому никому это не мешало.

В советское время, когда был дефицит сахара, доставали его по блату втридорога, а еще хорошо шли на это дело конфеты (карамель, щербет), на худой конец – прошлогоднее варенье. Но производство никогда не останавливалось. Даже когда были рейды милиции. Однажды пришел участковый, о его визите я уже догадывалась, поэтому две банки по 10 литров были надежно спрятаны. Однако маленький внук оказался еще тот Павлик Морозов, — сдал со всеми потрохами. Каково же было удивление маленького Саши и участкового инспектора, когда находка не обнаружилась. А я настаивала на своем, что ребенок что-то напутал.

Комментарий полиции

— С  начала года за изготовление и сбыт самодельной продукции, к которой относятся  самогон, вина, наливки, настойки и т.д. (в общем, вся суррогатная продукция), было составлено 9 административных протоколов по статье 20.37 КоАП ЛНР, — говорит начальник участковых инспекторов Свердловского ГОВД МВД ЛНР Эдуард Мельниченко. — Показатели неяркие, но мы работаем в этом направлении.

В нашей практике были такие случаи, когда мы изымали по 700 литров браги, где кроме заготовки, была уже и готовая продукция. При этом человек утверждал, что это для себя, не на продажу. В прошлом году во время рейда «Суррогат» в пос. Бирюково мы осуществляли изъятие контрафактной продукции, около 160 литров. С разрешения хозяйки мы провели осмотр дома, в ходе которого в летней кухне были обнаружены пластиковые бидоны. А вот самогонного аппарата не нашли. Во время рейда, как правило, изымается не только алкоголь и брага, но и самогонные аппараты, которые бывают разных видов: начиная с простых дедовских, и заканчивая китайскими заводскими, с охлаждающим элементом.

В этом году объектом проверки стал Червонопартизанский рынок. В его пределах шла реализация наливки домашнего производства: малиновки, вишневки. Некоторые продавцы вели себя, мягко говоря, нагло: выставляли горячительные напитки прямо на прилавок. Эти граждане за такую продажу были привлечены к административной ответственности.

Если факт закупки не зафиксирован, то самогонщики пытаются уйти от ответственности. Говорят, что изготовлено спиртное для себя: например, для свадьбы, помин, юбилеев. Выявленные точки торговли без внимания не оставляем. Хотя многие из этих граждан не каются: платят штраф и продолжают заниматься незаконной деятельностью. Такие привлекаются к ответственности по нескольку раз. Согласно протоколам, их более 60%.

Статья 20.37 КоАП ЛНР. за Приобретение самогона и других спиртных напитков домашней выработки предусмотрен штраф и конфискация приобретенной продукции на граждан 500-1000 рублей, на физлиц – предпринимателей — от 1000 до 3000, на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.  За хранение и изготовление с целью сбыта штраф на граждан 3000-5000 рублей, на физических лиц – предпринимателей 5000-7000 рублей, на юридических лиц 7000-10000 рублей

Изъятую продукцию мы направляем в СЭС, где нам выдают заключение, на основании которого составляется протокол.

Сколько боремся с самогоноварением, могу сказать смело, что удельный вес в любое время года, дня и ночи остается неизменным. Люди хотят обогатиться, несмотря ни на что. На поселковых территориях есть несколько ответов: «Не хватает на лекарство», «Пенсия маленькая, а помочь некому». Все давят на жалость, чтобы максимально уйти от ответственности. Чаще такой деятельностью занимаются люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Купить бутылочку домашней

Несмотря на то, что торговля самогоном запрещена законом, предприимчивые свердловчане активно им торгуют. Купить его можно не только в частном секторе и многоквартирных домах, но и в обычном продуктовом магазине, правда, из-под полы. Эти точки привлекают к себе внимание: около них вьется контингент, выбивающийся из основной массы людей — это постоянные клиенты. Как правило, они лично знакомы с продавцами. Им там всегда рады, а они в свою очередь за чекушку охотно рекламируют товар, и даже посодействуют в его покупке всем заинтересовавшимся.

Чтобы понять, всем ли продают самогон, мы решили попробовать купить его лично. Неоднократно слышали, что район автостанции в этом отношении – один из самых «благоприятных», поэтому туда мы отправились вместе с коллегой. Те, кто там живут, подсказали, что интересующий товар можно приобрести на парапетах, отгораживающих жилой квартал от перронов. Однако как только на горизонте замаячило указанное место, к которому мы шли целенаправленно, увидели, что никаких бабушек-торговцев там нет. Вместо них, круги нарезал мужичок, по внешнему виду и стойкому перегару — явный клиент самогонщиков.

«Здрасьте! Не подскажете, где можно купить бутылочку домашней? Просто идем в гости, где не пьют «казенку», — поделикатничали мы с коллегой, еле сдерживая улыбку.

«Здрасьте!!! А вы не подставные?», – удивленно произнес местный выпивоха,  оценив наш внешний вид с ног до головы. Получив отрицательный ответ, за полтинник пообещал сгонять за бутылкой в соседний подъезд. Мотивируя тем, что у Витька — самая лучшая продукция. И предложил пройти за ним. Как только мы скрылись за первым ларьком, он сказал, что дальше пойдет один, ведь чужим не продают. Нас такой расклад не устроил, ведь так терялся интерес приобретения товара. С нами нянчиться никто не стал, дав понять, мол, не хотите так — идите за домашней в другое место. Развернулся и ушел. Мы, переглянувшись с коллегой, стали пересчитывать мелочь по карманам – как говорится, соображали на двоих. Как только заветный полтинник был отсчитан, пошли искать, где купить можно еще. Компания девчат подшофе оказались любезнее. На вопрос, где можно купить пол-литра, без лишних вопросов указали рукой на даму, которая издалека заметила этот жест. К этому времени мы вошли в кураж, и уже без стеснения интересовались самогоном, который нам продали без проблем.

Деду много не наливать

Чтобы проверить, можно ли так же легко купить самогон в других местах, мы с коллегой отправились в центр города. Однако женщины, которая продает домашнюю, там не оказалось, а вот любители горячительных напитков место дислокации не меняют: прохлаждаются в тени, сидя на пенечке. «Девчата, что хотели?», — еле ворочая языком, поинтересовался один из мужиков. Мы охотно объяснили, что нам нужно 0,5 домашней для дедушки, к которому якобы едем в гости. «Оооо, так тут уже все! Не продают! Менты разогнали, но если сильно надо, могу показать, где есть, это в метрах 200 отсюда», — галантный кавалер в растянутых трикотажных шортах, удерживая равновесие, повел нас. По дороге мы познакомились с «полководцем». Он все расспрашивал о возрасте деда, и дал ценные указания по приему крепкого самогона. Еще пару минут, и на горизонте появился частный двор, куда Руслан Викторович пошел один. Не успели оглянуться, как наш товарищ вынес на вытянутую руку стеклянную бутылку с логотипом известного бренда, в которой была водка домашнего производства. За услугу мы ему дали на чекушку, за что он был безмерно благодарен. На этой оптимистичной ноте мы расстались. Руслан Викторович пошел к своим товарищам, а мы с коллегой — в санэпидстанцию, проверять содержимое в грязной, залапанной бутылке, которую, по всей видимости, повторно использовали, достав из мусорного бака.

Продают до обеда, а пьют весь день

— Я живу в центре города во многоквартирном доме, около которого продают самогон, — говорит Анна. — Практически все соседи, за исключением тех, кто злоупотребляет спиртным, против этой торговли. Кроме нас, жителей, даже предприниматели, которые рядом торгуют лицензированным спиртным, проводили беседу, но всё бесполезно. Даже писали заявление в полицию. Но торговля после небольшого перерыва возобновляется.

У меня маленький ребенок, и я иной раз побаиваюсь выходить из подъезда. Пьяные сидят около двери, и нередко цепляются к прохожим. Меня тоже затрагивали: то денег занять, то еще что-то. Замечала, что там, как в магазине, меняются продавщицы. Работа их длится с утра и до раннего вечера, а вот толпа пьяных «отдыхает» там допоздна. А иной раз кто-то напьется так, что засыпает в кустах под домом, таких и комендантский час не пугает.

Мнение об алкоголе у всех разное: одни предпочитают благородные напитки, другие самогон или бюджетный контрафактный алкоголь, забывая о том, что употребление суррогата чревато последствиями для здоровья. Но, несмотря ни на что, самогонный бизнес пользуется большим спросом у свердловчан (конечно, у определенной категории), и к продавцам все никак «не зарастёт тропа». Будем надеяться, что все торговые точки не останутся без внимания правоохранительных органов, а любители горячительных напитков всерьез задумаются о том, что употребляют. 

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*