С «Дієй» в смартфоне, с сумкой в руке я в изоляцию иду налегке

Необходимость поехать в Украину назрела давно. Но возможности из-за коронавируса решить «зависшую» на той стороне проблему не было никакой. Закрытые пункты пропуска отодвигали все желания «на потом». Поэтому, как только появились первые новости об открытии Станицы Луганской, я тут же засобиралась в путь


Первое, что я сделала – стала собирать информацию. Какие правила перехода? Что требуют с нашей стороны, а что со стороны Украины? Нужен ли тест на коронавирус? Отправляют ли на самоизоляцию, и через какое время можно вернуться домой?

Вопросов было гораздо больше, чем ответов. И даже всезнающий интернет не особо помогал, потому что информация от разных пользователей была настолько противоречивой, что голова шла кругом.

И я приняла решение сделать пробный заезд на Станицу и проверить на себе правила и возможность перехода. Думала, если повезет, то сразу отправлюсь в путь. Нет – вернусь домой, подготовлюсь и поеду.

Одно было понятно наверняка – нужно приложение «Дій вдома», которое подтверждает нахождение человека на самоизоляции. Дети мне его установили на смартфон без всяких проблем, рассказали, как пользоваться и что делать. Правда, отсутствие на тот момент «Водафона» не давало возможности сразу зарегистрироваться в приложении – это я отложила до приезда к самой границе.

Без очередей

Во вторник, 23 июня, рано утром я поехала в Луганск. Села на автобус до Станицы – никаких очередей, полупустой транспорт, который доставил к пункту пропуска. Правда, промежутки между приездами автобусов большие – целых 40 минут приходится ждать.

На КПП тоже стояло всего несколько человек, которых достаточно быстро пропускали в направлении моста.

Наши военнослужащие сразу предупреждали, что без приложения «Дій вдома» украинская сторона, если и пропустит, то с условием двухнедельной обсервации где-то за Станицей Луганской. То есть вас закроют на две недели в каком-то то ли лечебном, то ли ином учреждении и будут наблюдать – вдруг у вас коронавирус.

Несколько человек, у которых не было смартфонов, топтались возле пограничников, но переходить не решались.

Я после проверки документов направилась в сторону Украины.

Пешком через мост

23 июня транспорт по мосту еще не ходил – я шла пешком. Уже позже в интернете прочла о звонке женщины-луганчанки с инвалидностью. Она сообщила, что физически не может по жаре дойти километр от моста до КПВВ, из-за чего вынуждена была отдать 500 гривен «тачечнику» за ее подвоз.

Электрокары возобновили движение на КПВВ с 25 июня с соблюдением всех мер карантина.  Когда я шла, погода была прохладная, поэтому от километрового пути я не особенно устала. Больше утомило волнение – пропустят или нет?

На посту проверили сумки и приложение

Прибыв на пост, я увидела, что все, кто находился там, были в масках и перчатках. Мне измерили температуру, проверили сумку, документы. Кстати, вещи досматривали самым тщательным образом. Также меня спросили, что я выбираю: обсервацию или самоизоляцию?

Ответила, что буду сидеть по адресу, рассказала, куда еду. Во время прохождения паспортного контроля назвала свой номер телефона и адрес места самоизоляции. Также показала пограничнику смартфон и установленное приложение.

В тот момент приложение еще было не зарегистрировано и мне сказали, чтобы я включила интернет и совершила все необходимые операции. Хорошо, что мне дети подсказали заранее пополнить счет на телефоне, чтобы работал мобильный интернет, а то вернули бы меня обратно. Интернет включила. Но сама я в смартфоне не разбираюсь. Зарегистрироваться мне помогли.

После заполнения данных о месте прохождения самоизоляции в приложении появилось окно «Вы уже по адресу самоизоляции или обсервации?» Помощник рассказал мне, что подтверждать прибытие по адресу самоизоляции и отправлять фото нужно только после того, как приеду на указанный адрес, потому что с помощью геолокации фиксируется мое местоположение. Оно должно совпадать с тем, которое было указано во время авторизации в приложении.

После перехода КПП я вышла к автобусам. Тут уже стоял микроавтобус и приглашал доехать до Харькова за 600 грн. Дорого! Поэтому прошлась до автостанции. Там на киевском автобусе за дорогу до Харькова взяли всего 380 грн.

Как установить приложение «Дій вдома»

Скачать приложение «Дій вдома» лучше перед поездкой с помощью сервиса Play Market. На КПП объяснили: независимо от того, что муж и жена едут вместе, смартфоны с приложениями должны быть у каждого.

Как только я приехала к месту назначения, то сфотографировалась и отправила свое фото через соответствующую функцию в приложении. Чего я не знала, так это того, что фотографировать нужно только одно лицо. Первое фото, сделанное во время авторизации в приложении, считается эталонным. Именно с ним сравниваются следующие фото, поэтому нужно делать обычное, но качественное селфи.

Потом, когда приходят сообщения «Пришлите фото», тоже нужно фотографировать одно лицо и отправлять, иначе приложение не принимает фотографию. Точнее пишет, что не совпадает с оригиналом. Фото удалось отправить только с 15 раза. Но тут, признаю, сама виновата. Первое (эталонное) фото я сделала издалека. И следующие тоже, сидя на диване. В этом, как мне объяснили позже специалисты, оказалась вся проблема – компьютер не может на «дальних» фотках найти сходства. После того, как я отправила первую фотографию, мне пришло сообщение «Осталось 13 дней». То есть в приложении предусмотрен счетчик дней карантина.

Сообщения, что нужно сфотографироваться, приходят несколько раз в день. За трое суток пребывания в Украине в первый день фото «просили» два раза, во второй – три, в третий – снова два. Говорят, приложение запрашивает фотографию до пяти раз в день.

Фотографироваться и отправлять снимок нужно из места самоизоляции в течение 15-20 минут, иначе считается, что вы нарушили режим. А за это предусмотрены штрафы от 17 до 34 тыс. грн.

В общем, обмануть приложение не получится. Надо сидеть по месту самоизоляции и не отходить далеко. Также всем рекомендую делать правильно фотографии, чтобы не нервничать, как это случилось со мной.

Надеюсь, что оставшиеся дни самоизоляции пройдут спокойно, я сделаю все свои дела и благополучно вернусь домой.

Елизавета Никитюк

Поделиться записью
  • 65
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*