От земского покоя в Шарапкино – до современного медгородка

Старое здание земского покоя в Шарапкино

История медицинской службы города Свердловска берет свое начало с 1903 года. О ее развитии и взлете, о стабильных и не очень временах, которые ей пришлось пережить за более чем вековую историю, мы расскажем в серии статей


В начале прошлого века в пос. Шарапкино был открыт единственный на весь поселок и ближайшие рудники земский покой, в тяжелых условиях оказывались те рабочие, которые сюда попадали. Эта больница, имевшая всего 15 коек, была буквально забита людьми, метавшимися в тифозной горячке. Больные обслуживались двумя фельдшерами. Окружной врач, прибывший в январе 1909 г. на рудники Отто и Вальяново, в связи с очередной вспышкой тифа, писал: «В самом ужасном состоянии, на грязном и сыром полу валяются здесь больные рабочие».

Коллектив хирургического отделения, 80-е гг.

По прошествии почти 20 лет больница перешла от Английского акционерного общества в пользование жителей. Травмированных больных доставляли лошадьми. Количество коек увеличилось, но акушерскую помощь оказывали в основном на дому. Прием вели 4 фельдшера и врач, который 2 раза в неделю приезжал из Ровеньков. Со временем появился венерологический кабинет.

В связи с эпидемией чёрной оспы,  в район был направлен единственный на то время врач

Л. Н. Шишов, который взял себе в помощники несколько медсестер и санитарок. Пятьдесят лет своей жизни он посвятил любимому делу.

В середине 30-х годов открывается инфекционное, терапевтическое и хирургическое отделения, родильный дом. В районной больнице появляется первая автомашина. В предвоенные годы

Л.Н. Шишов, кроме текущей работы, занимался подготовкой военного госпиталя, который с началом войны развернулся на базе Свердловской больницы. В годы войны на территории района располагалось ещё одиннадцать госпиталей.

Через год после Победы было создано родильное отделение, которое располагалось в каменном одноэтажном здании, рассчитанном на двадцать коек. И уже через три года после Великой Отечественной войны здравоохранение нашего района выросло в мощную сеть лечебных, санитарно-профилактических и детских учреждений, в которую вошли Свердловский противотуберкулёзный диспансер, три больницы на 230 коек,  поликлиника, 10 амбулаторий, 16 здравпунктов, 15 детских яслей на 670 коек и другие медико-санитарные службы. Работало 48 врачей и более трёхсот человек среднего медицинского персонала.

Фото к празднику медика, в центре Ю. Д. Плахтий

В 1956 году главврачом городской центральной больницы был назначен В. Т. Некрылов. В последующие годы система здравоохранения города бурно развивалась. Укрепление материальной базы позволило развернуть специализированные кабинеты, и улучшить снабжение специальной аппаратурой. Открылись отделения: ЛОР, терапевтическое, урологическое, межрайонное фтизиоторакальное, реанимационное, глазное. До этого времени было всего пять коек для глазных больных. Построен  4-этажный корпус больницы, в 1962 г. на ее территории появилось  двухэтажное родильное отделение.

В 1968 году функционировали лаборатории, рентгенустановки, водолечебницы, детская больница и широкая сеть детсадов и яслей. В больницах Свердловска и Червонопартизанска трудились 172 врача и более 2 тыс. человек младшего и среднего персонала. На некоторых шахтах также имелись лечебные учреждения.

В числе лучших врачей того времени были старейшие работники здравоохранения города: Заслуженный врач Украины Л.Н.Шишов, Ф.В.Лейзерович, М.Г.Смирнов. В стенах больницы выросли врачи-профессионалы: И.Д.Ромах, М.Э.Ольшанецкая, А.И.Ермакова, В.Ф.Богдан.

Больничный городок со всеми удобствами

В 70-е годы началось его строительство и оснастка современной медицинской аппаратурой. Открылось гастроэнтерологическое отделение, которое просуществовало 26 лет. Также стали принимать пациентов кардиологическое, психиатрическое и реанимационно-анестезиологическое отделения. Больница № 1 являлась организационно-методическим центром в обслуживании больных. 230 врачей широко внедряли практику современных методов организации лечебной помощи, диагностики и лечения больных. Производилась пересадка кожи при тяжёлых ожогах, также стали лечить тромбофлебит, проводить пересадку роговицы. При тяжёлых операциях применялся наркоз, что значительно облегчало процесс операции, и улучшало состояние больных. В 1976 году открыто пульмонологическое отделение, расширен родильный дом.

В 1979 году работали 5 больниц и поликлиник, 2 диспансера, создано 21 специализированное отделение. На предприятиях и в профтехучилищах работало 30 здравпунктов. Этот год запомнился сотрудникам центральной городской больницы победой в республиканском смотре.

Собрание акушерского отделения, 70-е гг.

В начале 80-х введены в строй новые корпуса для хирургической и кардиологической служб. Создано новое ревматологическое отделение, расширено реанимационное.

В 1983 году медицинская помощь населению оказывалась в 10 больницах, которые имели уже более тысячи коек. В стационарах ежегодно обслуживались свыше 28 тыс. больных. К концу 80-х был открыт новый корпус терапевтического профиля, отделение выхаживания недоношенных детей.

В конце 90 гг. медицина города и района, как и все лечебные учреждения страны, переживала трудности. В этот непростой период большую роль сыграл человеческий фактор. Многое зависело от личного энтузиазма медицинских работников, их понимания и осознания своего профессионального долга, от их чуткости и внимания по отношению к больному человеку.

В «нулевых» на работников городского территориального медицинского объединения выделялась всего треть от минимальной потребности. Не хватало средств на медикаменты, питание больных. Стали изнашиваться здания больничного комплекса, коммуникации, аппаратура, инструментарий  и мягкий инвентарь. В 2002 году Л. В. Халецкий стал  начальником управления здравоохранения Свердловского городского совета. Благодаря его умелому руководству, в больнице начались положительные перемены.

Медицина за последние 10 лет

Благодаря проекту «Taсis», в 2011 г. за средства Евросоюза были капитально отремонтированы все лечебные корпуса, установлена новая котельная, заменены теплотрассы, утеплены все фасадные стены. На выделенные деньги исполкомом горсовета была приобретена хирургическая лапароскопическая стойка. Появился передвижной рентгенкомплекс для проведения флюорографии. В данный момент он не работает из-за отсутствия запчастей. По программе партнерства с угольщиками были приобретены аппарат УЗИ, цифровой рентгенаппарат. На коммерческой основе был установлен аппарат компьютерной томографии. Администрация имела бонус – 10 бесплатных обследований в месяц для особо нуждающихся. Теперь он не работает, т.к. истек срок эксплуатации рентгентрубки, которую может поставить только производитель, что в нынешних обстоятельствах невозможно. В настоящее время в Свердловской больнице 360 коек, количество врачей в ЦГБ -122 человека, среднего медперсонала — 442.

Долгие годы в больнице работала Мария Петровна Безгинская, которая  имеет звание «Заслуженный врач Украины». Немало врачей трудятся с 80-х гг., это: О. А. Гладченко, И. Д. Ворошина, Е. Н. Коробейников, Т. И. Ивченко и другие.

Ведущий научный сотрудник
Свердловского краеведческого музея
В. Д. Викулина

Ведущая рубрики
Н. Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*