«Он дошел до Победы»: о герое «Молодой гвардии»

Георгий Арутюнянц был одним из тех, кто, подчинившись приказу штаба, ушел из Краснодона, когда над «Молодой гвардией» нависла угроза. Он был среди немногих молодогвардейцев, кто 9 Мая 1945 года вместе со всем советским народом встречал День Победы


Жора Арутюнянц родился 31 мая 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1931 году вместе с семьей переехал в Краснодон. Когда Жоре исполнилось семь лет, он пошел в школу №1 имени М. Горького. Там были хорошие учителя, они умели воспитывать не просто замечательных ребят, но горячих патриотов – этот экзамен многие недавние школьники выдержали с честью.

Слишком молод для фронта

В январе 1941 года, будучи в девятом классе, Жора вступил в комсомол. 22 июня 1941 года, услышав страшную весть о войне, он рвался на фронт, но ему был дан ответ: «Слишком молод». Георгий не остался в стороне, вместе с другими старшеклассниками он оказывал посильную помощь фронту. Ребята были отправлены в колхоз для уборки урожая. Весь следующий год они не только учились, но и помогали, чем могли: работали в госпитале, разносили повестки мобилизованным.

Школу Жора, как и его друзья, окончил в июне 42-го. А в июле немцы подошли к Краснодону. Началась эвакуация. Однако далеко не все смогли уехать: дороги уже были отрезаны. Не удалось эвакуироваться и Арутюнянцу. В начале августа он вернулся в Краснодон, уже оккупированный фашистскими войсками.

Не смирившись с оккупационным режимом, зверствами, которые чинили немецко-фашистские захватчики в Краснодоне, начала действовать всемирно известная подпольная организация.

«Вступая в ряды «Молодой гвардии»…

Георгий Арутюнянц вступил в «Молодую гвардию» в числе первых и был активным ее участником. Небольшой дом Арутюнянцев, находившийся на узенькой улочке поодаль от центра, куда редко заглядывали полицейские, стал тем надежным местом, где разместилась подпольная типография.

Вот, что вспоминал Георгий о своей деятельности в «Молодой гвардии»: «Я не был членом штаба, но всегда присутствовал на его заседаниях. Подпольная работа требовала большого напряжения душевных и физических сил. Нужна была изобретательность, осторожность и вместе с тем оперативность».

Арутюнянц имел непосредственное отношение не только к обсуждению предстоящих планов и операций, но и к их успешному выполнению.

После первых обысков и арестов Георгий быстро собрал все «типографские принадлежности» – всё, что могло стать прямой уликой не только против него, но и против всех участников подполья. Вынес это из дому и спрятал, а ночью покинул Краснодон. Через несколько дней возвратился в надежде встретиться с товарищами. Однако обстановка оказалась намного серьезнее, чем он мог предположить. Начались массовые аресты. За день до его появления был произведен обыск и в его доме. Жора вновь покинул город и пробыл у родных в Новочеркасске Ростовской области до освобождения Краснодона.

Ошибочная похоронка

Не получая никаких вестей от сына, родители считали его погибшим. Продолжали так думать и после того, как начались работы по извлечению тел молодогвардейцев из шурфа шахты №5.

«23 февраля, измученные от слез, намерзшиеся, пришли в 5 часов вечера домой… Вдруг мимо окна промелькнул, как приведение, силуэт нашего сына… Я вскочила, бегаю по комнате, кричу… Тут вбегает наш сынок, да, сынок…И не приведение, как мне показалось, а настоящий наш Жора», – вспоминала мать Георгия, Татьяна Никитична.

От родителей Жора узнал о мученической гибели своих товарищей. Он находился у шурфа, присутствовал на похоронах, а через месяц был уже в действующей армии. Он воевал в отдельном батальоне автоматчиков 3-го Украинского фронта. Под Запорожьем его тяжело ранили, и семья Арутюнянца вновь оплакивала сына, получив похоронку: «Ваш сын погиб смертью храбрых». Похоронка, к счастью, оказалась ошибочной. Георгий выжил.

После выздоровления мужчина учился в Ленинградском училище зенитной артиллерии. После выпуска работал в одной из технических лабораторий, был комсоргом дивизиона курсантов. Несколько лет он находился на комсомольской работе в воинских подразделениях. Неоднократно избирался делегатом съездов ВЛКСМ и ЛКСМУ.

Позже в Москве окончил Военно-политическую академию имени Ленина и стал преподавателем этого вуза.

Послесловие

Арутюнянц Г.М. прожил интересную содержательную жизнь. Он умер 26 апреля 1973 года. Через месяц ему исполнилось бы всего 48 лет. Он еще многое мог сделать, многое сказать, многому научить.

Георгий Минаевич Арутюнянц удостоен высоких правительственных наград: ордена Красной Звезды, медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Краснодон, помни своих героев!

Симчук Д.И., 2020 г.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*