«Ниагарский водопад» краснодонского формата ждет вас в гости

Стоки со всего города фонтанируют возле частного двора в районе рынка

Именно так прозвучало приглашение местной жительницы Надежды Журбы к корреспондентам. Сначала мы подумали, что в городе появилось новое место для отдыха. По летней жаре окунуться в водоем – что может быть лучше. Воодушевленные, мы принялись расспрашивать у женщины, где находится это чудо природы и как туда быстрее добраться. Но она поспешила «успокоить» нас, что отдохнуть в данном месте не получится. Скорее, наоборот


Находится это «чудо природы» в районе городского рынка. Там соединяются три улицы:  Соколовой, Кутузова, Чехова. Объединяет их одна проблема: забитые канализационные коллекторы. С первой минуты рассказа женщины становится понятно, что все очень серьезно. Надежда Ивановна рассказывает о ситуации. Ее история часто прерывается слезами. Она не знает, что делать дальше и в какие инстанции обращаться:

– Канализация здесь забивается уже 20 лет подряд. Мы думаем, что все дело в ее неправильной конструкции и изношенности. В некоторых местах трубам уже больше 60 лет. Наши улицы находятся в низине. Стоки со всего города текут к нам. Если в коллекторы попадает мусор, он скапливается у нас. Получается засор. Вся канализация течет через верх и находит путь у меня за двором. Когда напор воды большой, стоки идут ко мне под окна. Представляете, какой запах стоит здесь? А я дышу этими испарениями.

Непогода добавила проблем

По словам женщины, самые сложные засоры случаются во время дождя. Тогда в коллекторе вода идет через верх. Так произошло 23 июня, когда в Краснодоне прошел сильный ливень.

Надежда Ивановна включила видео на телефоне и наглядно показала, как все происходило. На приусадебном участке текли настоящие реки. Вода журчала, как в русле полноводной реки. Стоки залили подвал. Уровень воды там достиг одного метра. В грязной жиже стояла рассада помидоров.

Затопленная рассада помидор

Коллекторы за двором переполнились. Из них непрерывно текли бурные потоки. Ходить по двору можно было лишь в сапогах или калошах. Женщина бросилась звонить диспетчеру водоканала, но звонки все время срывались. Она не растерялась и решила поехать к коммунальщикам лично. В группу поддержки взяла соседку. Женщины вызвали такси и отправились в путь. Им попался вежливый и внимательный водитель. Он проникся их ситуацией, довез до водоканала и ждал, пока они озвучат свою проблему диспетчеру.

«Помоги себе сам?»

По словам Надежды Ивановны, контора уже была закрыта. Диспетчер выслушивал их жалобу через окно. Пускать их внутрь после окончания рабочего дня сотрудник водоканала не стал. Женщины рассказали о своей проблеме. Им ответили, что вечером и в выходные дни аварийной бригады нет. Специальной машины для откачки воды в Краснодоне тоже нет.

Через некоторое время  к месту засоров пришли работники водоканала. Они что-то осмотрели, поругались из-за большого количества мусора в коллекторе, и даже попросили женщину убрать его самостоятельно.

– Представляете, весь город скидывает мусор в канализацию. А я его должна убирать? Где такое видано? Когда-то давно коммунальные службы ставили в коллектор специальную ловушку, но это мало помогло. И в этот раз так называемая прочистка не дала толку. Сантехники пробили засор в одном месте, но он снова образовался неподалеку. Для решения проблемы нужны серьезные меры. К примеру, замена труб, – продолжила свой невеселый рассказ Надежда Журба.

Испорченный сад и огород

Женщина рассказала, что из-за засоров во дворе все время сыро. У нее пропал виноградник, корни кустов попросту сгнили. Такая же участь постигла и клумбы. Там росли красивые розовые кусты. Весной Надежда Ивановна высадила в огороде рассаду помидоров. Растения принялись. Сейчас они стоят полностью в сточной воде. Чтобы дать им возможность расти, нужно расчищать канаву, но у Надежды уже нет никаких сил на приусадебные работы. В любой момент вода из коллектора может снова залить территорию.

По двору можно передвигаться только в резиновой обуви. Там всегда грязь, ил. К этим проблемам добавилась еще одна – фундамент дома стал портиться. В нем появились трещины. Он может дать просадку в любой момент

Надолго ли?

Не желая оставлять проблему без решения, Надежда Ивановна пошла в администрацию г. Краснодона и Краснодонского района. Там она написала жалобу на имя начальника водоканала С.Канюку. Кроме этого, она намерена лично съездить в Луганск, чтобы оставить заявление и в дирекции ГП «Лугансквода». Женщина считает, что так документ быстрее примут к рассмотрению.

По словам Надежды, на сегодняшний день канализационные стоки не текут, но вся  территория за двором заилена. Женщина переживает, что в случае очередного засора или после небольшого дождя ситуация с «Ниагарским водопадом» повторится. Она надеется, что после вмешательства луганских специалистов дело сдвинется с «мертвой точки».

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*