Ловись, рыбка, большая и маленькая…

В середине июля заканчивается действие запрета на ловлю рыбы, связанного с нерестом. Для любителей рыбалки наступает пора, когда можно без ограничений наслаждаться любимым хобби, чтобы потом хвалиться уловом среди знакомых и на просторах интернета. У каждого рыбака в запасе как минимум несколько десятков баек и сотни историй, связанных с рыбалкой. Любой из них вам скажет, что нет ничего более увлекательного, чем посидеть с удочкой на берегу водоема, часами наблюдая за поплавком. Есть и среди наших земляков любители ловли рыбы, для которых это не просто увлечение, а часть жизни


Валерий:

– Можно сказать, что я родился с удочкой в руке. Рыбалка мне нравилась с самого детства. Со временем я усовершенствовал навыки. Приобрел хорошее оборудование. Скажу сразу, все это стоит денег. Но если хочешь хороший улов, обычной удочкой не ограничишься.

На местных водоемах рыба есть, но нужно знать места, где и на что лучше ловить. Где-то это обычный червь. В других точках не обойтись без различных приманок, специальных удилищ.

Валерий и его 13-килограммовый сазан

У каждого рыбака свои секреты, и не все хотят их рассказывать. Мне нравится выезжать на Дон. Там огромные территории, где можно предаваться любимому увлечению. Причем не важно, в какое время года.

Я люблю подводную рыбалку. В такие моменты чувствуешь себя настоящим Ихтиандром. Вокруг проплывают рыбы, есть всевозможные растения. Конечно, нужны специальные навыки, чтобы вернуться с добычей.

Бывает, в самый ответственный момент рыба срывается. Понятное дело, огорчаешься, но собираешься с силами и начинаешь все заново.

Самой крупной рыбой для меня стал сазан весом в 13 кг. Это было в мае 2013 года. Рыбу я доставал довольно долго. Когда взял ее в руки, не мог поверить, что я это сделал.

Среди рыбаков есть всякие люди. Кто-то соблюдает все правила, использует лишь разрешенные методы и способы  лова. А есть те, кто приезжает на водоем с конкретной целью – большой улов. Для этого используют всевозможные способы и даже запрещенные: сети, «пауки», ловлю в период нереста, установку нескольких удочек сразу. Таких рыбаков я не уважаю.

Мои родные положительно относятся к моему увлечению. К сожалению, напряженный график работы не позволяет в полной мере насладиться рыбалкой. Да и в этом году из-за коронавируса никуда особо не поедешь. Надеюсь, в следующем наверстаю.

Евгений:

– Рыбалку я полюбил давно. Это увлечение мне привил отец. Он часто брал меня на рыбалку и рассказывал, как все правильно делать. Тогда у меня была обычная удочка с крючком. Для наживки я использовал дождевых червей, которых сам выкапывал в огороде.

Часто рыбалка проходила в кругу друзей на реке Северский Донец, вблизи с. Давыдо-Никольское. Сначала мне попадались только маленькие караси, но отец  научил меня ловить более крупную рыбу. Бывали случаи, что мы вместе с ним привозили несколько килограммов улова. Самым крупным экземпляром, который я выловил сам, была щука весом в 3 кг. 

У нас в районе самым рыбным водоемом я считаю Северский Донец. Там получается найти уединенное место, где можно удобно расположиться, не мешая другим рыбакам. Поставить палатку, сварить уху из той рыбы, что сам выловил.

За пределами республики мне нравилась рыбалка на Азове. Там запросто можно поймать рыбу весом в несколько килограмм. Для этого края такой улов в порядке вещей.

Сейчас времени для рыбалки особо нет. Но когда получается вырваться, стараюсь насладиться хобби в полную меру.

Андрей:

– Мой рыбацкий стаж составляет около 30 лет. Местные водоемы я знаю вдоль и поперек. Сейчас особо крупной рыбы здесь нет. Самая  лучшая рыбалка удается на реке Дон. Причем лучше всего выбираться к отдаленным деревушкам или хуторам. Мне нравится рыбачить на хуторе Мариновка. Как-то мне повезло, и я выловил большую щуку весом около 7 кг. Предпочитаю ездить на рыбалку с друзьями. Особых традиций или суеверий  у нас нет. Главное правило – не оставлять после себя мусор и ловить только разрешенными методами.

Женя:

– Рыбалка для меня не просто слово – это смысл жизни. Не представляю себя без удочки. Лучший отдых – не поездка к морю, а посиделки на берегу реки или озера вместе с единомышленниками за ловлей рыбы. У меня есть много рыбацких хитростей, суеверий и примет. Как бы смешно это ни звучало, но я стараюсь их соблюдать. Может и обидно женщинам, но главное правило касается их отсутствия на рыбалке. Не должны представительницы слабого пола присутствовать при ловле рыбы. Им лучше ждать добытчика дома и придумывать рецепты, как потом приготовить улов. За многие годы рыбалки у меня была разная добыча. Самой крупной рыбой стал 12-килограммовый толстолоб. Было это в 2013 году на реке Дон. Пока я его вытащил на берег, думал, руки себе сломаю. Такая громадина активно сопротивлялась, но я был упрямее.

Женя со своим большим уловом

В 2015 во время зимней рыбалки произошло интересное событие. За несколько дней до этого была оттепель. Лед немного подтаял, но мы с друзьями не обратили на это внимания. А зря. Из-за большого числа рыбаков льдина откололась от берега. Несколько человек оказалось в воде. Хорошо, что рядом было много рыбаков. В ход пошли ремни, шарфы. Мужиков вытащили на берег и стали активно отогревать возле костра. Обошлось без простуды. В следующий раз мы были внимательнее к предупреждениям синоптиков и спасателей.

Ирина Светличная

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*