Как молоды мы были… О детях страшной войны

В этом году наш народ и все прогрессивное человечество отметило 75 лет Великой Победы! Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь кровавой страницей истории. А мы вновь и вновь говорим о наших «детях» той страшной войны


Листаем страницы старого альбома. На одной из них – фотография молодой красивой женщины, с искоркой в глазах. Это Лариса Федоровна Абрамова. Она жительница г. Суходольска. Каким трудным было ее детство, опаленное войной! Об этом знает только она одна. Безмерные страдания тех далеких военных лет и беспримерное мужество, самоотверженность, настойчивость, патриотический долг в восстановлении разрушенных войной родных мест – вот отличительные черты характера этой женщины.

Лариса Федоровна родилась 5 июля 1930 года в селе Бараниковка Беловодского района Ворошиловградской области. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Немцы вошли в село в июле 1942 года и установили там свои порядки. Семья скрывалась в подвале.

В феврале 1943 года ее село было освобождено.

После этого в подвале сельсовета нашли списки приговоренных к повешению людей. В них была и семья нашей героини. Все дело в том, что тетя Ларисы была связной в партизанском отряде. Сама Лариса с 1943 по 1945 годы работала в колхозе. Была на прополке, на току, сушила зерно, веяла, чистила и убирала урожай на косилке. Чем могла, помогала фронту.

В 1946 году Лариса поступила в горный техникум в г. Ворошиловграде, который успешно окончила и была направлена на работу в трест «Краснодонуголь», где отработала 50 лет. Вся ее рабочая сфера связана с Донбассом, и большая часть трудовой деятельности прошла на шахте «Дуванная».

А мы не стали памяти перечить:
Вспомним дни далекие,
Когда упала нам на слабенькие плечи –
Огромная, не детская беда…

В коллективе Лариса Федоровна пользовалась заслуженным авторитетом. Коллеги избирали ее председателем товарищеского суда, членом профсоюзного комитета, Женсовета за ее честность и принципиальность.

Абрамова была депутатом Краснодонского и Суходольского городского совета с 1975 по 1991 год.

Сорок лет назад наша землячка ушла на заслуженный отдых, но и сегодня продолжает вести активную общественную жизнь. Она является активистом ветеранской организации г. Суходольска. Трудовая и общественная деятельность Ларисы Федоровны по достоинству отмечена ведомственными наградами и юбилейными медалями участника Великой Отечественной войны.

Она – человек с необычайной скромностью и трудолюбием, неугомонной натурой, бескорыстно отдающей свои силы, знания и опыт молодежи и людям, познавшим военное лихолетье и трудовые будни.

Ветеранская организация, Совет ветеранов г. Суходольска и редакция «ТГ» поздравляет уважаемую Ларису Федоровну с 90-летием! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, мира и благополучия!

Любовь Дьяченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*