Эта нежность — поцелуй,  поиск во взгляде души отраженье…

Он может быть очень легким едва ощутимым,  воздушным, дразнящим и трепетным, романтическим и пьянящим, томным или безудержным. Догадались, что это? Ну, конечно же, это поцелуй. Ах, сколько же еще эпитетов можно подобрать к этому слову. Уильям Шекспир именовал его «печатью любви», а английский писатель-романтик Сэмюэл Кольридж — «нектаром дыхания». Даже в календаре есть дата, отмеченная как всемирный день поцелуя – 6 июля


Касаясь губами другого человека, мы проявляем к нему свою симпатию – например, если это дружеский или братский поцелуй. Любовь и страсть – когда  соприкасаются уста влюбленных. Нежность и ласку – когда мать целует своего малыша.  С его помощью человек может выразить самые разные эмоции, а порой даже и не к другому человеку, а предмету. Видели ли вы когда-нибудь того, кто после удачной сдачи экзамена на радостях целует зачетку? Как переполняют чувства книголюба, который, наконец-таки, нашел ту самую книгу? А бывает, целуют  фотографию любимого человека или родственника, только потому, что больше нет возможности это сделать по- настоящему. Каждый поцелуй особенный и имеет свое определенное значение, ведь это неотъемлемая часть всей нашей жизни.

Целуйтесь на здоровье!

Мало кто знает, но целоваться не только приятно, а еще и полезно для здоровья. Ну, во-первых выделяются эндорфины (гормон счастья), из-за чего улучшается настроение. А разве не прекрасно весь день находиться в приподнятом расположении духа? Зарядился энергией, и вот уже весь мир играет яркими красками. Во-вторых, даже легкий чмок в щеку помогает сжечь калории: только представьте, что происходит с организмом при продолжительном «французском» поцелуе (оказывается, худеть можно с удовольствием). Помимо этого, разглаживаются морщины, так как в этом процессе задействовано около 30 мышц.  И даже укрепляется иммунитет.

Кстати, существует специальная наука филематология – которая изучает особенности поцелуев и их воздействие на организм человека. Несмотря на то, что она довольно молодая, ученые и психологи из разных стран, постоянно проводят всяческие исследования в этой области. Некоторые уверены в том, что это действие позволяет выбрать «своего» человека по вкусу, запаху, тактильным ощущением. К тому же, это вызывает множество химических реакций в организме.

Родиной праздника считается Великобритания, именно там его впервые начали отмечать в XX веке. В истории, правда, не указано, кто именно его основатель, но, тем не менее, это никому не мешает праздновать его активно и весело.  Во многих странах в этот день проводятся мероприятия и разнообразные конкурсы: на самый долгий, необычный или романтический поцелуй.

Особенно важным является первый поцелуй влюбленных и те чувства и эмоции, которые тогда возникли. Именно об этом мы и поговорим – о первых поцелуях любящих людей. Это настолько трепетный и волнующий момент в жизни человека, что воспоминания об этом хранятся в памяти всю жизнь.

«Такой неловкий момент: мурашки по коже, руки трусятся, и эти неумелые движения губами, — рассказывает о своих воспоминаниях Аня — Свой первый поцелуй вспоминаю с улыбкой. Мне было 16 лет, тогда мне нравился мой одноклассник Артем. После переглядов на уроках, записочек, мы стали с ним «дружить», как тогда было модно говорить. Дружили мы с ним долго  (месяц, наверное): ходили со школы за ручки, он носил мой рюкзак, это так было мило и наивно. И вот позвал он меня погулять водоём. Конечно же, я согласилась – а ну-ка такое счастье: все-таки первая любовь. И вот настал этот момент первого поцелуя. Честно? Смешно и неловко говорить, как это было. Такие несуразные движения: стукнулись с ним лбами, непонятно, как голову повернуть, чтобы было удобно, и не мешали носы. Кое-как это все же случилось. Эмоции были очень разные: с одной стороны приятно, с другой не очень, какие-то непривычные ощущения. Я еще тогда думала: ну чем же это нравиться взрослым…

И губ коснулся я губами

Самые разные эмоции у мужчин и женщин возникают при воспоминаниях об этом событии: у кого-то смех, у кого-то легкое волнение, ностальгия по былым временам. Своими впечатлениями поделился и свердловчанин

Владислав:
— Первый  чмок у меня был в детском саду, даже имя девочки помню – Света. А в осознанном возрасте – лет так в 12-14. Помню, это было в лагере «Королевские скалы», на дискотеке в один из последних дней смены. Звали ее Танюша, очень красивая девочка. Уже не первый медленный танец был под песни «Титаник» и «Батарейка». Мы сидели на летней лавочке за танцплощадкой, на виду ведь стыдно и неловко. И вот случился первый робкий, неумелый поцелуй, переросший в настоящий взрослый. Просто бурю эмоций испытал в тот момент. Это ведь первая влюбленность, обожание и вера в то, что вы всегда будете вместе. Неуверенная попытка опустить руку чуть ниже талии  не увенчалась успехом, в замен лишь осуждающий взгляд, и лёгкий удар по рукам.

Как со мной, девчонкой, это приключилось?…

Какие все-таки бывают впечатляющие истории – словно настоящий сюжет фильма о любви.  И то, что спустя годы, люди вспоминают об этом с легкостью, вызывает умиление. Но бывает и так, что такое событие может напугать и огорчить, как в истории свердловчанки Галины.  Красивая и обаятельная девушка, поделилась с корреспондентом своими воспоминаниями:

—  Самый первый поцелуй я отчетливо помню. Конечно же, это было не по-взрослому, но все же, и запомнился этот момент  мне очень хорошо. Случилось это в школе, я тогда уже ходила в первый класс. На перемене мы с одноклассниками играли в прятки, пришла моя очередь прятаться, и мальчик, которому я нравилась, меня нашел. Точно не вспомню, как конкретно это случилось, но он меня поцеловал, и это меня просто повергло в шок, для меня это было что-то невообразимое. Я испугалась, и убежала тогда. И об этом событии никому не стала рассказывать.

Факты о поцелуях:

— Первый поцелуй в кино запечатлели в 1886 году. 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался — «Поцелуй»

— Во время поцелуя пульс поднимается до 110 ударов в минуту

— Любители частых поцелуев живут в среднем на пять лет дольше

— Мужчина за свою жизнь съедает в среднем 5 кг губной помады

— Человеку в день необходимо 8 поцелуев и 7 минут объятий, тогда он будет счастлив.

И уже настоящий взрослый поцелуй, тоже сохранился в памяти. Мне было 14 лет, и у меня был друг.  Мы часто виделись и много общались с ним, Однако со временем наша дружба стала чем-то большим. Мы оба это понимали, и вот однажды при очередной встрече, еще и при наших общих друзьях он признался мне в своих чувствах. Я опешила,  не знала, как реагировать. Даже немного расстроилась, потому что мне нравилось с ним просто дружить. Когда мы гуляли, он всегда меня провожал домой, и в вечер своего признания тоже. Тогда он меня и  поцеловал. Это меня, можно сказать совсем опечалило, я даже несколько дней с ним не разговаривала после этого. А потом все-таки простила, и мы даже стали с ним встречаться.

Ведь любишь ты, и ты любим

Еще одна жительница нашего города, очаровательная Ярослава, также рассказала о первых поцелуях:

— Все поцелуи с моим любимым мужем Константином самые запоминающиеся.  Мы с ним вместе, с тех пор, как мне исполнилось 17 лет. Я думаю, когда любишь человека всей душой, не придаешь значения, первый это или второй поцелуй. Все поцелуи с моим мужем одинаково значимые для меня и вызывают сильные чувства.

И сердце сладостно горело

Хоть и принято считать, что женщины более впечатлительны и эмоциональны, и именно они запоминают все эти события (а некоторые и вовсе могут пересказать все  до мельчайших подробностей) сильная половина человечества порой тоже нисколько им не уступает. Егор, на удивление, помнит этот день очень ясно.

— Мне было 18 лет,- рассказывает он, — я учился на первом курсе в институте. В школьные годы я особо не бегал за девчонками как другие мальчишки, мне было не до этого. Учеба, спорт, постоянные тренировки, некогда было думать о них. А тут я встретил ее. Она была словно ангел: такая нежная, красивая – восхитительная девушка. Ее тонкий изящный стан, безупречные черты лица пленили меня. Длинные черные ресницы, напоминали мне взмах крыльев бабочки, да еще и в сочетании с бездонными голубыми глазами были  чем-то заворажающим. Я влюбился в нее с первого взгляда. Набравшись смелости, я стал действовать. Как-то когда она сидела на лавочке, я подсел рядом, и заговорил об нашем универе. Слово за слово, незаметно мы проболтали около двух часов, наверное. А потом я проводил ее домой. Следующая наша встреча уже была запланирована, я пригласил ее прогуляться по парку. Помню, как сложно было удерживаться, чтобы не поцеловать ее, я смотрел на эти ямочки на щечках, когда она улыбалась, и даже представлял, как касаюсь их.. Но я боялся ее испугать, поэтому, что есть силы, старался держать себя в руках. Спустя неделю наших свиданий, (может, дней десять) мы впервые поцеловались. Это было романтично, словно в кино. В один из вечеров, когда я провел ее домой, мы еще какое-то время стояли у ее подъезда, и вдруг она роняет ключи, я сразу же наклонился, чтобы их поднять, и она тоже. И тут наши руки соприкоснулись, а взгляды пересеклись. Я и поцеловал ее. В тот момент меня словно током ударило. Было незабываемо и очень волнительно. Несмотря на то, что по прошествии нескольких лет мы расстались, для меня это очень приятное воспоминание.

Каждая история по-своему особенная и неповторимая. Те ощущения и чувства, которые были испытаны, как бы там ни было, отзываются легким теплом в душе.

Виктория Проказина

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*