Больше не космонавтом? Кем хотят стать современные дети

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь»? Этот вопрос все мы слышали в детстве. И готовы были на него ответить сразу же, без раздумий. Ведь с самых малых лет практически у каждого уже была определённая мечта, а порой и не одна


Дети – они непосредственные и впечатлительные, и какой-то яркий и запоминающийся образ надолго отпечатывается в их памяти. И вот уже ребенок видит себя таким же успешным, талантливым, сильным и т.д.

Вспоминаю свои детские мечты относительно будущей профессии, которые постоянно менялись, как погода – настолько же разнообразные и непредсказуемые. Желание стать известной певицей (хотя голоса у меня не было, да и на ухо медведь наступил, как говорится) сменилось на мечту быть бухгалтером. И с этим тоже не срослось, так как с цифрами я была на «вы». Еще я видела себя балериной, хореографом, актрисой. Балет и танцы для меня были чем-то волшебным, находящимся за гранью реальности. С замиранием сердца я наблюдала за танцорами, не отрывая взгляда. Ну, а после просмотра фильма «Леон» и неповторимой игры Жана Рено, стоит ли говорить, что я хотела стать киллером, как он?… В общем, ни с одной из этих профессий свою жизнь я не связала, так как в старшем возрасте наивные детские мечты сменились осознанным выбором будущей профессии.

Как это было раньше

Время, в котором мы живем, вносит свои коррективы в мировоззрение и интересы. В советские годы мальчики мечтали стать космонавтами, и полететь в космос, как Юрий Гагарин. Девчонки, кстати, тоже, только примером для них стала Валентина Терешкова.    Мультфильм про милиционера Дядю Степу тоже играл важную роль в профессиональных предпочтениях мальчишек. Что, собственно, и нисколько неудивительно, ведь он большой, сильный – настоящий мужчина. К тому же, добрый, и его все уважают. А  работа его очень благородная.

Девочки чаще всего видели себя докторами, учителями и воспитателями. Как раз в такой сфере, где в полной мере могли бы   проявить  все свои женские качества и мудрость. Не исключением было и желание стать певицей, как Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Ведь ее талант и успех до сих пор вызывает восхищение. Конечно же, были и другие варианты выбора профессии, но это самые популярные у детей бывшего СССР.

Дети 90-х в основном мечтали стать спасателями, полицейскими, спортсменами,  учителями, врачами, и не только.

— Я хотела стать президентом, и навести порядок в стране, — с улыбкой говорит Люда. – Причем, лет так до 16 я об этом мечтала. А еще космонавтом и лётчицей, но это было совсем в детстве – наверное,  в 6-8 лет. Меня завлекал своей неизвестностью космос, и хотелось выяснить, есть ли жизнь на других планетах.  А потом я стала жутко бояться высоты, и мечта моя изменилась. В итоге стала учителем.

Однако время быстротечно, и практически с каждым годом все меняется. В том числе привлекательность той или иной профессии. Постоянно появляются новые специальности и спрос на них. Еще каких-то лет 30 назад далеко не всем были известны такие понятия как менеджер, психотерапевт или психолог, а уж тем более – блогер или фитнес-тренер. Но жизнь не стоит на месте, и теперь это обычные и понятные профессии для каждого человека.

А чтобы узнать, какие профессии привлекают внимание современных детей, мы пообщались  с их родителями:

Людмила:

— У меня сын Тихон, ему пять лет. Он мечтает быть полицейским, когда вырастет.  Ему очень нравится эта профессия. Он представляет, как будет ездить на большом полицейском джипе, ловить и наказывать преступников.

Алина:

— У меня двое замечательных деток: сын и дочка. Данил (5 лет) очень увлечен спортом, и в будущем хочет стать тренером по кикбоксингу. Он у меня сам занимается, и ему это очень нравится. И поэтому он хочет учить детей быть сильными, смелыми и выносливыми. А Катюша (6 лет) мечтает стать врачом, чтобы лечить деток.

Анюта:

— Илья (5 лет), в будущем хочет связать свою жизнь с духовным миром, и стать батюшкой. Мы на некоторые православные праздники ходим в церковь, и он всегда с радостью идет с нами. Ему очень нравится эта атмосфера: там красиво, умиротворенно, спокойно. Да и батюшка ему очень симпатизирует.

Юлия:

— Моя доченька Кира (8 лет) очень добрая и чувствительная девочка, и невероятно сильно любит животных и птиц. Особый интерес проявляет к лошадям. Когда вырастет, она мечтает стать ветеринаром, говорит, что будет лечить лошадок. Остальные животные тоже вызывают у нее теплые эмоции, и когда гулям с ней или просто идем по городу, и вдруг она видит котика или собачку, то сразу мне говорит: «Ой, он же, наверное, бездомный, мне его так жаль. Мама, его нужно забрать, посмотреть, а вдруг у него что-то болит». И такая реакция на каждого пушистого. Вообще, если бы была возможность, то она забирала бы каждого бездомного кота или собаку.

Анна:

— Мой сыночек Артем (7 лет) – мальчишка современный, идущий в ногу со временем, и стать он хочет блогером. И уже упорно идет к своей мечте, даже сделал свой канал на Ютубе (уже несколько подписчиков даже имеется). Ему это очень нравится, и мне с полной уверенностью в себе говорит: «Мама, блогерство — это то, что в будущем станет перспективным. И нужно двигаться именно в этом направлении». Смотрит видеоролики Александра Цоя, который проводил опросы свердловчан на улицах города. Мы всей семьей отвечаем на его вопросы. Как по мне, у него очень интересная задумка.

Артем уже берет телефон, и пытается снимать свои видео. Мне нравится такое его увлечение, хотя бы потому, что у него развиваются мышление и речь, так как он старается говорить правильно и красиво. Поэтому своего сына мы всячески поддерживаем, помогаем добрым словом, советом. Нравится это ребенку – значит, пусть занимается.

Виктория:

— Мой семилетний сын Женя, когда вырастет, хочет быть полицейским. Для него примером  является его папа, который работает в  полиции, и  в выборе профессии он ориентируется на него. Женя уверен, что это достойная и благородная работа.  А еще полицейские пользуются уважением общества. Они охраняют город, следят за порядком,  чтобы никто не нарушал закон. И на пенсию они идут рано.

Ольга:

— Сыночку 4 года, зовут Егор. Говорит, что когда вырастет, хочет быть механиком либо электриком. Почему именно эти профессии выбирает, мы не знаем.  Может, потому, что смотрит мультик «Фиксики», где умелые ребята что-то чинят. Видимо, это его вдохновляет. Папа наш говорит, что он тоже в детстве любил всё ремонтировать, в электрике немного понимает, вот и сыну знания передаёт.

Современный мир – яркий и манящий, прельщает даже взрослых, а что и говорить о детворе. Сейчас, когда малыши буквально с пеленок умеют пользоваться телефоном, и не только играют, но и смотрят различные видео в Ютубе, вовсе не удивительно, что некоторые из них мечтают стать блогерами. Однако, как показал наш опрос, старые добрые профессии и ныне в приоритете. Большинство мальчишек видят себя в форме правоохранительных органов или спасателей, а девочки мечтают лечить людей или животных. Видимо, у таких специальностей нет временных рамок.

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*