Краснодонские семьи, где любят и уважают друг друга и Бога

8 июля ежегодно празднуется память Муромских святых Петра и Февронии. К князю и княгине обращаются с молитвами о даровании семейного счастья и будущего удачного замужества. Еще при жизни святые Петр и Феврония стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Известно, что умерли они в один день, 25 июня 1228 года (8 июля по новому стилю)


После успения их тела положили в разных местах, но они чудесным образом оказались в едином гробу. Посчитав это чудом, княжескую чету больше не разлучали, и до наших времен мощи святых покоятся вместе, находясь в храме Свято-Троицкого монастыря в г. Муроме, Владимирской области.

В городах России этот праздник отмечается с концертами, выставками, благотворительными акциями и ярмарками.

Простой полевой цветок, ромашка, считается символом праздника, олицетворением чистоты и нежности в супружеском счастье. Вечные ценности, к которым относится семья, любовь и верность и в наше время считаются главным смыслом жизни. Они ярко проявляются и в молодых семьях, хранящих отеческую веру, любовь и воспитывающих подрастающее поколение в славных традициях.

Как в современных семьях сохраняют и преумножают любовь и согласие, нам рассказали супруги Алена и Евгений Адонины и супруги Виктория и Станислав Игоновы. Обе супружеские четы посещают православный храм святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия  и водят на богослужения своих детей, прививая им вечные добродетели: веру, надежду и любовь.

Великое чудо семьи Адониных

Дружная семья Адониных

Уже 11 лет Алена и Евгений Адонины вместе. Глава семьи – шахтер, Алена – домохозяйка. Они воспитывают восьмилетнюю дочку Лию и шестилетнего сына Мишу.

«В храм меня привела сестра Элеонора, – рассказывает Алена. – Она первая нашла этот спасительный жизненный путь. Изначально мы с мужем планировали повенчаться. Сначала церковь, потом ЗАГС. Это было для нас принципиально. Прошло уже много времени после венчания, а детки все не появлялись. Печаль поселилась в нашем доме. Однажды нам посоветовали съездить в Киево-Печерскую лавру к мощам святого младенца Иоанна. Мы немедленно отправились. После посетили г. Симферополь в Крыму, где в храме находятся мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Там мы с мужем к нему обратились за молитвенной помощью о рождении детей. И чудо не заставило себя долго ждать. В августе побывали у святого, а в сентябре я уже носила под сердцем дочку Лию. С этих пор святой Лука Крымский является нашим семейным покровителем».

Через два года, в тяжелые для Донбасса времена, в семье появился на свет сынок Миша, который с этого лета служит пономарем в храме святых Кирилла и Мефодия. Он помогает батюшке Андрею в алтаре на Богослужении. Серьезно и ответственно дошкольник носит кадило, открывает и закрывает врата, задергивает алтарную завесу на литургии, заносит и выносит записочки о здравии и упокоении для поминания. И многие другие обязанности делает с почти взрослой ответственностью.

Мише это нравится, ведь он выполняет важные задания и все его хвалят, бабушки целуют и восхищаются: «Как тебе идет облачение. Вот вырастешь, священником станешь». Иногда он по малолетству забудется и помашет маме ручкой с алтаря. А мама ему с улыбкой пригрозит пальчиком: «Ну, нельзя так, сынок, не маши маме».

Жизнь в любви и уважении

Частое причащение детей с раннего возраста дает хороший результат в духовном и физическом плане. Они меньше болеют, становятся спокойнее, и воспитывать их легче.

Алена не настроена на то, что чадо всю жизнь будет ходить в храм. В подростковом возрасте дети, бывает, отходят от посещений церкви. Поэтому женщина надеется, что это зернышко, которое они сейчас с супругом Евгением сеют, взрастет и дети вернутся уже повзрослевшими в храм. Но не со скорбями, а по велению сердца.

В семье Адониных царит любовь и уважение друг к другу. Они проявляются в терпении, ласке и внимании.

«Нужно стараться любить всех. А если не получается, то стремится к этому, – улыбается Алена. – Нужно топить лед отчуждения вниманием. Например, дать дочке, как Красной Шапочке из сказки, пирожки и отправить к бабушке, и ее сердце растает».

Мужа просила у Бога

Виктория и Станислав Игоновы с дочерью

Продолжая наше повествование, Виктория и Станислав Игоновы рассказывают об укладе своей семьи.

«Вместе мы уже 13 лет. У меня и у мужа Стаса это второй брак, и у нас есть уже взрослые дети. Сыну мужа, Илье, 25 лет, моей дочке, Дарье, 21. К сожалению, они плохо воцерковлены, но самое главное, что молитва о них не прекращается.

Познакомились мы с мужем в больнице. Я медсестра, а он – пациент. В то время я только начала посещать храм и уже исповедовалась и причащалась, то есть старалась исполнять все основные церковные таинства. Мне очень хотелось семью. Просила святого Николая Угодника о даровании мне по Божией милости мужа и такого, чтобы если он сам не будет ходить в храм, то пусть хоть мне не запрещает. И по его молитвам Господь так управил, что мой муж пономарем в алтаре храма шестой год служит».

Супруги повенчались. В 2011 году в благодати венчанного брака родилась дочь Мария.

«Венчание — это таинство рождения семьи, – говорит Виктория. – Если супруги не знают, для чего они сочетаются, то лучше с этим повременить. Венчаться нужно только с чистыми намерениями и взаимными чувствами, по обоюдному согласию. Это лично мое мнение, но думаю, мой супруг меня поддержит в этом убеждении».

Станислав работает в горноспасательной службе. В свободное от работы время он старается посещать храм, чтобы не пропускать богослужения. Виктория – домохозяйка, занимается семьей. Со следующего года планирует выйти на работу, связанную с медициной. А там как Бог управит, но женщина точно знает, что Господь семью не оставит. Дочку Марию родителям хочется наставить на правильные жизненные принципы и позиции: «Считаю так, если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, то мы обязаны показать им все наилучшие человеческие качества на своем родительском примере».

Виктория убеждена, что те дети, которые причащаются, очень сильно отличаются от детей, не знающих приобщения святых Христовых тайн. Они спокойнее и рассудительнее.

Семья — это труд

Женщина уверена: если бы не православная вера, то они с мужем давно бы расстались. Ведь трудно бывает ломать свой характер и смиряться там, где хочешь доказать правоту. Трудно обуздать свою гордыню на корню. А у обоих характеры – не сахар. Именно каноны поведения в семье, с точки зрения православия, очень верны. Положено жене подчиняться мужу, а ему беречь жену – вот и соблюдают их Игоновы.

Семья – это труд. И прежде всего над собой, над исправлением своих немощей в характере. И каждый из супругов думает, что это именно он терпит, а другой празднует.

«Носите немощи друг друга», – сказал православный подвижник.

В день семьи, любви и верности семья Игоновых желает всем, кто не обрел свою половинку, обязательно найти. Тем, кто в ссоре или разлуке, обязательно соединиться. Тем, кто живет счастливо, скрепить свой союз венчанием перед Богом и людьми, и быть щедрым на крики рождения детей.

Цените друг друга, уважайте, не оскорбляйте, берегите супружескую верность и чистоту отношений.

С праздником, дорогие братья и сестры! Пусть святые Петр и Феврония Муромские уберегут ваши семьи от бед!

Светлана Шаповалова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*