Я знаю, что у них секретов много. Поговорить бы с йогом тет-а-тет…

Об этом мечтал В. Высоцкий, а мы, в преддверии дня йоги (21 июня), встретились с некоторыми из них. Йога в переводе с санскрита — единение, слияние. Воссоединение источника всего сущего (Бога или Вселенной) с проявлением его в человеке, т.е. раскрытие в себе души, духа. Загадочная, непостижимая, что же это такое, и для чего она нам нужна?


Пять лет назад ООН провозгласил Всемирный день йоги.  Ее история уходит корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд, относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 гг. до н.э.) изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Наверное, неспроста ее техники внедрялись в подготовку космонавтов. С ее помощью помогают даже наркозависимым.

Вот как прокомментировали свое отношение к йоге ее приверженцы.

Пробуем делать сложные ассаны

Оксана:

— Из-за проблем со спиной, занималась йогой самостоятельно, по интернету. Стало легче, но понимала, что что то делаю неправильно. Поэтому пошла в студию йоги, и уже через месяц забыла о болях. Скоро 2 года, как я в группе, где возраст участниц варьируется от 28 до 63 лет. Открыла для себя много нового и в своем теле, и во внутренней энергии. Научилась расслабляться и не реагировать на негатив, не пропускать его через себя. Несмотря на то, что все упражнения делаются в статике, с тебя сходит семь потов за занятие. Для спины очень хороши растяжки: улучшается женское здоровье, подтягивается тело, постепенно теряется лишний вес.

Живи по совести – это и есть йога

Евгения:

Прошло 6 лет, как я случайно попала в йогу, до этого не зная о ней ничего. После первой же практики я себя почувствовала по-другому:  прекрасные, волшебные ощущения. У меня, кажется, крылья за спиной выросли. После года занятий захотела понять об этом больше, перейдя на профессиональный уровень. Стала заниматься с людьми, появилась ответственность перед ними. Моя поездка в школу йоги в Ростове-на-Дону дала хорошую подготовку и понимание физиологии тела.

Шло время, мне стало мало «копания вглубь» духовного начала. Расширять свои знания и  понимание отправилась в Индию, где занималась более месяца. Там было много медитаций, да и вообще они по-другому йогу воспринимают: атмосфера другая, заботятся больше о духовном. Посмеиваются с того, что мы много внимания уделяем здоровью тела. По окончании обучения я получила аттестат инструктора йоги Международного уровня. То, чем я занимаюсь, мне очень нравится, я нашла себя, и несу этот свет в люди.

На земле Индии

Йога разделяется на ступени и направления. Я занимаюсь традиционной Хатка-йогой, провожу около 15 практик (занятий) в неделю. Продолжаю учиться, занимаюсь саморазвитием, нахожу в интернете много интересного, нового, кроме того, что уже знаю. На личную жизнь остается мало времени. Семья, увидев положительные изменения во мне, поддерживает меня в этом. Постепенно практикуя, человек становится более осознанным. Это переносится в его жизнь, и в итоге он контролирует свои эмоции и поступки не только уже на коврике во время занятий. Появляются гармония, спокойствие, уверенность в себе. У людей меняется характер, это я уже точно знаю. Видны изменения  в сторону умиротворения – это и есть результат. А здоровье и красота – приятный бонус ко всему.

Чтобы заниматься йогой, нужна консультация доктора, особенно, если человек уже в годах, или были травмы позвоночника. Очень часто ошибкой начинающих является неумение правильно дышать. Все-таки йога – это глубокая практика, поэтому начинать заниматься желательно  вместе с опытным, грамотным учителем. Ведь может показаться, что вы все выполняете правильно, а на самом деле это может быть не так. Нужно научиться чувствовать все тело полностью, слышать тренера, задавать вопросы, даже если их будет 1000. Немаловажно соблюдать правильный режим питания, прислушиваясь к своему организму. Все остальное индивидуально, но важно не переедать. После обеда не кушать сладкого, и за 3 часа до сна — только вода.

Мнение, что тем, кто проповедует христианство, нельзя заниматься йогой – большой предрассудок. Произнося молитву (ту же медитацию), нужно стремиться найти Бога в себе, а он един для всех. Йога ­ это чистота, жизнь по совести, ответ за поступки, содержание в порядке тела ­ храма своей души. Человеку всегда нужно трудиться над душой, стремиться к гармонии с собой.

Йог – это тот, кто стремится менять себя в лучшую сторону

Сергей, практикует йогу около 25 лет:

— В юности я долго лежал в больнице с невритом лицевого нерва: даже врачи областной больницы не помогли, результата лечения не было никакого. Всю жизнь я занимался спортом, восточными единоборствами, и видя такое дело, начал заниматься обливанием по Иванову,  пытаясь помочь себе сам. В это же время попал на интересную лекцию приехавшего в наш Дворец Культуры йога. Самое главное, что он донес — всегда нужно искать «корень» болезни. Она появляется как следствие неправильных поступков, мышления, поведения человека. Я стал заниматься йогой по журналу ЗОЖ, и совсем скоро проблема ушла, без всякой посторонней помощи. С того времени я приверженец  йоги. В Индии, например, больным прописывают индивидуальные графики занятий, сопоставление ассан (поза в йоге) в определенной последовательности, и это дает нужный результат.

Люди думают, что йоги – это те, кто ногу за голову могут закинуть. На самом деле это тот, кто стремится себя менять в лучшую сторону. Йогу  можно сравнить с возницей: кони – человеческие страсти, он должен держать их в руках и управлять ими. Но ее можно сравнить с оружием или рычагом, поэтому самостоятельно нужно заниматься очень аккуратно. Представьте, что ваш организм – это стакан с жидкостью, в котором несколько лет образовывался осадок. И с помощью занятий можно весь этот осадок быстро «взболтать и перевернуть».

Что такое йога? Это 99% практики, даже самые простые упражнения дают человеку понимание себя и окружающих. Все ее методики приводят к состоянию одухотворенности, тренируется разум и тело. Но совершенствование тела — это только первая ступень, а их девять. Появляются умение анализировать свои ошибки и прозрение, уважение всех вокруг. Я занимаюсь динамической йогой, но есть очень много направлений и школ. Одни выбирают ту, где  больше спокойствия, другие — возможность активно двигаться. На занятиях мы проводим универсальные комплексы занятий. Техника йоги тренирует фокусировать свое внимание, концентрироваться, собирать все свои мысли в единый поток, брать себя в руки. В процессе тренировок у человека пробуждаются резервные силы, он учится себя контролировать и направлять, легко вливаться в социум и развиваться.

При систематических занятиях организм начинает перестраиваться: работать лучше, быстрее освобождается от отходов. Первая и простейшая рекомендация — пить около полутора литров чистой воды небольшими порциями. Если правильно все делать, со временем с человеком происходят большие чудеса. Важно не зацикливаться на том, как это должно (в каждом конкретном случае это индивидуально), просто самому стать творцом своего счастливого  будущего. Хочу предупредить, что дольше всего обновляется костная система. Весь организм обновится полностью, если регулярно заниматься в течение семи лет.

Йога с большой буквы – это философия, питание, гигиена, знание глубинных физических процессов, происходящих в теле и психике.

Все люди меняются, но не все делают это сознательно. Живут по привычкам и воспитанию, заложенным с детства, привитым социумом, где главное – это развить внутреннее положительное отношение к жизни. Суть в том, чтобы быть гармоничным и счастливым человеком, и в голове должен быть бог. Йога не противоречит никакой религии, она дает ее понимание. Кто-то большего достиг, кто-то меньшего, но это не значит, что он не развивается. Я уважаю людей, которые ищут, становятся и идут по пути развития. И чем больше таких людей будет, тем лучше. Все они молодцы.

Самодисциплина, самообладание, осознанность в жизни — вот что появляется, благодаря занятиям. Понимание причин и следствий всех наших поступков. Когда человек смотрит на мир и радуется, получает удовольствие от каждого прожитого дня — это счастливый человек. В этом смысл жизни, и йога – инструмент для этого.

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*