Вспомним Героев Свердловска

Несмотря на то, что 9 Мая жители постсоветского пространства отметили 75 годовщину Великой Победы, «Бессмертный Полк», где люди по живому коридору несут портреты доблестных воинов, в ситуации самоизоляции переместился в медиапространство, и продолжает свое «шествие» на страницах нашей газеты


Оставьте немного еды, вдруг кто вернется!

Любовь Еремеевна, кашевар

— Думаю, что нет такой семьи в нашем городе, которую не затронула война. Не является исключением и моя родня, — рассказывает Татьяна Макаркина. – Мама, отец, отчим, двоюродный дедушка — все они прошли дорогами войны. В 1941 году маминой двоюродной сестре Любови Еремеевне Махортовой едва исполнилось 17 лет. Несмотря на юный возраст, она, как и многие представители военной молодежи, рвалась на фронт.  Тетю взяли, но ее «оружием» стали котелки и поварежки – она работала кашеваром. Казалось бы – это самое комфортное место, но только не на войне, ведь полевая кухня всегда находилась в самой близости от линии фронта. Солдаты движутся вперед, а она за ними. Хотя в военно-полевых условиях и готовили немудреную еду, ведь не зря профессия называлась кашевар, но работу эту выполнять было очень трудно. Воды требовалось много, а добывать ее порой приходилось тяжело. Во-первых, на незнакомой местности нужно сразу найти источник, и добираться к нему было совсем небезопасно. Во-вторых, дров тоже нужно было наносить и нарубить. И все эти заботы ложились на хрупкие женские плечи. Конечно же, девчатам помогали солдаты. Однако очень тяжело было ждать их после боя, ведь возвращались не все, а девчонки раздавали не всю еду: обязательно оставляли, подогревали и ждали с надеждой – вдруг кто-то возвратится. Самым невыносимым было осознавать, что ждать уже некого. Тетя Люба вернулась с фронта. С моей мамой они почти ровесники, так что  дружили с детства. Так получилось, что жили мы рядышком, и дружили семьями. Несмотря на то, что Тети Любы нет уже десять лет, я и сейчас хорошо общаюсь с ее сыновьями. Она всегда вкусно готовила, и как на фронте, не убирала со стола, пока не вернутся опоздавшие к ужину домочадцы.

«Закидаем немцев шапками!»

— Раньше семьи были большими, у родителей отца было 14 детей, 13 из которых — сыновья, – рассказывает Николай Буйновский. — Когда началась война, отец мой хоть и рвался на фронт, но его не взяли, а вот  трое его братьев воевали. Однако дядя Саша и дядя Коля вернулись с войны живыми, а вот дядя Гриша погиб.  Родился Григорий Михайлович Буйновский в Нагольно-Тарасовке в 1916 году, и на момент, когда началась война, он уже работал на шахте.

Многие говорили, что  дядя Гриша был сорвиголова, одни его уважали, а другие даже побаивались. Но он не проявлял свое превосходство, а старался навести справедливость. При этом мог и просто «пошухарить»: вот однажды навстречу по Березовской балке с 25-й шахты шла соседка, он вежливо поздоровался,  а затем повесил ей на шею змею. Говорили, что девчонка бежала с визгом до самого дому! Так что и когда началась война, он с бравадой говорил: «Мы шапками закидаем германцев!» Родственники часто вспоминали эту фразу.

Дядя был женат, но детей у них не было — только сыграли свадьбу, и молодой муж ушел на фронт, ведь его призвали сразу, летом 1941-го.  К сожалению, ждать его было некому — вскоре в шахте погибла жена. А через два года, в 1943 году, и на него пришла похоронка. Григорий Буйновский покоится в братской могиле под Ленинградом. Как кладбище называется, я точно не знаю, что-то связано с женским именем.

Несколько раз он был ранен, лежал в госпитале. Последнее обширное ранение,  которое он получил в область живота, оказалось смертельным. Бабушка говорила, что он воевал в разведке в звании офицера, но я не могу ни подтвердить это,  ни опровергнуть.  Была у него награда, но куда она подевалась, никто не знает. Да и фото дяди я нашел совсем случайно.  Хочу его увеличить и повесить на стену.

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути»

Герман Папин к трудностям привык с детства. В 1934 году он окончил 7 классов школы поселка шахты 304 им. Чубаря, – рассказывает о своем родственнике Николай Папин. — Чтобы поступить на работу в шахту, он был вынужден прибавить себе лет.  Со временем из разнорабочего перешел в электрослесари. Шахта эта была маленькая, и в сутки выдавала на-гора 750 тонн угля. И поселок при ней был небольшой, однако там находился клуб, в котором работали киномеханик, баянист, кассир, был даже капельмейстер, он учил местных пацанов игре на духовых инструментах. Герман тоже освоил пару из них.

В 1938 году его призвали в армию – проводы для тех лет были организованы на высоком уровне. Руководство шахты: заведующий, парторг и председатель   профсоюза официально поздравили призывников. В клубе накрыли столы: на них стояло даже спиртное, что в ту пору считалось признаком особого достатка.

Однажды Герман принес домой маленького желторотого вороненка, приручил его и научил говорить некоторые слова: «Дур-р-ак! Дай пожр-ра-ть! Кар-р-аул!»  Многих это забавляло, но нашлись такие, которые оскорбились, так что птица за свой интеллект поплатилась жизнью

Германа призвали в воинскую часть НКВД на бронепоезд № 56, который базировался на Днепре в г. Черкассы. Тогда служили три года, и осенью 1941 года Герман Папин должен был демобилизоваться. Однако начавшаяся Великая Отечественная сдвинула с места бронепоезд, и покатила 125 человек команды гарнизона по военному лихолетью.  Как для большинства людей, для экипажа война началась неожиданно, ведь бронепоезд даже не имел необходимого боекомплекта, не было ни одного патрона, но со временем бойцы получили необходимое оружие и запас провизии. В теплушки вкатывались бочонки с маслом и селедкой, грузили консервы, сухари, мешки с мукой и горохом, деревянные ящики для снарядов, а оцинкованные – для патронов. На шести платформах укладывали мешки с песком, устанавливали станковые пулеметы. На момент непредвиденной атаки запасались рельсами и шпалами. Осенью эшелон бронепоезда покинул Черкассы. Бойцам, среди которых был командир зенитно-пулеметного отделения сержант Герман Папин, было поручено охранять и оборонять железнодорожный участок Киев-Тетерев, Киев-Фастов-Белая Церковь.

5 июля 1941 года на Юго-Западном фронте противник прорвал оборону, и на второй день радист бронепоезда принял тревожные шифровки – враг окружил поезд со всех сторон. Командир обратился к экипажу: «Мы можем взорвать поезд, но это будет только на радость врагу! Огонь наших пушек и пулеметов мы обрушим на них!»  Продуктов оставалось все меньше – сухари и консервы, и те в обрез, так что команда была вынуждена урезать паек. Она запаслась углем и водой, и быстро ушла в более безопасное место, откуда на ручной дрезине бойцы отправились в разведку. Оставаясь незамеченной, крепость на колесах била прицельно по врагу, и под Дружней после сильного боя поезд все же вышел из окружения. По такому случаю команде даже позволили отпраздновать такое событие боевыми 100 граммами. На Пост-Волынском команда загрузила боеприпасы и продукты, а радист принял шифровку — приказ главнокомандующего Юго-Западного направления маршала Буденного направляться на станцию Мироновка, где скопилось большое количество эшелонов с народно-хозяйственным добром.

Железнодорожные пути немцы бомбили нещадно, а ремонтная бригада бронепоезда засыпала воронки, укладывала шпалы, меняла разорванные рельсы. Однако вскоре после авианалета бронепоезд получил значительные повреждения, при этом погибли несколько человек экипажа, было много раненых. Следом шла наземная атака. Несмотря на это, 19 человек заняли оборону вдоль насыпи и удерживали переправу. Ремонтникам удалось восстановить одну бронеплощадку, которая действовала как долговременная огневая точка.

Ночью приходит приказ взорвать бронепоезд. Вскоре всех раненых, среди которых был Герман Папин, доставили в полевой госпиталь, где, не приходя в сознание, 12 августа 1941 года он скончался. Буквально через двое суток голос Левитана сообщит:  «В течение 14 августа наши войска вели ожесточенные бои с противником от Ледовитого океана до Черного моря… На южном направлении бронепоезд НКВД в совместных действиях с кораблями Днепровской флотилии уничтожили более четырех тысяч немецких захватчиков».

Лилия Голодок

Поделиться записью

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*