Виртуальная реальность Последнего звонка-2020

Режим повышенной готовности, объявленный на территории нашей Республики этой весной, внес свои коррективы во все сферы жизни. В образование в том числе. Школьники вынуждены были заканчивать учебу дистанционно, привычные для всех экзамены отменены. Впечатления самих учеников и их родителей от процесса самообразования, которым пришлось в буквальном смысле «грызть гранит науки», запомнятся надолго. Для 1227 выпускников 9 и 11 классов нашего района это стало непростым испытанием на самостоятельность и целеустремленность. Последний звонок, к которому готовятся, и которого ждут все дети, прошел тоже крайне необычно – в онлайн-формате


А вот как встречали праздник последнего звонка читатели в разные годы.

Наталья:

— Это было в 1978 г., я училась в школе-интернате пос. Краснодон. Одеты мы были в белые фартучки, а на головах были банты. Никаких украшений не было и в помине, даже ушки не были проколоты. Праздник проходил на школьном стадионе, выступали директор и учителя, все торжественно. А вечером нам разрешили танцевать на танцплощадке в Доме Культуры. Мальчишки из нашей школы организовали вокально-инструментальный ансамбль, поэтому играла живая музыка. Это были композиции «Бони-М», Антонова, песни Тухманова из пластинки «По волне моей памяти». Как это было романтично и прекрасно!

Васген:

— Я закончил среднюю школу №84 г. Тбилиси в 1967 г. Все дети обязательно были в формах. Приносили цветы для учителей, это были розы и гвоздики, но более ценились букеты из полевых цветов. Линейка, поздравительные речи директора, все как положено. В эту ночь мы не спали. У нас на Родине есть такие красивые места, мы выбрали возле крепости, куда поднимались на фуникулере. Там много гуляли, пели на родном языке, патриотические (такое было время), на русском песни Магомаева, Ободзинского. И играли на гитаре, чонгури (наподобие балалайки) и дудке. Спиртное не пили, ведь у нас не то воспитание – пьянство не приветствуется. Мы были счастливы.

Прекрасная незнакомка:

— Мой последний звонок был в 1989 г. в СШ№9, выпускались 2 класса. Нашу классную руководительницу звали Мария Викторовна Сыпченко. Одеты были все празднично, красиво — в формах, белых бантах и гольфах, но без лент, как сейчас принято. После линейки еще долго не расходились, общались между собой. Впечатления остались незабываемые, ведь это юность, лучшие годы жизни!

Елена: 

Я закончила Червонопартизанскую школу №13 в 2001 г. Я, как и мои одноклассницы, была одета просто -блузка, юбка, в косичках банты. Первоклашки нам дарили маленькие звоночки, а мы им большой пирог. После линейки мы гуляли небольшими компаниями, вечером ходили на дискотеку. Школьные годы — это интересно и весело. Но все же в институте лучше!

Женя:

Ничего хорошего не могу вспомнить. Тогда я не любил школу, хотел взрослой жизни. А вот сейчас как раз наоборот. Оказывается, быть взрослым плохо. Я вообще не знаю таких людей, которые любили учиться. Все смотрели «Ералаш», и с упоением радовались, что на экране показывали горящую школу, а значит, чья-то мечта сбылась – не нужно завтра идти на учебу. А сейчас дети не могут ходить на занятия, а всем именно этого общения хочется.

В день последнего звонка мы немного погуляли с одноклассниками в школьном дворе и все. Оказалось, что самое лучшее время — это каникулы в школе.

С улыбкой на лице вспоминает Сергей, папа молодого человека:

— Я заканчивал школу в 1986 г. в Донецкой обл., у нас было все по традициям старых добрых времен Советского Союза. Пугал тогда переход во взрослую жизнь,- понимаешь, что обеспечение ложится на твои плечи. Когда был подростком, мечтал об этом, а чем ближе окончание школы, тем становилось страшнее. Самое сложное тогда было разучить движения вальса выпускников, для всех была проблема. Ведь не занимались мы до этого классическими танцами. Да и какая-то степень стеснения присутствовала, ведь так много глаз смотрят на тебя — непривычно. После линейки попили молочный коктейль в ближайшем кафе, погуляли часика два, и по домам. Считаю, что школа – это лучшее время детства. А вспоминаю о ней как о золотых, беззаботных днях жизни.

Ну что ж, в разные годы свои правила проведения последнего звонка, но такого необычного, как в этом году, не было ни у кого. И вам будет что вспомнить! Поэтому, с праздником, уникальные наши выпускники!

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*