Вдовья доля…или «Живи за двоих!»

О том, что 23 июня обозначен  в календаре Международным днем вдов, могу предположить, что знает далеко не каждый. Этот день был установлен недавно, когда в моей жизни было еще все хорошо, и целых два года отделяло от того, что я пополню ряды «празднующих»


«Смерть – не тушение света…

Иногда наступают в судьбе моменты, когда перемены неизбежны. Ты чувствуешь, что ситуация меняется безвозвратно, когда жизнь сужается до размера обручального кольца. В час Х ты надеваешь вдовий платок, и несешь его как черное знамя одиночества. Когда, уткнувшись заплаканным лицом в одиноко висящую на крючке куртку, ты понимаешь, что уже ничего нельзя изменить. Никогда!

Когда хроническая болезнь любимого мужа перешла в тяжелую стадию, надежда на выздоровление угасла стремительно, и вскоре стало ясно, что нужно готовиться к худшему.  И 20 мая 2013 года разделило мою жизнь на «до» и «после».  Все помнится, как обрывки страшного сна: я касаюсь губами холодного лба, грохот комьев земли по крышке гроба…  Когда померк белый свет, в силу вступил всепоглощающий цвет скорби: мне казалось, что я не выйду из состояния горя никогда.

Люди, пережившие подобное,  часто говорят про землю, уходящую из-под ног, – это правда. При этом, несмотря на полное бессилие, упасть невозможно, потому что тебя поддерживают со всех сторон: семья, родня, сотрудники, соседи, знакомые – все!

Когда стал вопрос, как жить дальше, моими ориентирами стали близкие женщины – бабушка и родная тетя.  Свою печаль они запрятали  глубоко в сердце, и, несмотря на разносторонние интересы в жизни,  достойно пронесли выпавшее на их долю женское одиночество, и ушли из жизни вдовами, посвятив себя детям и внукам. Как и многие другие, бабушка потеряла мужа в войну, и ее личное одиночество с раннего детства мною воспринималось как должное. А вот когда тетя Катя пережила потерю, тогда в свои  10 лет я это запомнила хорошо. До сих пор стоит перед глазами картина, как убитая горем женщина опустилась на колени, с рыданиями уткнувшись головой в холм свежей земли.  Ей было 47 лет, тогда я не могла и предположить, что в этом же возрасте судьба наденет и на меня вдовий платок.

Мои домочадцы поддерживали меня, как тяжелобольную, ведь в то время душа моя была похожа на незаживающую рану. В знак поддержки они негласно объявили сорок дней тишины – умолкли приемник и телевизор. Буквально в день смерти мужа я ушла в отпуск, и тридцать дней провела в молитвах о его душе. Рядом с фотографией Алексея днем и ночью в доме горела церковная свеча, и стоял букет свежих цветов. Я читала псалтырь, порой коверкая мелодику старославянского языка, многое не доходило разумом, но понималось сердцем. Я хотела, чтобы со мною молился о нем весь белый свет, и часто ходила в храм — заказывала панихиды и сорокаусты, стараясь тем самым облегчить тяжелую поступь его первых шагов в загробном мире. При этом протестовала всем сердцем  против убеждения, что страдания – не только союзник печали, но и путь к духовному возвышению.  К тому же, поездки на поселковое кладбище стали постоянными, а денег не было жалко ни на цветы, ни на такси. Я не училась есть в одиночестве только потому, что жила в большой семье, но за столом я появлялась только по настоянию домашних. Они серьезно беспокоились обо мне – будучи и без того худенькой от природы, в трауре я стала походить на тень.

Черный платок я носила 40 дней, и вскоре поняла, что снимать его не хочу до угасания душевных страданий. А до этого было ох как далеко!

Несмотря на то, что по ночам меня мучали кошмары, в которых любимый муж страдал и мучился,  днем именно эти заботы облегчали  мою душу, и к сорока дням пустота заполнилась хотя бы поминальными хлопотами. Людей пришло много, и как это часто бывает, после обеда каждый подходит, выражает сочувствие, говорит избитые фразы: «Не печалься, мы все там будем!», «Держись, ты сильная!» – и расходятся, возвращаясь к своим жизненным интересам. Однако в тот день ушла только половина. И тут в голову  пришла простая, но отличная идея – давайте поедим мороженого! Народ облегченно вздохнул оттого, что нашлась причина остаться, и все неспешно направились в другой зал кафешки. Мы сидели долго, разговаривали о Леше, да и просто о жизни.

… Она – задувание лампады…

Домой я вернулась, можно сказать, в приподнятом настроении, но когда вошла в нашу комнату, где все было пропитано памятью о нем, поняла, что мои страдания обрели новые ноты, но не потеряли силы. Телефон неожиданно умолк, и пришло понимание того, что собрать всех сочувствующих мне удастся не раньше, чем через десять с половиной месяцев, и как продержаться все это время – неизвестно!  И вот вскоре наступило полное осознание потери, ведь как бы я ни старалась, и что бы ни предпринимала – ничем не смогла его вернуть. Я часами пересматривала общие фото, и слушала его любимую музыку, все больше замыкаясь в себе. Несмотря на то, что черный платок я сняла, продолжала носить одно и то же платье, игнорируя деликатные намеки  моего окружения на то, что следовало бы разнообразить гардероб. Однако щит «великомученицы» я опустила неожиданно. Оглядев меня критически, подруга рубанула «в лоб»: «Одевайся так, чтобы Лехе было приятно на тебя смотреть!» Это сработало, ведь он для меня оставался «живым»: «Он всегда мною восхищался, а тут я его разочаровываю!» На следующий день, пока я не передумала, сестра меня потащила за обновками, вложив маленькую крупицу радости в истосковавшуюся душу.

Согласно социальному устройству многих стран, вдовы относятся к самым незащищенным слоям населения. Международный день вдов учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 году.  В связи с этим, в нью-йоркской штаб-квартире организации прошла международная конференция, посвященная защите прав овдовевших женщин. В дискуссии приняли участие известные юристы-правозащитники, немалый процент которых составляли женщины.

Говорят: «Время лечит!». С полной ответственностью заявляю, что не лечит оно! События прожитых дней по песчинке заполняют пустоту, образовавшуюся с уходом человека, новыми хлопотами и заботами.  К тому же, с периодичностью в два года один за другим ушли из жизни мои родители. Я до сих пор не могу точно себе сказать, какая потеря для меня самая тяжелая, но мама с папой долго готовили меня к своему уходу, а мужа я воспринимала, как свое будущее.

Со временем я стала замечать —  люди ждут,  что я  перестану печалиться, и буду «жить» дальше. Одни спешили в этом спектакле ничего не пропустить, чинно «рассевшись»  в партере с попкорном, другие норовили сами в нем поучаствовать – всячески стараясь устроить мою личную жизнь. Возможно, наивно считая одинокую женщину ущербной. И лишь небольшая группа людей оберегала меня от них и себя самой. Благодаря этой заботе, душа моя наполнилась солнцем, и черный цвет рассеялся многоцветьем красок жизни.

… когда настает час рассвета!»

В моем шкафу до сих пор висит одежда моего покойного мужа, но она уже не вызывает такого трепетного отношения. Она просто висит. В «Одноклассниках» и сейчас открыта его страница. В гости к нему я захожу редко, но в День рождения обязательно отправляю СМС со словами любви. Он тоже мне посылает знаки, которые способно расшифровать только мое сердце.

Те, кто знали, что Леша болен, и биологические часы его бегут намного быстрее, в свое время отговаривали меня от этого брака. А спустя несколько лет, моя знакомая, которая так и не отважилась сходить под венец, мягко и ненавязчиво спросила: «В итоге что дало тебе это короткое замужество, если разлука с любимым человеком принесла столько  душевных терзаний?»  Думаю, что она сама ответила на свой вопрос, ведь ключевые слова в нем – «любимый человек». Конечно же, со временем наши отношения приняли совершенные очертания, ведь недаром в народе говорят, что идеальные мужья бывают только у вдов. Но если бы нам суждено было одну ночь проспать на одной подушке, и один раз выпить чаю за столом – я бы, не сомневаясь, вышла за него.

Спустя семь лет, я уже не несу свое личное одиночество, как траурное знамя любви, но я до сих пор наполнена этой любовью.  При этом часто свои поступки и решения меряю его сознанием, задумываясь о том, какую бы оценку этому дал муж. И главное – я стараюсь любить жизнь так, как любил ее Алексей. Ведь слова его, сказанные незадолго до смерти, прозвучали как благословение: «Солнце мое, я  ухожу, но ты остаешься. Живи за двоих!»

Настоятель Свято-Митрофановского храма в пос. Бирюково Александр Ястребов:

— К вдовам относятся с сожалением и снисхождением. В Евангелие описан случай, когда Господь пожалел вдову, и воскресил ее сына. Когда он входил в город Исмаил, встретил похоронную процессию, где вдова хоронила своего единственного сына. Господь смилостивился над ней, и воскресил сына.

Также в Евангелие описан случай, как бедная вдова пожертвовала храму всё, что у неё было – 2 лепты – это самая мелкая монета. Однако знать клала деньги от избытка, а женщина положила все свое состояние.  По значению это оказалось гораздо более существенным, чем пожертвования знати. И Господь сказал, что она положила больше всех.

Согласно церковному этикету, мужчина скорбит по женщине год, а вот женщине отведено два года. Я думаю, что это связано с телесной природой: женщины – они же потерпеливее, а вот мужикам всегда неймётся (смеется).

В древней церкви наряду с дьяконами служили дьяконицы, большую часть которых составляли именно вдовы. Несмотря на то, что со временем низший духовный сан перерос в монашество, одинокие женщины и сейчас помогают в церкви.

Конечно же, человек может создавать вторую и даже третью семью. Вторая ­ скрепляется специальным чином для двоебрачных. Он, конечно же, не такой торжественный, как первое венчание, а вот троебрачных  священник просто благословляет со снисхождением на человеческую природу.

Церковь не принуждает овдовевших ко второму и третьему браку, это наоборот снисхождение, ведь часто по жизни нужен просто помощник. Нередко люди сходятся в зрелом возрасте, и это не всегда подразумевает супружеские отношения.

Еще и Христу задавали вопрос с подвохом,  Христос ответил, что после воскрешения из мертвых уже не будут выходить замуж или жениться. Общение между людьми будет иного уровня (подобным ангельскому).

Неонилла Алексеева

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*