«Теперь мой двор — как цветочная шкатулка…»

Не все люди, находящиеся на самоизоляции, предаются унынию. Кого-то карантин, наоборот, «вдохновляет» на творчество. Свердловчанка Анна Швечикова, позитивный и очень талантливый человечек, решила, что творческую энергию, скопившуюся за время карантина, нужно куда-то девать, и, вооружившись инструментами, «оживила» свой двор красками


— Все началось еще в глубоком детстве, — рассказывает свою историю Аня, — и свой творческий путь я начала, рисуя на линолеуме… зеленкой. Потом был асфальт, бабушкин металлический забор и дом, на стенах которого мне разрешали рисовать все, что душенька пожелает. Там я решала примеры, которые мне писал папа, там же я рисовала все, что видела: цветы, курочек и других животных, автопортреты и портреты близких. Мои творческие порывы всегда поощрялись, и меня никогда не ругали, если вдруг что-то шло не так…, как, например, в школе, где я рисовала на полях тетрадей, партах (простите, каюсь, была не права!). Но со временем мою творческую энергию решили направить в нужное русло и предложили мне оформлять стенгазеты — и имущество было цело, и обществу пользу приносила.

Вообще, я рисую, сколько живу, — наверное, я и родилась с кисточкой в руках…, хотя образование все-таки получила экономическое. Я часть творческой династии своего папы, хотя у нас все родственники именно по мужской линии определенно имеют творческие наклонности. А дедушка даже был художником в Москве, но часть его биографии утеряна, и дошла до меня только обрывками.

Рисую в режиме нон-стоп

Уже будучи взрослой и находясь в сложных жизненных обстоятельствах, я бродила по художественному магазину в поисках «чем бы себя побаловать», и купила очень дорогую гуашь. И стало интересно: чем же она так хороша? Она мне показалась какой-то «волшебной»… И возможно, поэтому первые работы по мастер-классам из YouTube получились очень хорошо. Я перерисовала много картин из свободного доступа. Интерес рос с количеством написанных работ, а с ним росли и потребности… И тогда я уже стала учиться фундаментально. Хорошо, что в наше время, с развитием интернета, есть очень широкие возможности для профессионального роста и саморазвития. Можно постичь многое, главное – делать шаг за шагом, идти к цели. Я постоянно учусь и углубляюсь. Рисую, где бы ни находилась: на занятиях, которые веду у себя в студии, в очередях в магазине, в банке или аптеке, что очень помогает скрасить ожидание. Дома же я выхожу за рамки альбома и рисую… на стенах и заборах (вот тут есть где разгуляться, прям как в детстве).

Если у меня хорошее настроение или я нахожусь под впечатлением от чего-то – так вообще сложно остановить. Важно быть расслабленной, без чувства страха, без излишнего перфекционизма, чтобы нравился и захватывал сам процесс. И не обязательно думать о том, чтобы кому-то пришлось по вкусу. Ведь сколько людей, столько и мнений, все мы разные, и слава Богу. Ведь так только интереснее, не так ли?

Красота повсюду

Я люблю рисовать, что-то живое и прекрасное: цветы, природу,  животных. Потому что это вдохновляет, питает и дает идеи. Да они и сами приходят откуда-то: из старых и новых фильмов, музыки, книг, картин, фотографий, поэзий, снов, случайных разговоров, деревьев, облаков, луж, света и тени…

Я очень внимательно смотрю на мир. Я замечаю много мелочей: от росы на листьях и передвижений насекомых по бутонам — до красоты широт наших степей. Пригодиться может все!

Вот что бы я никогда не стала бы рисовать – это  сны, кошмары или то, что показывают в фильмах ужасов – то, что лишено красоты, очарования и эстетики.

Забелить, сжечь, попробовать снова

Я смело берусь за любое дело, не важно, заказ это или просто мой творческий порыв. Потому что знаю: если что-то пойдет не так, закрасить белым и вернуть в первоначальный вид можно всегда. В крайнем случае – сжечь… И такое бывало (улыбается). Но на то они и ошибки – для роста, анализа и движения вперед. Это круто, когда можно вдруг упасть, а затем встать и идти дальше. Когда я боюсь к чему-то приступить, я понимаю, что всем страшно, и нужно просто делать.

Люблю передавать опыт

Со временем я начала и сама вести мастер-классы – хотелось поделиться своим умением и идеями с окружающими. При этом мне очень хочется, чтоб нравился и сам процесс. Я могу мотивировать, подарить надежду и уверенность моим ученикам в свои силы. Я вижу сильные стороны каждого, и акцентирую на этом внимание. Я подбадриваю и хвалю. Очень люблю свою работу. Там потрясающая отдача, там у нас такая теплая, творческая и доброжелательная атмосфера – просто другой мир. И прийти может и ребенок, и взрослый – даже тот, кто не держал кисти в руках со школьной скамьи. Ценностью работ моих учеников становится проработка и перевоплощение нашего общего сюжета в нечто, присущее только им. И у каждого получается своя неповторимая работа.

Увидеть вживую

У меня есть одна из любимых книг детства – «Эрмитаж», я очень любила ее рассматривать и листать. Знаете, такая советская книга с хорошими репродукциями. И вот только в этом году я посмотрела все в живую, будучи в Санкт-Петербурге. До сих пор нахожусь под впечатлением, и обязательно хочу туда вернуться.

Я люблю то, что делаю. Это мой источник, где я черпаю силы. И у меня еще есть фронт работ на все лето.

В студенческие же годы я была покорена творчеством Айвазовского. Как-то мы отдыхали в Феодосии, и удалось посетить его музей. Там настолько прекрасные полотна, что просто невозможно оторваться. Насмотренность художнику очень важна.

Копируя, мы учимся

К срисовыванию некоторые художники относятся негативно. Я же ничего плохого в этом не вижу. Просто некоторое достойно быть заимствованным, а некоторое нет. Все копируют шары, кубы, деревья, закаты великих мастеров тысячи раз. Следом за копированием – имитация. И это уже не подражание, а трансформация. Главное здесь — писать/рисовать то, что нравится самому. Конечно, речь не идет о плагиате, чтобы выдавать чужую работу за свою. Здесь копирование, срисовывание скорее как реконструкция. Мы учимся писать, копируя алфавит. Музыканты учатся, играя
гаммы. Художники учатся, копируя шедевры живописи.

Превращаем двор в цветник

К ситуации с самоизоляцией, в которой оказались люди, можно подойти с разных сторон, и относиться к ней тоже по-разному. Это время ограничений, и с другой стороны – время для новых возможностей. Ограничения всегда рождают что-то творческое и новое. По сути, мы всегда ограничены – размерами холста, палитрой, бюджетом, временем. Во время самоизоляции я переориентировалась на роспись заборов, стен, гаража и прочих обычных поверхностей. Не быть же им такими серыми, скучными и зимой, и летом.

На самом деле я долго к этому шла. Я изучала, смотрела, читала, просила совета у знающих людей. Потом купила оборудование, краски… и с верой в свои силы приступила. Хорошо, что мои покупки пришлись на «докарантинное» время.

Я превратила гараж для машины в цветочную шкатулку или бабушкин сундук (как кому нравится) с большими цветами… Это мотивы моего детства, которое пахнет приключениями, молоком и пирожками. А на воротах меня теперь встречает… портал во двор.

Правда, сын Клим не оценил мои цветочные сюжеты, сказал, что у меня все по-девчачьи как-то, а он хотел танки, пушки, битвы бейблэйдов и роботов… (улыбается).

Но так как я творческий человек, то не ограничиваю себя рисованием. Например, мне нравится фотографировать, выращивать цветы. Теперь вот они у меня «растут» не только на клумбах (улыбается). Также я вышиваю, пеку полезный бездрожжевой хлеб, расписываю имбирные пряники, играю в пинг-понг с мужем, люблю играть с детьми и придумывать варианты интересного активного отдыха. А еще я обожаю гулять, слушать музыку, смотреть интересное кино, получать новые впечатления… В общем – много чего!

Юлиана Белова

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*