С победой домой я вернусь. Письма с фронта

Фронтовое письмо, написанное 75 лет назад, – это не просто небольшой листок пожелтевшей бумаги, который истончился в местах сгибов, а также выцветшие чернила и штамп полевой почты. Это судьба отдельного человека. За каждой строчкой сокрыты его переживания, мечты и надежды. Письма родным и близким — словно привет с той далекой военной поры, написанные под свист пуль, предельно простые и искренние, чем и дороги нам


До сих пор письма с фронта бережно хранят во многих семьях. Большей частью это делают уже внуки и правнуки тех, кто в сорок первом защищал их светлое будущее.

Фронтовые письма – документы огромной силы. Они были разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные, простые и пафосные. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.

Уже в первые дни того страшного времени многие свердловчане ушли на фронт. Многие из них были участниками крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Они проявили мужество и героизм, были награждены орденами и медалями. Наш город – Родина десяти Героев Советского Союза, в их числе – Григорий Афанасьевич Серых.

Родился он 15 сентября 1906 года в селе Береза Дмитриевского района Курской области, в семье крестьянина. Окончил Сталинградское военно-политическое училище. В возрасте двадцати пяти лет приехал в шахтерский Свердловск. Работал начальником спецсвязи города. С первых дней войны мужчина ушел на фронт. Находился он в действующей армии с 1942 года. Был командиром минометного взвода 178-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт). Отличился мужчина в особенно ожесточенных боях, которые развернулись в конце января 1945 года при форсировании реки Одер на ее левом берегу в районе Эйзенах (Германия). Тогда старший лейтенант Г.А. Серых показал пример мужества, храбрости и отваги.

Несмотря на суровые военные будни, письма Григория Афанасьевича к дочери и сыну теплые, нежные, трогательные. В них чувствуется отцовская забота, любовь и переживания за своих детей.

16.04.1943 г.

Города нет, река и кустарники которые так пышно распускают свои прекрасно пушистые листья,  трава дочура и цветы, которые с мамой нашей родной ты так жадно любила покрывают нашу плодородную землю за которую мы воины деремся с врагами человечества, которые хотят отнять у вас веселое детство, самое дорогое Папу и Родину и поставить дочура нас с мамой на колени перед немецкими помещиками и капиталистами. Сделать нас рабами, но этого дочура не будет в этом мы уверены и хорошо знаем.

Дочура вот неподалеку лежат проклятые немцы топчут грязным вшивым мундиром цветы в которых ты всегда как бабочка веселилась а папа и мама радовались твоему быстрому развитию, я думаю, что ты уже большая девочка и помогаешь родной маме ей трудно воспитывать вас обоих. Смотришь, помогаешь братику кушать когда мама уходит на работу.

Дочура Ира ведь тебе восемь лет я этому очень рад, что ты так быстро выросла приду домой и не узнаю тебя. Доча у меня одна к тебе просьба это слушать маму, а я буду на фронте крепко драться и этим мы приблизим час разгрома и встречи с вами.

Ну пока целую тебя крепко, крепко, а ты поцелуй нашу мамусю крепко за меня и братика. Писем не получаю но по всей видимости скоро получу. Папа.

22.05.1943 г.

Здравствуй доча. Сегодня я получил письмо в котором мама пишет что ты 8 марта пела на сцене о любимой Красной Армии и что ты хотела кричать сильнее чтобы и твой голос был слышен. Здесь на фронте у нас читал письмо и красноармейцам которые под грохот выстрелов пушек и разрывов снарядов все говорили, что голос звонкий Иры, мы слышим также. Слышим голос с городов и сел временно занятых районов девочек как Ира, которые как Ира кричали нам вовсеуслышанье — Помогите, освободите нас от проклятых зверей, они также просили быстрейшего их освобождения. Красноармейцы снаряд за снарядом посылали в проклятых немцев говоря что это за муки наших девочек, которые живут и учатся без папы, а это за девочек и мальчиков которые находятся временно у немца а этот выстрел за все муки принимаемые от немцев.  9 числа мы знаем место куда стреляли там увидели груду немецких трупов, это ваша детская песня нам помогает точнее стрелять, все красноармейцы говорят, что мы их еще лучше будем бить скорее всех перебьем и поедем домой к своим доченькам.

Целую. Папа.

19.11.1944 г.

Здравствуй дорогой мой сынок Гена. Сегодня я получил твое письмо и открытку, которые писаны 7.11.1944., в котором вы приглашаете меня к себе на праздник 27 годовщины Октябрьской революции. Сыночек ты хорошо знаешь, что мне надо готовить себя и моих бойцов к решительному штурму Германии, а также мы скоро будем вместе с тобой с родной нашей мамунчиком и дорогим Ирунчиком. Да притом у нас есть … Толик. Гена ты спрашиваешь кто мой первый друг в бою. Друг мой в бою все мои бойцы, которые верны Родине и приказам моим. Я вообще войсковой командир. Ну пока целую тебя крепко, а ты целуй маму.

13.04.1945 г.

7 ч. утра Германия.

Здравствуй дорогая дочь Ира. Прошло около недели, как я получил твое письмо. Уже написал Вам. Тебе два на днях, чтобы получила. Дочь сегодня я отдыхаю, а завтра буду работать. Дочура я тебе выслал туфли и платье, чтобы ты училась хорошо. До моего приезда, ты будешь в третьей группе. Доча скажи маме, что я с победой скоро вернусь. Пока. Целую всех крепко. Ваш папа Григорий.

13.04.1945 г.

7 ч. 5 мин. Германия.

Здравствуй сынок Гена. Я жив и здоров. Обижаюсь, что ты не пишешь мне письма. Не пишешь как учишься и как живешь с Толей. Напиши. Шапку я получил она мне была как раз в бою.

Целую твой папа.

(Стилистика и орфография писем сохранена без изменений)

16 апреля 1945 года в одном из сражений за населенный пункт Кебельн, который находился в трех километрах севернее германского города Бад-Мускау, отважный воин погиб. Всего несколько дней Григорий Серых не дожил до долгожданной Победы, но его подвиг и память о нем навсегда останутся с народом и прежде всего с земляками. Его именем названа улица нашего города, о его боевом подвиге рассказывают экспонаты городского краеведческого музея.

Похоронен Григорий Афанасьевич Серых на советском воинском кладбище в городе Бад-Мускау.

27 июня 1945 года старший лейтенант Григорий Афанасьевич Серых был удостоен высшей награды Родины – звания «Герой Советского Союза». Также он награжден орденом Ленина и двумя орденами Отечественной войны 2-й степени.

Ведущий научный сотрудник музея В.Д. Викулина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*