«Приветствую Вас на моем канале»

В век развитых информационных технологий сложно найти человека, который бы не пользовался всеми новомодными гаджетами и интернетом.  Одни проводят время за общением в социальных сетях, другие заняты поиском интересной информации, а кто-то занимается блогерством. И так как совсем недавно был Международный день блогера (14 июня), мы решили пообщаться со свердловчанами, увлеченными этой деятельностью


Итак, что же такое блог? Это сайт или канал (например, на Ютубе), который постоянно пополняется информацией. Тематика таких сайтов очень разнообразна, ведь писать или снимать видео можно на любую тему. Особенно, если она интересна широкой публике, то и количество просмотров будет постоянно расти. А это большой плюс к популярности.  Ведь для некоторых это не просто хобби, а способ заработка.

На самом деле мы постоянно сталкиваемся с их деятельностью, просто не каждый  думает об этом, просматривая различные видео, обзоры, или читая информацию на  сайтах. И в нашем городе тоже есть блогеры. Некоторые, правда, стараются не афишировать свою личность, да и о таком увлечении особо не рассказывают. Однако с некоторыми нам все же удалось пообщаться.

Привет! Вы на канале «Добрый доктор»

Харизматичный  и обаятельный «Добрый доктор», ветеринар Сергей Искандаров ведет свой блог на Ютубе, и выставляет полезные видео в социальной сети «ВКонтакте»:

— Видеоблогером я стал сравнительно недавно, — рассказывает он, — скорее всего, просто появилось желание проводить некий ликбез для свердловчан. Так как выяснилось, что о деятельности ветеринара  очень многого клиенты  не знают, и даже не представляют, а имеют только смутные мысли и, что еще страшнее – домыслы.  Кроме того, блогеров, которые бы снимали подобные видео, весьма мало, а значит, эта ниша, можно сказать, свободна.

Изначально полезную информацию для заводчиков животных мы выставляли в текстовом варианте. Однако со временем решили немного поэкспериментировать, и изменить формат ее подачи публике. Стали снимать различные видео, проводить прямые трансляции из клиники, во время которых каждый, кто смотрел видео, мог задать интересующий его вопрос. Тематика наших видео в основном  просветительская, где я рассказываю о ветеринарной медицине, о ее истории, опровергаю мифы о болезнях животных, которые встречаются в практической деятельности. Трансляции, которые непосредственно относятся к нашим клиентам, стараюсь делать каждую неделю. Актуальные вопросы на вызов, так сказать.

Я не все делаю сам, и мне во многом помогают мои коллеги, это наш совместный с ними труд. А вот техническими моментами занимаюсь самостоятельно. Я специально выбрал такой формат, чтобы все можно было производить в телефоне. Так мне проще учиться блогерству, и, к тому же, это занимает меньше времени.

Самым сложным, наверное, является переработка научной  информации в доступную форму, так как моя аудитория – все-таки среднестатистические хозяева животных. Ну, и не превращать видео в занудную монотонную лекцию. Не совсем, конечно, получается: при монтаже смотришь, а наговорил уже на целый час, и приходится укорачивать видео.

Я недавно в этой сфере, но изучил процесс перед первыми своими роликами, поэтому понял, что если тратить на это много времени, то отклик в аудитории найдется. К примеру, в специализированных группах у нас просмотров, чтобы не соврать, в десятки тысяч больше, чем в Ютубе. Но мы постепенно и уверенно развиваемся. Все-таки наша основная задача – это просветительная работа, и я уверен, что те, кому эта тема близка и интересна, обязательно посмотрят наши видео.

Свердловчанин Игорь тоже занимается блогерством, однако специфика его роликов немного иная, и рассчитана на определенную зрительскую аудиторию. Но в то же время достаточно широкую, ведь его основное направление  — это компьютерные игры. Ни для кого не секрет, что довольно большое количество мужчин очень любит расслабиться после работы за игрой. И, естественно, просматривают различные обзоры. Молодой человек снимает стримы (онлайн-вещание). А что это, и в чем заключается его деятельность, он рассказал корреспонденту:

Прямой эфир

 Этим я занимаюсь уже около 3-х лет, у меня были свои игровые сервера по Arma 3 Paradise. Причиной для создания канала послужили разные обстоятельства, которые связаны с моим игровым сервером. Многим игрокам всегда интересно посмотреть, как играет сам администратор. Так или иначе, но канал мне пришлось создать не только для развлечения подписчиков, но и для того, чтобы объяснять новым игрокам, как необходимо играть на проектах Altis Life.

Играю в разнообразные игры, но в основном это Serious games (Arma 3 на модах Altis Life), MMO (Atlas), GTA 5 online, шутеры по типу Tom Clancy’s Rainbow Six: siege. Контент рассчитан на аудиторию 18+. Каналом занимаюсь самостоятельно, но играю зачастую со своими подписчиками вместе. На сегодняшний день снято чуть больше 1500 видео.

Чтобы заниматься в частности стримами, как я, потребуется очень много времени: минимум для стрима в 4 часа  нужно потратить от 5 часов. Сюда входят подготовка и настройка ПК, проверки и т.п.

Если взять конкретно тему видеоблогеров, то тут вообще невозможно даже приблизительно просчитать, сколько уйдет времени. Есть блогеры, которые выпускают по нескольку видео в день, а  другие всего лишь раз в месяц. Здесь многое зависит от тематики. Например,  обзорщик автомобилей может выпустить от 4-х видео в месяц, а тот, кто освещает новости, несколько в течение суток. В общем, все зависит от того, какой контент вам доносит тот или иной блогер.

Для меня как для стримера особых проблем нет, кроме нестабильной работы интернета. Однако если брать все тех же блогеров, то проблем у них может быть очень много, начиная от неисправности оборудования, с которым они работают, до идеи создания контента для его канала. Найти интересную тему недостаточно, еще требуется красиво это преподнести подписчикам. У меня на канале есть несколько видео, которые заказывали подписчики.  Тему они сами предложили, мне оставалось только снять. Моя деятельность ­   это не просто развлечение, это вид заработка. И уходит на это очень большое количество времени.

Сейчас блогерство – очень популярный вид деятельности, и для некоторых  это даже некий способ развлечения. И еще один в нашем списке блогеров – Дмитрий, который именно с такой целью создал свой канал на Ютубе.

— Я решил стать блоггером в 2014 году, — рассказывает молодой человек, — мне всегда нравилось создавать различные ролики. И как-то раз посетила меня мысль: а почему бы и не попробовать свои силы, и не создать свой канал. Когда я только задумывался об этом и начинал, скажем так, делать первые шаги, даже представить себе не мог, что у меня будет большое количество подписчиков. Однако на сегодняшний день их у меня 500 тысяч.

Дарю хорошее настроение

В среднем на создание одного видеоролика уходит примерно 2 дня. На просторах интернета нужно найти подходящее, а это занимает много времени. Я не снимаю сам ролики, а  делаю сборки из многих видеоприколов по 20 минут, а потом уже смонтированное заливаю на свой канал. Тематика моих видео – юмор. Почему именно он? Наверное, потому, что всем нам нужны какие-то положительные эмоции и возможность отвлечься от будничной суеты. И то, что я делаю, мне очень нравится.

Не только взрослые отдают предпочтение такому интересному занятию, а даже дети. Причем, каналов, которые они ведут,  достаточно много. Вот и наша свердловчанка, семилетняя девочка Ксения, тоже захотела создать свой канал в Ютубе. Мечта у юного дарования – стать известным блогером с большим количеством подписчиков. О ее увлечении нам рассказала ее мама Ирина:

 Изначально я была против такого ее увлечения, потому что считаю, что она маленькая для этого. Было бы Ксюше хотя бы лет 14, тогда ладно, почему бы и нет. Но дети не всегда слушают родителей, особенно, если чего-то очень сильно хотят. Когда мне сказали, что увидели в интернете ролик с участием моей дочери, я была в недоумении: тут же зашла, чтобы удалить его, но после просмотра не посмела.  Я увидела, сколько от этого в ней радости, с каким  воодушевлением она говорит, сколько в ней жизни.  Пересмотрела свои взгляды, и  дала слабину, позволив ей заниматься тем, что ей так сильно нравится.

Жду ваши лайки

У Ксюши с тяжёлое заболевание, она ребенок с ограниченными физическими возможностями. И так как она все время находится в четырех стенах, ей не хватает общения. А  тут у нее есть виртуальные друзья, подписчики, которые ставят лайки, и ей это очень нравится. К этому увлечению моя дочь подходит очень серьезно, постоянно думает о том, какую тематику выбрать для своих видео, чтобы количество подписчиков росло. Ей хочется чего-то оригинального, не быть похожей на остальных. Сначала она хотела рассказывать о себе, но потом резко передумала и сказала, что ей такая идея уже не нравится. Хотя я считаю иначе. Ведь рассказывать о себе – это не так уж просто, и требует больших усилий, тем более в ее положении. Все-таки не каждый понимает, каково это, жить с ограниченными возможностями.

Смотрит она в основном  Леди Диану и Григория Прутова, он человек с таким же диагнозом, как и моя Ксения. Единственное – у него ситуация легче, чем у нас. Ксюша на него немного равняется. Сейчас я поддерживаю ее. Если это делает моего ребенка хоть немного счастливее, то разве могут быть сомнения?!…

Казалось бы, увлечение одно, а истории такие разные. Для кого-то блогерство – возможность просвещать людей, для других – это способ дохода, ну, или, как вариант – развлечения и просто возможность найти новых друзей. Однозначно хочется пожелать успеха и большого количества подписчиков нашим блогерам.

Виктория Проказина

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*