Позади беззаботное детство

Жизнь удивительна и многогранна, в очередной раз она «подкинула» неожиданный сюрприз. В этом году самый, пожалуй, оригинальный и необычный выпускной за последние несколько десятилетий! Можно так сказать, виртуальный. Никому не надо объяснять причин – все в курсе. Вирус смог остановить привычный ход жизни и установившиеся традиции многих стран, в том числе и нашей республики


От блузки из штапеля до платьев от дизайнера

Давайте вспомним, как проводили этот день люди разных поколений, что было принято в 20 веке? Ведь последние тенденции поражают своим размахом – цена нарядов исчисляется фантастическими цифрами. Для проведения праздников приглашают диджеев, ведущих, артистов, устраивают файер-шоу, арендуют рестораны и лимузины.

А ведь долгие годы после окончания школы детям просто вручали аттестат, говорили слова напутствия и отправляли в большую жизнь. Вспоминает Федор Михайлович Драник: «Наш выпуск 1952 года был первым послевоенным. Отец пошил мне брюки, а мама – голубую рубашку. После торжественной части родители достали из принесенных корзин немудреную закуску и самогон. В отличие от взрослых, мы только пригубили чарку, когда произносили тост. Танцевали вальс и танго под звучание духового оркестра, но скоро стал аккомпанировать гармонист. К этому моменту родители ушли домой и мы позволили себе выпить по полной. Осмелев, приглашали девчат, и танцевали большущим кругом самый модный танец на селе – карапет. Праздник длился до полуночи».

Рассказывает Анна Константиновна, выпускница 1954 года: «Одеты к празднику мы были очень просто, но зато в новое. Тогда была мода на штапель, так вот из этой х/б ткани мама пошила белую блузу и темную юбку. Волосы у всех девочек были заплетены в косы. Выпускной вечер проходил в школьном дворе: в президиуме сидели учителя, директор и отличники, я в том числе. Нам торжественно вручали аттестаты, медали (в нашем классе их было три). А после мы на пару часов собрались дома у одного из одноклассников».

Свой выпускной вспоминает директор Червонопартизанской СШ №3, Светлана Григорьевна Демченко, выпускница этой школы 1986 года: «Заблаговременно для этого праздника мы с подругой купили два отреза из люрекса, и в поселковом ателье пошили платья совершенно разных фасонов. Босоножки, конечно, импортные и в тон к платью нашли в Свердловске. Прически делали самостоятельно, немного подчеркнули юную красоту косметикой, прикололи эмблемки выпускников на грудь и готовы! На вечере прощания со школой мы блистали.

После вручения аттестатов несколько номеров было показано выпускниками. Позже мы искренне благодарили учителей за их труд, дарили небольшие подарки на память о классе. Еще запомнилась клубника, которой нас угощали родители после торжественной части. Ее было море, как и крупной черной черешни. По опыту предыдущих лет столы для нас поставили в коридоре 2-го этажа. Там были только фрукты и сладости, в разгар антиалкогольной кампании о спиртном не было даже речи! После концерта родители расходились по домам.

С этого момента мы становились хозяевами специально украшенного актового зала с переливающимися огоньками цветомузыки, где танцевали от души. Кто-то из девчонок, видимо, устав «от каблуков», сбросил прямо в танце туфли, остальные тоже стали скидывать обувь. Даже всеми нами любимый классный руководитель, Валентина Владимировна Ченкова, танцевала босая. Мы знали, что мальчишки где-то в школьном саду употребляли спиртное, но все было в рамках приличия, никого пьяного не было. А с наступлением рассвета мы уже стояли на бугре около
с. Панченково и с нетерпением ждали появления солнца. Все 28 человек считали это самым необходимым условием будущего счастья в самостоятельной жизни. Но почему-то увидели небесное светило только тогда, когда вернулись в школу, и нашему восторгу и ликованию не было предела. Этим же утром мы с подружкой поехали поступать в институт».

Такие разные и прекрасные выпускные вечера 

О том, как появилась традиция по-новому отмечать этот день в Червонопартизанской школе №3, продолжает свой рассказ Светлана Демченко: «Шестидесятилетие родной школы с моей подачи мы впервые решили отметить необычно. Взяв за пример передачу «Огонек на Шаболовке», установили в актовом зале отдельно стоящие накрытые столы для педколлектива и гостей. Обстановка сложилась очень теплая и комфортная для всех. Действие на сцене шло, выступал городской голова, бывшие ученики и ветераны, нам понравилось!

Такие они, выпускники 1954 года

И первый же выпускной в 1997 году, который был у учеников Н. И. Третьяк, прошел именно по этому примеру. Также с этого года дети во всей своей красоте и счастье представляли небольшое выступление на асфальтовой площадке в центре поселка. С тех пор, кажется, все, от мала до велика (не преувеличивая), приходят посмотреть, поприветствовать, сказать напутственное слово выпускникам. Здесь с удивлением обнаруживают, что знакомые дети выросли, а подрастающее поколение школьников белой завистью наблюдает за старшими товарищами и мечтает, что придет когда-то и их день.

Немногим позже перенесли это представление непосредственно на место перед главным входом в школу. Тут уж хотим мы этого или нет, полон людьми весь школьный двор. Для нас это, наверное, важнее, чем выехать на площадь г. Червонопартизанска. А ведь там в такой праздничный день собираются все жители города и его окрестностей. Всех выпускников приветствовал тогда мэр Петренко В. П., администрация города, почетные граждане».

Июньская ночь в стенах школы

«В последние годы праздник начинается с выхода виновников торжества из подъезжающего к воротам школы автомобиля. Выпускник идет по ковровой дорожке до самого порога школы.

Готовятся театрализованные  представления, так непохожие друг на друга. С каждым годом сценарии праздника все круче! За время репетиций дети раскрываются, даже те, кто не проявил своих способностей раньше. Присутствуют на вечере только свои – мероприятие закрытое. Великолепно украшенный зал, на столах красиво оформленные закуски, алкоголь. Но предупреждаем всех – культуру пития никто не отменял! Поднимаются бокалы с шампанским за окончание школы, и немного погодя продолжается торжественная часть. Выступают первые учителя, директор школы, родители, дети, с перерывами на этюды и постановки выпускников, вплоть до 3 ночи. Последние 3 года дети идут встречать рассвет с родителями все на тот же бугор. В это время автобусы обычно везут с 3 смены шахтеров, которые бурно приветствуют выпускников.

Наши дети, разъезжаясь в различные уголки, часто показывают свои выпускные в записи. Их сокурсники в восхищении, буквально не верят своим глазам, ведь праздник продуман до мелочей! Сами они вспоминают именно свои выступления в этот вечер. Мы с учителями каждый раз удивляемся все новым идеям наших коллег. И даже сомневаемся, что через год можно сделать круче. Оказывается, можно! Не иссякают таланты, идеи и воодушевление творческой команды. Это лебединая песня классного руководителя! Но надо признаться, дается она очень(!) тяжело».

Улетаешь? Лети, пожалуйста!

Годы и десятилетия идут, принося с собой новые веяния проведения различных мероприятий. День выпускного вечера – это наверняка самый ожидаемый и красивый праздник. Как хорошо, что он стал традицией города Червонопартизанска! К вечеру площадь полностью заполнена жителями, все без исключения в прекрасном настроении. Представление каждого выпускника, громкое, на всю площадь, оно вызывают бурю эмоций в душе любого пришедшего. Проход молодого человека под руку с юной барышней из главного входа ДК им. Ленина через всю большую площадь к месту, где стоит родной классный руководитель, – это, я вам скажу, грандиозно! Потом на импровизируемой сцене идет награждение всех отличившихся в спорте, искусстве и учебе грамотами и медалями. Ну и, как апогей чувств, – красивейшая музыка вальса, от которой мурашки по коже.

Сказочное «царство» в школьном дворе

Дети подготавливают такие великолепные композиции! Они так прекрасны в это время, что сердца зрителей замирают и тают. Потом организаторы мероприятия предлагают родителям пригласить на танец своих детей. И вот тут самое трогательное, когда для взрослых, серьезных родителей наступает полное переосмысление действительности! Твой еще недавно маленький «птенец» вырос! Вот-вот он улетит! Некоторые от переполняющих эмоций пребывают на грани счастливого обморока и слез. По окончании последних аккордов родители готовы сказать: «В добрый путь!»

Жизнь как главный экзаменатор

Как обидно, наверное, нынешним одиннадцатиклассникам и их родителям. Ведь им не придется пережить в полной мере этих чувств и эмоций, которые обычно запоминаются на всю жизнь. В июньский день прощания со школой надеть красивый наряд, купленный именно к этому празднику. Встретить рассвет вместе со своими одноклассниками, немного погрустить и порадоваться столь долгожданному событию – окончанию средней школы.

Фантастический и, как раньше думали, нереальный выпуск-2020! Раз мы в состоянии придумывать и воплощать в жизнь самые разные праздники, то и в нынешних обстоятельствах справимся. Как показывает опыт наших предков, совсем не самое главное, в чем ты одет в этот день, и что стоит на столе. Важно, что ты, переступив эту ступень, стал взрослым и самостоятельным. Ведь впереди целая жизнь, полная испытаний и праздников! В добрый путь, выпускники, пусть вам повезет!

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*