Отпуск никто не отменял, или Как планируют отдыхать краснодонцы?

Еще в декабре прошлого года люди массово строили планы на будущее. Одни покупали путевки в экзотические страны. Другие откладывали деньги, чтобы организовать детям запоминающийся выпускной вечер. Третьи собирались достроить дачу, чтобы выезжать туда и заниматься выращиванием своих овощей и фруктов. Но возникшая пандемия коронавируса перечеркнула большинство планов. Когда она завершит свое шествие по планете, неизвестно. Ученые выдвигают различные прогнозы, и, судя по некоторым из них, инфекцию удастся остановить летом. Но есть варианты и похуже. Согласно им, заболевание замедлит свой ход, а потом и полностью отступит не раньше сентября. А так хочется отдыха. Ведь лето уже на пороге…


Несмотря на тот факт, что об отмене ограничений в отношении пересечения границ речь пока не идет, краснодонцы не унывают и продолжают строить планы на летний отдых. Они планируют его с учетом всех возникших обстоятельств и тенденций. Многие рассматривают вариант отдыха в пределах республики, чтобы не нужно было пересекать государственную границу с РФ.

Детское оздоровление переносится

На прошлой неделе стало известно, что над детским оздоровлением нависла серьезная угроза.

ЧСПК официально перенесла летнюю оздоровительную кампанию до особого распоряжения.

Обычно детские лагеря открывают свои двери 1 июня, но в 2020 году это откладывается на неопределенный срок. Ни пришкольные, ни загородные учреждения в июне принимать детей не будут.

Как же быть и чем занять детей в летний период?

Один из самых простых и доступных вариантов отдыха – прогулки на детских площадках и в городских парках.

На территории Краснодонского района есть парки в Молодогвардейске, Суходольске, Краснодоне и практически во всех поселках. Там расположены тенистые аллеи, работают небольшие магазинчики и ларьки, где можно купить прохладительные напитки и мороженое.

О том, как интересно организовать подобную прогулку, рассказывает постоянная читательница Ольга:

«У нас сформировалась компания молодых мамочек с детками примерно одного возраста. Часто мы заранее созваниваемся и договариваемся, где будем гулять. Берем самокаты, велосипеды, песочные наборы и мыльные пузыри. Выходим в парк или на детскую площадку, и наши веселые прогулки начинаются. Привлечь внимание группы деток довольно просто. Стоит одному показать что-то интересное, к нему тут же подключаются остальные. И вот вся дружная компания собралась вокруг песочницы или карусели. Мамам удобно. Не нужно ломать голову, чем занять дочку или сына. Да и уследить за малышом, когда он в кругу своих сверстников, легко. У такого вида отдыха много плюсов. Самые главные: не нужно тратить много денег, чтобы организовать прогулку. Также мамы имеют возможность общаться друг с другом, а не заниматься только с ребенком. Плюс – постоянное движение положительно сказывается на фигуре, что очень актуально для мам, которые находятся в декрете. И самый большой плюс – дети учатся общаться друг с другом. Им это очень пригодится, когда они пойдут в детский сад».

Оздоровление для шахтеров и их семей

«Будет ли организована летняя оздоровительная кампания для работников угольного предприятия?» С таким вопросом в редакцию обращается немало читателей.

Как удалось выяснить, никаких договоров по летнему оздоровлению на морском побережье профсоюз не заключал. Причина – закрытые границы и ограничения по работе курортов.

Поездки в профилакторий «Восточный» и «Молодогвардейский» также под вопросом.

Во-первых, оздоровительные учреждения из «Краснодонугля» перешли в Министерство соцполитики, и теперь именно они будут распоряжаться путевками в профилактории и организовывать оздоровительные кампании.

Во-вторых, в связи с пандемией коронавируса собирать большое количество людей в одном месте опасно, а так как в профилакториях оздоравливается до 100 человек (не считая персонала), речи о приеме отдыхающих тем более нет.

Чтобы не оставить работников угольного предприятия без летнего отдыха, профсоюз угольщиков готовит к летнему оздоровлению базы, расположенные на реке Северский Донец. Там постараются создать максимально комфортные условия для отдыха членов профсоюза и их семей.

Зачем нам отдых заморский?

На реке Северский Донец отдых будет комфортным

В Краснодонском районе много любителей дикого отдыха с палатками, ночевками у костра, ловлей рыбы и песнями под гитару. В нынешних условиях такие люди переживают, что выбраться к морскому побережью не получится. Но альтернатива все же есть. Не будем сбрасывать со счетов туристический отдых на побережье ставков или Северского Донца.

О том, как планирует организовать оздоровление своей семьи, рассказ краснодонца Сергея:

«Три года подряд мы ездили с супругой и двумя детьми на море. Чтобы не тратить большие деньги на аренду жилья, мы брали с собой палатку. Ставили ее прямо на берегу, в тени деревьев. Еду готовили на костре в котелке. Если к лету границы с Россией не откроют, поедем на турбазу на  Донец. Арендуем небольшой домик. Слышал, там есть довольно неплохие помещения, оборудованные кухней и душевыми. Главное, запастись средствами от комаров и клещей. Конечно, отдых на Донце проигрывает оздоровлению на море, но в этой ситуации главное, чтобы все были здоровы. Зато денег можно будет сэкономить и отложить их на поездку в следующем году. Когда-нибудь эту пандемию все-таки остановят, и люди вернутся к прежнему образу жизни».

Витамины на грядке

Любительница здорового образа жизни, читательница из Суходольска Екатерина Васильевна с удовольствием рассказала, как организует отдых у себя на даче. Там она планирует оздоровить внуков:

«Дачу я получила от предприятия еще двадцать лет назад. Вместе с дедом сразу решили, что будем там проводить выходные дни, а летом приезжать на фазенду на время отдыха. Тогда была возможность и здоровье, чтобы построить домик. Делали его с учетом интересов всей нашей большой семьи.

Предусмотрели и место под грядки. Вырыли небольшой пруд. Как появились внуки, подумали и про их комфорт. Дед сварил качели, смастерил песочницу и небольшую горку. Желая баловать семью полезными продуктами, мы завели курочек. Потом к ним добавились кролики. Летом жду, что дети приедут с внуками и будут здесь, с нами. А чего сидеть в душных «бетонных джунглях»? Тут воздух чистый. В конце огорода – речка. Деревья в саду все цветут. Думаю, ягоды и фрукты свои будут. Когда сахар был по 25 рублей, я попросила детей купить мешок. Вот приедут, так мы с ними варенье и компоты закрывать начнем. Внуки пирожки любят с вишнями и абрикосами. Закончится их дистанционное учение-мучение – заберу их до конца лета. Пусть сил набираются и от планшетов своих отдыхают. А то со всеми этими «интернетами»  в обычные игры разучились играть. У нас бадминтон есть, мячи всякие, велосипед в сарае стоит. Нужно лишь смазать его и можно крутить педали».

Усатые, хвостатые, полосатые

«Живой подарок» от Краснодонской бездомной собаки — пятеро щенков

Жительница Краснодона Тамара во время отдыха планирует уделить внимание своему домашнему зоопарку. В конце зимы она приютила беременную бездомную собаку. Весной новая компаньонка осчастливила хозяйку многочисленным потомством. Она родила сразу пятерых щенков.

Показав животных ветеринару, женщина узнала, что это помесь овчарки с обычным псом. Все малыши здоровы и в будущем будут довольно крупными питомцами. Тамара рассказала, что все лето будет заниматься воспитанием щенков:

«Я не отдыхала уже больше года. Думаю, отправиться в деревню к родителям. У них есть корова. Для малышей будет парное молоко и творог. Я  запланировала взять отпуск в конце июня. К тому периоду мои щенки подрастут. Сделаю им необходимые прививки. Думаю, научить их основным командам. Тогда будет шанс найти для них хороших и любящих хозяев».

Счастье – в детях

А вот у недавней гостьи редакции, веселой и позитивной Натальи, летом ожидается одно из самых счастливых событий в жизни – в июле она станет мамой. Сейчас молодая женщина собирает сумки в роддом. Читает специализированную  литературу и старается выспаться на несколько месяцев вперед. Комната для будущего малыша уже подготовлена. Кроватка, коляска и одежда закуплена.

«Конечно, я переживаю, как все пройдет. Настраиваюсь, что справлюсь сама. Я посещаю занятия для будущих мам. Уже познакомилась с некоторыми беременными. Как детки появятся, будем вместе с мамочками гулять. Лето жду с нетерпением. Уже хочется скорее познакомиться со своим малышом. Когда он немного подрастет, обязательно принесу его фотографию для рубрики «Чудо-чадо».

Как видно из рассказов наших читателей, все они ждут лето и долгожданный отпуск.

Пожелаем, чтобы все задуманное осуществилось, и никакие непредвиденные обстоятельства не смогли помешать отдохнуть и набраться сил на следующий год.

Олеся Галченко,
Екатерина Незнанская

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*