Небесное восхождение — ступени к Богу

28 мая православный мир отпраздновал Вознесение Господне. О происхождении праздника и его глубоком смысле мы попросили рассказать настоятеля Петро-Павловского храма и
храма Рождества Иоанна Предтечи, благочинного Михайловского округа церквей протоиерея Александра Притулу


Вознесение Господне празднуется на сороковой день после Святой Пасхи, -рассказывает отец Александр. -В течение этих дней Господь неоднократно являлся своим ученикам и беседовал с ними о Божественных истинах. Когда в последний раз Христос пришел в Иерусалим, и явился в горницу, где собрались апостолы, он поддержал их духовно и наставил на путь проповедования Евангелие, ведь теперь они должны нести в мир Слово Божие и мир. После этого он взошел с учениками на Елеонскую гору, и со словами: «Я буду с вами до окончания века!», вознесся на небеса.

Вознесение Иисуса Христа – это завершение Его земного служения, однако он и сейчас находится рядом с нами. Победив смерть, он дал каждому возможность воскреснуть, ведь Спаситель вознесся, будучи в человеческом теле.

Это величайший из двенадцати великих праздников, который в этом году припадает на воскресенье. К сожалению, многие планируют на выходные домашнюю работу, но согласно заповедям Господним, работать нужно шесть дней, а седьмой посвящать Богу, и великих дней это касается в особой мере. В этот день нужно проявлять милосердие и заниматься благотворительностью, но обязательно нужно провести его в молитве. На Вознесение в наших храмах, в частности Петро-Павловском в пос. Шарапкино и Иоанна Крестителя возле швейной фабрики, будут проходить богослужения.

Господь так управил, что церковные службы у нас не прекращались и в период самоизоляции. Мы молимся не только за себя и свои семьи, но и за всех христиан нашего и региона. В храмах соблюдается масочный режим, однако людей сейчас ходит немного. Пожилые люди просят молодых поставить свечку.

С церковной точки зрения мы все понимаем, что все в руках Господа, мы подчиняемся распоряжениям властей, ведь всякая власть от Бога, и этим пренебрегать мы не имеем права. Так что мы стараемся исполнять все, что положено, а дальше сам Господь управит, но как в народе говорят: «Береженого Бог бережет!» Если мы будет стараться себя беречь и молиться Богу, то Господь непременно нам поможет. А вот кичиться и говорить, что к нам ничего не пристанет, потому что мы сильно верующие, нельзя никогда, ведь враг не спит, и ждет удобного случая, чтобы подставить подножку каждому, даже великому подвижнику. К этой ситуации нужно проявлять терпение и молиться, чтобы Господь не допустил худшего.


Строим всем миром

— Заметила, что с приходом весны возобновились работы строительства храма в районе Парка КиО. С нетерпением ждем, когда сооружение предстанет во всей красе. Что планируется сделать в ближайшее время?

Ольга Матвеевна

Чтобы узнать, как идут работы, мы обратились к настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи Александру Притуле.

Возведение центрального купола в храме Рождества Иоанна Предтечи

— Мы занимаемся крышей, уже покрыли алтарную часть. Готов малый купол на колокольню, в ближайшее время будем его крыть, идет к завершению работа по сооружению центрального купола, и облицовка его будет проходить в течение месяца. Планируем к престольному дню, 7 июля, освятить купол на колокольню, и два креста на центральный и малый купол.

Среди храмов Свердловского района наш — самый большой, так что он нуждается в значительном денежном вливании. Несмотря на то, что количество прихожан заметно сократилось, а наше финансирование зависит только от них, надеемся, что, дай Бог, найдутся добрые люди и пожертвуют на строительство. В общем, завершим всем миром.

Ответы на неприятности ищи в себе

— Неприятности меня просто преследуют: то ноутбук сломался, то на работе какие-то проблемы, непонятно откуда взявшиеся. Вроде бы, никому зла не делаю, тогда за что мне это?

Наталья

На вопрос о том, откуда на наши головы валятся проблемы, мы попросили ответить настоятеля храма Всех Святых в пос. Шахтерском протоиерея Сергия Тихого:

— Трудности не всегда посылаются за что-то, чаще всего – для чего-то. Примером тому служит житие Иова многострадального, который, лишившись всего того, что приносило ему радость в жизни, остался верен Богу.

Господь дал нам руки, ноги, ум, таланты и способности даром. Но если какой-то дар мы не уберегли – кто в этом виноват? Выгнали с работы – значит, что-то ты там «накосячил». Каждое дело мы должны стараться выполнить так, как делаем его для Бога. Если вы способны на сделку со своей совестью, то сами подвергаете себя этой опасности, ведь заповеди Божьи отменять нельзя. Вот, к примеру, есть правила дорожного движения, которые гласят, что пьяный за рулем – преступник. Что будет, если его отменить? Страшно представить! Так и Господь заповедовал: «Не убий!», иначе катастрофа тебе будет; «Не завидуй!», иначе грозит душе твоей погибель. Ведь первое убийство на земле произошло из зависти. Надо быть довольным тем, что имеешь. Для меня с детства таким примером была моя бабушка, которая в свое время была сослана за веру на Соловки. Как ни зайду к ней, она на коленках стоит, молится и говорит: «Ставай, внучек, рядом».

Бог слышит всех

— Живу в небольшом поселке, где знаем друг друга наперечет. С недавнего времени в храм стал захаживать человек, исповедующий другую религию. Я был удивлен: разве можно входить в храм иноверцам?

Олег

На этот вопрос отвечает настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Иоанн Тараканов:

— У нас и мусульмане приходят свечку поставить. Если человек пришел по душевному порыву – пусть молится. Ведь Бог един, и слышит всех. Это наоборот хорошо: нужно всячески поощрять людей, интересующихся религией христиан, её устоями и канонами.

У нас другая система

— Почему в разных храмах цена на свечи и другую церковную атрибутику разная? Где-то дороже, где-то дешевле? Почему нет общего тарифа?

Аркадий Степанович

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к настоятелю Свято-Покровского храма в селе Дарьевка игумену Герману Скрыпнику:

— Мне недавно попалась на просторах интернета неоднозначная информация: «В Австрии найдена церковь РПЦ, где свечки бесплатны, а у нас нужно их покупать!» При этом никто не уточняет, что там, как и в некоторых других европейских странах, работает другая система налогообложения. Чтобы священник получал стабильную зарплату, и свечи в храме были бесплатными, граждане платят религиозный налог. У нас же церковь отделена от государства, так что содержание священника, оплата учителям воскресной школы, а также поддержание храма в надлежащем состоянии (а сюда входит не только ремонт, но и коммунальные оплаты) – все эти заботы ложатся на плечи общины. Ни уголь, ни электричество государство бесплатно не дает. Конечно же, бывает, что прихожане жертвуют уголь, — ну, так и я могу бесплатно окрестить. Если бы священник получал зарплату, как госслужащий, то он не переживал бы ни за какие ценники.

В большом храме большая структура, так что и платить надо больше, но зато там служится каждый день. В отдаленных поселках прихожане иногда негодуют на то, что храм закрыт. Выходит, что священник должен сидеть и ждать, когда тебе захочется раз в месяц поставить свечку. А жить за что он будет, семью кормить? Если священник постится, это не значит, что он не ест вообще (смеется). Когда открывается развлекательный комплекс, никто не возмущается, но если это касается храма – нередко приходится выслушивать «переживания», мол, зачем такие деньги вкладывать, лучше бы нищим раздали. Но если снять всю позолоту в храмах, это не решит экономическую проблему.

Лучше духовник, который знает тебя «от и до»

— Сначала я ходила на исповедь к одному священнику, а теперь стала посещать другой храм, и исповедоваться у другого святого отца. Однако я слышала, что нельзя иметь двоих и более духовников. Так ли это?

Елена

 С этим вопросом мы обратились к настоятелю Свято-Казанского храма в пос. Шахтерском протоиерею Сергию Иванову:

— Некоторые побаиваются идти исповедоваться к священнику, который знает тебя «от и до». Многие уверены, что исповедоваться незнакомому священнику, который тебя не знает, будет проще. Однако здесь кроется подвох – есть опасность слукавить, чтобы преподнести себя в более выгодном свете.

Конечно же, согласно церковным канонам, православный христианин должен относиться к определенному приходу, но если человеку так легче, пусть совершает хотя бы первый шаг, и никто ему в этом решении не возбранит. Однако все-таки нужно стараться найти не только опытного духовника, но и священника, который вызывает у тебя самые доверительные чувства, и в последствии ты становишься его прихожанином.

Если думать только о собственном благе

— Разговаривая с пожилым соседом, я сказал, что жить нужно со страстью. На что он резко возразил, и сказал, что страсть – синоним греха. Так ли это?

Валерий

Над этим вопросом размышляет настоятель Свято-Николаевского храма села Провалье протоиерей Сергий Кириенко:

— С церковнославянского языка слово страсть переводится как страдание, и действительно, ничто так не мучает людей, как укоренившиеся грехи. Эта духовная болезнь имеет много оттенков: корыстолюбие, тщеславие, гордыня, любодеяния. Сначала они служат удовлетворению греховных потребностей, а потом люди сами начинают служить им. Зарождается страсть на эгоистических чувствах, когда человек желает себе лишь всего лучшего. Опасность состоит в том, что охваченный этим чувством человек закрывает глаза на все, и впадает в большие грехи, из которых нужно выходить сложной тропой познания и покаяния. С любым грехом нужно бороться через таинство исповеди, соблюдение постов тоже в помощь – как говорил Господь: «Грех исцеляется токма постом и молитвой».

Лилия Голодок

 

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*