Лица Победы Свердловск

Вглядитесь в эти лица, загляните в их глаза. Именно им мы обязаны мирным небом над головой — свердловчанам, которые в страшные годы Великой Отечественной войны приближали миг Победы. К 75 годовщине ее окончания «ТГ» публикует фотопроект «Лица Победы» и выдержки из воспоминаний ветеранов


Ибрагим Тагирович Димаев

Возраст: 95 лет

Награды: Орден Отечественной войны 2 степени

После войны: Всю жизнь работал кузнецом

О службе в понтонных войсках

Мне пришлось служить в специальных войсках, предназначенных для организации переправ. Действовать под огнем, защищаться от него.

Понтонеры идут первые – обычно под огнем возводят мосты, а отступают последними, спасая технику. В такой обстановке я прошел всю войну.

Сейчас трудно представить, какое количество объектов приходилось строить. Жили в основном во временных палатках, блиндажах или в траншеях, которые сами рыли.

Но использовали их только несколько дней, а иначе могло развиться множество болезней. Приходилось очень тяжело.

О согласованности служб

Создавали мосты и дороги (в том числе и железные), склады боеприпасов и другие объекты.

Всю эту работу приходилось проделывать каждый раз, когда войска куда-то перемещались, в том числе, когда они наступали. Если войска сильно удалялись, а мы не успевали создать новую инфраструктуру, то говорили, что «отстали тылы».

Тогда наступление должно было вовремя прекратиться, иначе армия потерпит поражение. Иногда помощь оказывали постройки врага, но они была не везде.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

1 комментарий

  1. Очень страшные однако времена были раньше. Хотелось бы побольше интервью на эту тематику, очень интересно получилось.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*