КРАСНОДОНСКИЕ МЕДИКИ: работа по призванию и по душе

Согласно указу Главы ЛНР, ежегодно в третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника. В этом году он припал на 21 июня. В преддверии профессионального праздника подарки и поздравления принимали люди одной из самых сложных и нужных профессий – медики. Именно благодаря их кропотливой работе пациенты получают самое дорогое, что у них есть – здоровье. В числе представителей одной из самых необходимых профессий – героини сегодняшней публикации, заведующие здравпунктами шахтных предприятий Краснодонщины


Мечтала быть ветеринаром, а стала медсестрой

С детства многие родители твердят своим детям, что нужно хорошо учиться, чтобы получить достойную профессию. К сожалению, часто представления родителей о выборе профессии детей расходятся с интересами последних. В случае с Мариной Николаевной Кундрюцкой совет ее мамы помог выбрать верное направление, хоть он и шел вразрез с ее мечтами стать ветеринаром. Спустя многие годы, девушка поняла, что мама была права. И теперь она даже не представляет себя вне медицины

После окончания школы вчерашняя выпускница отправилась в Житомир, где успешно сдала экзамены в медучилище. Там она осваивала профессию акушера. Окончив учебу, Марина устроилась работать в детскую больницу. Через некоторое время девушка пошла работать в Суходольскую больницу участковой медсестрой. В ее непосредственные обязанности входила постановка уколов и капельниц пациентам. Но, помимо этого, по собственной инициативе она становилась для многих людей не просто медработником. После плановых процедур она выслушивала каждого. Ведь что старикам нужно для полного счастья? Чтобы окружающие слушали их рассказы и проблемы и вникали в них.

Во время работы ей нравилось общаться с пожилыми людьми. Она заряжала их бодростью и позитивом.

Когда Суходольская больница закрылась, Марина Кундрюцкая осталась трудиться процедурной медсестрой в поликлинике. В общей сложности, в медучреждениях Суходольска она отработала 18 лет.

Иные горизонты

В 2008 году ей предложили вакансию медсестры на шахте «Дуванная». Со временем, набравшись опыта в новых условиях работы, она стала заведующей здравпунктом ш. «Баракова».

За годы работы среди горняков ей пришлось многое повидать. Конечно, самое страшное в работе – аварии. В такой ситуации нет места эмоциям:

«Когда случилась масштабная трагедия на шахте, нам с коллегами приходилось ездить и оповещать родственников. Помню, как одна моя знакомая – медик – вместо этого сидела и ревела. Ей было жалко ребят. Она не знала, как все это рассказывать родным и близким. Я встряхнула ее и ясно дала понять, что в этой ситуации мы не может давать волю слезам. У нас есть должностные обязанности, инструкции, и мы должны их выполнять. Ведь родные ребят ждали от нас конкретных действий, а не слез. Да, нам тоже было тяжело в той ситуации, но мы должны были поддерживать людей, несмотря ни на что».

Во время трудовых будней через здравпункт проходят десятки людей. У каждого свои вопросы и проблемы. За годы работы у Марины Николаевны выработались правила общения с рабочими. Кто+то ждет от нее простого «привета» и пожелания успешной смены. Кому+то нужен дружеский совет. А многим достаточно искренней улыбки.

Есть отдельная категория горняков, которые часто приходят не в духе. Они могут заряжать окружающих негативом. Марина Кундрюцкая чует таких за версту и старается сделать все возможное, чтобы перед спуском в шахту настроение у человека улучшилось.

Семейная династия

Марина Николаевна любит свою работу. Особенно она гордится, что дочь Екатерина пошла по ее стопам и тоже будет медиком. Девушка неоднократно бывала на работе у мамы. Ей нравилась больничная атмосфера.

Желая приблизиться в своей мечте, она самостоятельно устроилась работать санитаркой в больницу. Под руководством заведующего травматологией Матвеева научилась делать уколы, ставить капельницы. Уже тогда она решила, что точно будет поступать в медицинский. В настоящее время Екатерина заканчивает Луганский мединститут. Она осваивает одно из самых интересных и нужных направлений – педиатрию.

Марина Николаевна верит в своего ребенка. Все время поддерживает дочь и дает правильные советы.

В канун профессионального праздника семья Кундрюцких поздравляет всех медиков города и района. Пожелать им они хотят терпения, финансового благополучия, здоровья, любви и взаимопонимания в семьях и, конечно же, всем крепкого здоровья.


На страже здоровья шахтеров «В медицину идут люди неробкого десятка»

В День медработника горняки шахты «Суходольская+Восточная» обязательно поздравят заведующую своего здравпункта, Оксану Николаевну Милинчук. Почти 15 лет ее рабочий день начинается в семь утра. Благодаря ее манере общения многие работники сразу же заряжаются позитивом и спускаются под землю в хорошем расположении духа.

За день здравпункт посещает около 70 человек. Работникам перед спуском в шахту делают тест на алкоголь, измеряют давление. Ведь под землей не только тяжелая работа, но и опасные условия труда, поэтому самочувствие у подземников должно быть хорошим.

Если человек чувствует себя плохо, ему предлагают взять отгул. Некоторые просят закрыть глаза на повышенное давление, но Оксана Николаевна в этом вопросе непреклонна. Она подробно разъясняет, что в таком состоянии спускаться в шахту категорически запрещено. Благодаря дипломатическим качествам Оксаны Милинчук, все работники прислушиваются к ее рекомендациям.

Свой путь в медицину она начала сразу после окончания девятого класса. Глядя на старшего брата, студента медучилища, она тоже захотела стать медиком.

До сих пор учебу в Свердловском медучилище вспоминает с улыбкой на лице.

В первые месяцы обучения самым страшным испытанием для Оксаны были практические занятия в морге, но со временем девушка смогла преодолеть страх. Помимо этого, непросто будущему медику давалось изучение латыни, микробиологии. Но со временем она втянулась в учебный процесс и даже стала получать удовольствие от занятий.

«На работе всякое бывает» 

В 1996 году Оксана устроилась работать в здравпункт шахты «Северная». Ее «боевым крещением» на рабочем месте стали пострадавшие в ДТП молодые люди. Как оказалось впоследствии, они развлекались на местной дискотеке, выпивали. Решили покататься на мопеде. Ничем хорошим это не закончилось. Один человек умер от полученных травм на месте, другой – еще некоторое время дышал.

Обняв и накормив родных, Оксана уделяет некоторое время себе любимой: смотрит телевизор, читает. Кстати, нередко – специальную медицинскую литературу, ведь продолжает профессионально развиваться

Так как здравпункт находился неподалеку от поселка, пострадавшего привезли именно туда. К сожалению, спасти его не удалось. Травмы были слишком серьезными.

В 2006 году героиня нашего материала перевелась на шахту «Суходольская+Восточная», работала на блоке 3/3. А через два года стала заведующей здравпунктом «Суходольской+Восточной».

Отработав трудовую неделю, она спешит домой, к своей любимой семье. Помимо близких людей, встречать ее спешат многочисленные домашние питомцы. Это пушистые коты, верные собаки, семейство экзотических голубей.

Своим вдохновителем она считает бывшую заведующую здравпунктом «Суходольской+Восточной» Наталью Михайловну Дегтяреву. Она всегда была в меру строгим, но справедливым человеком и настоящим профессионалом своего дела. Именно ее Оксана Николаевна считает примером для подражания.

С такими специалистами жителям Суходольска можно быть уверенными, что городу кадровый дефицит медиков не грозит.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*