Эти люди чести достойны!

Подстанция №3, г. Суходольск 2020 г.

Люди в белых халатах. Они всегда стремятся к созданию, развитию и совершенствованию своей службы, внедрению новых методов и методик, направленных на улучшение здоровья. Стремятся к снижению общей заболеваемости и особенно детской смертности. Стараются свои знания передать молодежи, развивают наставничество. Делают больше, чем возможно. Заставляют руководителей города, области и министерства повернуться лицом к человеку труда. Борются за его жизнь, здоровье и благополучие, руководствуясь комплексными подходами в решении медицинских и социальных проблем.Эти люди чести достойны!


Я горжусь и счастлив тем, что мне выпала честь жить и работать с такими специалистами, как Заслуженные врачи Украины Николай Петрович Космодемьянский и Глафира Захаровна Телегина (травматолог и фтизиатр-педиатр), главные врачи больниц и их заместители, заведующие отделениями и службами, специалисты всех профилей. Они создавали здравоохранение города Краснодона.

Гордость краснодонской медицины

Много добрых слов необходимо сказать и о тех людях, которые настоятельно требовали и добивались открытия и расширения служб. Ведь только врачи знают, что нужно их пациентам, всему населению: маленьким и большим, стареньким и больным.

Это люди, не знавшие покоя: Нина Алексеевна Чумакова, Зинаида Ивановна Соловей, Валерий Владимирович Гущин, Татьяна Николаевна Григорьева, Наталья Петровна Малахова, Александр Викторович Федянин.

Краснодонские медики, 1966 год

Очень много для краснодонской медицины сделали: Любовь Александровна Онищенко, Борис Николаевич Лысогоров, Евгения Александровна Мужиченко, Галина Ивановна Кулицкая, Николай Максимович Куманок, Нелли Николаевна Куманок и многие другие.

А сколько у нас выдающихся фельдшеров и медицинских сестер, которые создают уют и комфорт в палатах и кабинетах, процедурных и операционных, на работе и в обществе. От их труда зависит результат выздоровления больных. Главное – выходить пациента, а это забота, прилежность, искусство и большой труд.

Таких патриотов сотни, но всех назвать невозможно. Вот лишь некоторых из них:  Нелля Николаевна Бальдыжева, Надежда Фролова­Нуждина, Мария Гавриловна Емельянцева, Евдокия Ильинична Левада, Нина Васильевна Козлова, Евдокия Сергеевна Мишура и много, много других.

А чего стоят фельдшера выездных бригад скорой! Ведь они умеют на современном уровне оказать экстренную помощь раненым и больным всех профилей: по травматологии и хирургии, акушерству и гинекологии, психиатрии и урологии, педиатрии и неврологии, а также эндокринологии, наркологии, терапии, кардиологии. Даже утопленникам и обожженным, обмороженным, в общем – всем, кто нуждается в спасении.

Медработники стараются, познают, учатся, совершенствуют свое мастерство. Все имеют первую и высшую категорию.

Какой была медицинская база 

При активнейшем участии врачей и медсестер, с помощью городской власти и Минуглепрома, начиная с 1960 года, в городе были открыты: три стоматологические поликлиники (две детские в Молодогвардейске и Суходольске), кожвендиспансер, станция скорой медицинской помощи, станция переливания крови, детская и психиатрическая больницы. Работал роддом, Суходольская и Молодогвардейская больница. Было открыто реанимационное отделение, а также неврологическое в ЦГБ и в Молодогвардейске, урологическое, кардиологическое, проктологическое отделение, ЛОР, глазное, гастроэнтерологическое. Работали отделения и службы: рентгенологическая, лабораторная, физиотерапевтическая, стерилизационные и другие. Выросли и соответствующие специалисты.

Все это было сделано в связи с огромным строительством лечебно­профилактических учреждений. Был построен двухэтажный корпус на территории нынешней 2­й горбольницы, «отвоеваны» помещения для СПИД­лаборатории в г. Краснодоне и самое главное – ЦГБ.

ЦГБ – флагман медицины

Центральная городская больница была построена за счет Минугля и оснащена на самом высоком уровне того времени. ЦГБ вступила в строй 31.12.1974 г. Это была больница на 540 коек. Она стала флагманом здравоохранения не только в г. Краснодоне.

Здесь проводились всесоюзные, республиканские, областные семинары, научно­практические конференции, показные учения и другие мероприятия по кардиологии, офтальмологии, травматологии, педиатрии, фтизиатрии, организации здравоохранения и др.

Мы первыми в Украине внедрили аппарат Елизарова, ЦСО, создали инженерно­врачебные бригады, выездные ВКК и др.

Краснодонцы единственные и первые в СССР упразднили Горздрав. В 1980 году ЦГБ  заняла первое место в СССР по всем показателям среди больниц малых городов страны. Диплом МЗО СССР и ЦК профсоюза медработников украшает стенд нашего музея и книгу «Краснодон – любимый город мой».

В Краснодоне была не провинциальная центральная больница, а полноценный научно­исследовательский институт со своими филиалами в г. Суходольске, Молодогвардейске.

Была поставлена задача: вырастить и воспитать таких специалистов, чтобы к нам обращались за консультациями, а не вызывали консультантов из областной больницы.

Так и случилось. Для здравоохранения г. Донецка Ростовской области мы стали базой консультантов по урологии, кардиологии, травматологии, офтальмологии, неврологии. А на экскаваторном заводе этого города наши специалисты несколько лет проводили консультативные приемы два раза в месяц и часто «сложных» больных лечили в наших стационарах, присылали на консультацию.

Ученые медики Краснодона

Мало кто знает, что из г. Краснодона вышло более двадцати ученых, большинство из них стали работать в других городах и странах. У нас остались:

  • Иван Михайлович Михайленко – кандидат медицинских наук, травматолог, г. Луганск;
  • Анатолий Николаевич Тищенко – кандидат медицинских наук, инфекционист, г. Луганск;
  • Александр Никитович Шкондин – доктор медицинских наук, рентгенолог, г. Луганск;
  • Мария Николаевна Троицкая (Казарцева) – кандидат медицинских наук, невролог, г. Луганск;
  • Валерий Николаевич Кузьмин – кандидат медицинских наук, терапевт, г. Краснодон (Молодогвардейск);
  • Андрей Михайлович Ромашко – кандидат медицинских наук, профпатолог, г. Краснодон;
  • Григорий Иванович Расторгуев – кандидат медицинских наук, инфекционист, г. Краснодон;
  • Дмитрий Валерьевич Иванченко – доктор медицинских наук, главный травматолог, г. Луганск;
  • Наталья Анатольевна Белых – кандидат медицинских наук, педиатр, г. Луганск.

Послесловие

День медицинского работника празднуется один раз в году, но медики стоят на страже каждый день. Своим воспоминанием я поздравляю всех коллег с прошедшим Днем медработника. От души желаю доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде. Вечная память тем, кого нет, с кем пришлось жить и работать!

Спасибо Вам, друзья!
Только вперед!
Вы чести достойны!
Низкий поклон!

Почетный гражданин г. Краснодона
Максим Максимович Яночкин

Поделиться записью
  • 5
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*