«Безводные проблемы» городов Краснодонщины

Не успели краснодонцы свыкнуться с мыслью, что весна пронеслась мимо них, как уже господствует лето. После прохлады пришла изнуряющая жара. Градусники на окнах  даже в тени превышали отметку в 35 градусов. Под ногами плавился асфальт. В общественном транспорте людям становилось плохо. Многие мечтали добраться быстрее домой, чтобы попить воды и принять душ. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться


Уже около недели в городе наблюдаются проблемы с водоснабжением. По словам читателей, особенно остро проблема обстоит в Суходольске.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Без воды долгое время оставались улицы Гастелло, Станиславского, Карпинского, Луганской. Жители по несколько раз в день звонили в Водоканал. Там им озвучивали самые разные причины отсутствия воды: порыв на подающей подстанции, отключение электричества на насосной станции, использование воды для полива «корейских полей», резкое сокращение подачи воды в летний сезон. Также жители предполагают, что предприятие экономит электроэнергию и в связи с этим дает ограниченное количество воды населению.

На справедливые вопросы людей о примерном времени возобновления называют расплывчатые сроки. Чаще всего звучит фраза: «После устранения неполадок».  Измученные жарой, граждане скупают воду на разлив в местных магазинах. Счастливым обладателям личного транспорта приходится ездить к родникам, чтобы наполнить пустые емкости. Техническую воду для нужд суходольцев никто не подвозит. Большинство горожан стойко ждут подачи воды. Борцы за справедливость пишут письма в Водоканал, «обрывают горячую линию» дочернего предприятия «Лугансквода».

Вот что рассказала в телефонном режиме о своей проблеме жительница ул. Гастелло, Наталья Викторовна: «У нас воды нет две недели. Я уже забыла, что такое стабильное водоснабжение. Открываю кран и по привычке слышу лишь отдаленное шипение. Вода даже не капает. У нас в квартире живут престарелые люди. Они не могут сделать элементарные вещи: помыть посуду, выстирать вещи, про гигиенические нужды и говорить не приходится».

Женщина не может сдержать эмоции и рыдает в трубку. Она уже не верит, что проблему удастся решить.

Житель Провалбалки, Юрий, тоже пришел рассказать о своей безводной проблеме:

«У меня супруга – инвалид. Ей ампутировали обе ноги выше колена. Я сам за ней ухаживаю. Понятное дело, что в такой ситуации нам регулярно нужна вода. Ждать по неделе, когда ее дадут, я не могу. Вместе с активистами нашего района мы звонили в Водоканал. В ответ на наши вопросы нам прислали представителя исполкома. Женщина пришла, посмотрела, не идет ли вода из крана. Что-то отметила у себя в блокноте. На днях я увидел график, разработанный нашим Водоканалом. Такое ощущение, что о людях не думают вообще. Мы будет писать обращение в прокуратуру. Другого выхода не видим».

«Ведутся ремонтные работы»

Работы по замене насоса на Широкинском водозаборе

Тем временем в УПЖ Суходольска проблемы с водоснабжением объясняют аварийной ситуацией на Широкинском водоводе.

С целью изучения вопроса, определения причин затянувшегося ремонта и осуществления контроля за ходом выполнения работ, начальник Управления по жизнеобеспечению города Суходольск Илья Донецкий лично выезжал в район скважины №90 Широкинского водозабора.

Там на прошлой неделе специалисты Краснодонского департамента филиала ГУП ЛНР «Лугансквода» меняли насосное оборудование.

По графику, но без графика

Разработанный Водоканалом график подачи воды вызвал массовые дискуссии в городе. По мнению большинства жителей, он абсолютно не соблюдается. Люди возмущаются, пишут в вышестоящие инстанции и ждут, что будет дальше. Проблемы подтверждают и в органах власти.

Каждое аппаратное совещание, проводимое Главой администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергеем Козенко, начинается с озвучивания жалоб жителей, поступивших на телефоны диспетчерской службы.

Анализ вопросов на текущей неделе свидетельствует об обострении ситуации с водоснабжением. Только за один день с информацией об отсутствии воды поступает более 50 звонков.

Причины в Водоканале называют самые разные: от плохого состояния труб и аварийных ситуаций до неисправных задвижек.

Например, вследствие разыгравшейся непогоды в ночь с 14 на 15 июня на Широкинской насосной станции произошла авария. Во время грозы выбило напряжение, отчего произошло нарушение работы водозапорной аппаратуры, и в результате гидроудара произошел порыв водовода диаметром 400 мм.

Все это послужило причиной прекращения подачи воды на город Суходольск и отдельные районы Краснодона.

В ту же ночь были начаты ремонтные работы по устранению порыва на Суходольском направлении. Сложнее дела обстоят с Краснодонским направлением. Здесь работы ведутся по ремонту задвижек, затем систему нужно опрессовать, и только после этого возобновить подачу воды.

Как альтернатива, рассматривался вариант подвоза воды населению. Глава администрации дал поручение Сергею Канюке организовать подвоз воды в те районы города, куда по графику вода не дошла.

Руководители уведомили, что подвоз будет осуществляться четырьмя единицами техники в 2-3 ходки, в зависимости от продолжительности времени разбора воды населением.

Но краснодонцев это мало успокаивает. Жить летом без воды невозможно. И поэтому жители города «бьют во все колокола», чтобы их услышали, и не только обратили внимание на проблемы, но и сделали все, чтобы их решить. Ведь из года в год повторяется одно и то же. И по какой причине с приходом жары заканчивается вода, горожанам остается только догадываться.

Екатерина Незнанская,
Ирина Светличная

По какому графику будет идти вода?

Краснодонским департаментом филиала ГУП ЛНР «Лугансквода» разработан график подачи воды абонентам.

С 10 июня текущего года водоснабжение в городе Краснодоне осуществляется по утвержденному графику:

ежедневно с 6.00 до 21.00 – вода подается на улицы Советская, Микроцентр, Артема, Клубная;

во вторник, пятницу, с 6.00 до 21.00 – кв.Титова, ул.Артема, пр.Молодой Гвардии, ул.Дзержинского, ул.Базарная (1-15), ул.Нахимова, ул.Горняцкая, ул.Лермонтова, ул.Западная, ул.Чапаева, ул.Жданова, ул.Новостройка, ул.Луначарского, пер.Луначарского, ул.Пархоменко, ул.Кирпичная (1-32), ул.Водосточная, ул.Некрасова, ул.Спортивная, ул.Земнухова (64-89), ул.Тюленина (1-88);

в среду, субботу с 6.00 до 21.00 – вода подается на ул.Чкалова, ул.Базарная (18-57), р-н  горгаза, Первомайку, Гавриловку, р-н инфекционной больницы, ул.Р.Юркина, ул.Танкистов, ул.Репина, 2-я Карьерная, ул.Исаева, ул. 40-лет М.Гвардии, ул.Гагарина, ул.Павлова, ул.Ворошилова, ул.Толстого, пер.Павлова, ул.Пугачева, ул.Ульянова, ул.Островского, ул.Речная, ул. Добролюбова, ул.Петровского, ул.Овражная, ул.Менжинского, ул.Заречная, ул.Калинина, пер.Промышленный, ул.Кутузова, пер.Кутузова, ул.Н.Соколовой, Чехова, ул.Коцюбинского, ул.Димитрова, ул.Банная, ул.Молодежная, ул.Шевченко, ул.Чехова, ул.Чернышевского;

в понедельник, вторник, четверг, пятницу, воскресенье с 13.00 до 21.00 – вода подается на кв. Лютикова, ул.Гоголя, ул.Строительная, ул.Красноармейская, ул.Тюленина (84-149), ул. Шевцовой, ул.Земнухова (84-149), ул.Воровского,          ул.Урицкого, ул.Ломоносова;

в понедельник, четверг с 6.00 до 21.00 – ул.Дорошево, Грачевник, ул.Каховского, ул.Колхозная, ул.Цурюпы, пос.2/9;

понедельник, вторник, четверг, пятница, воскресенье с 13.00 до 21.00 – кв.Шевченко, кв.Баракова, кв.Шахтер, кв.Лесной, Краснодонский родильный дом;

среда-суббота с 6.00 до 21.00 – ул.Первоконная (район магазина «Аверс»), ул.Степная, ул.К.Животова, ул.Вициновского, ул.Гукова, ул.Маяковского, ул.Рылеева, ул.Туркенича, ул.Чайковского, ул.Ватутина, ул.Майбороды, ул.Кошевого, ул.Лутугина, ул.Казакова, 1, ул.Потемкина, ул.Октябрьская, ул.Лутугина, ул.Машкова (1-38), l0-й кв., 8-9-й кв., 2-ой кв., ул.Казакова, ул.Макаренко, ПНС Красных Шахтеров, Провалбалка;

в понедельник, четверг с 6.00 до 21.00 – ул.Левашова, ул.К.Маркса, ул.Машкова (53-89), ул.Нагорная, ул.Плеханова, ул.Дачная, ул.Туркенича, ул.Баракова, 5-й квартал, 6-й квартал, 2-й переулок Донецкий;

во вторник, пятницу с 6.00 до 21.00 – пос.7/10: ул.Грушевского, ул.Садовая, ул.Яковлева, ул.Рокоссовского, ул.Казакова, ул.Жукова, ул.Герасимовой, ул.Рыбалка, ул.Буденного, ул.Малиновского.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*