А ведь был выбор: жить с матерью либо в детдоме…

Каждому из нас попадались на глаза подростки, по виду и поведению которых сразу понятно — с ними беда. Развязно себя ведут, находятся под наркотическим или алкогольным опьянением, одеты кое-как, неопрятные. Становится страшно за них, за их и наше с вами будущее. Всегда задаюсь вопросом, как могло так случиться, что это, еще в сущности дитя, находится на самом «дне», как в романе М. Горького? Как он туда попал, и будет ли у него хоть один шанс «выпрыгнуть» оттуда?


Об этой проблеме мы рассказывали не раз, но только с нашей с вами  стороны: взрослых и относительно благополучных. В этот раз печальная история от девушки (назовем ее Таней), увидевшей за свои неполные 20 лет, очень много моральной грязи и животных инстинктов. От человека, который находится по другую сторону баррикады, там, где нет детства, душевной чистоты, и практически ничего святого. Но тем не менее, у нее правильная речь, она симпатична, и кажется, что искренна со мной.

— Чистой и красивой любви у меня никогда не было, и я о ней не мечтала. После такой жизни задумывалась иногда о своем будущем, и боялась его, думала, что его у меня нет. Водка была сильнее меня! Как только предлагали, я не могла отказаться от спиртного, не могла не выпить! То, как бросила меня мать, до сих пор не могу представить и понять. Это дико, я думаю! Долго никого и ничего не хотела, боялась серьезных отношений, было отвращение к парням. Хотела жить сама и только.

Я стала матерью, и для своих детей делаю все, чтобы быть хорошей хозяйкой: люблю их, красиво одеваю и ухаживаю за ними.

Тортик был всего один

С момента рождения и до 10 лет я жила у бабушки в другом городе, и считала ее своей матерью. В материальном плане, конечно, было очень скромно. Но самое важное — там были  хорошие отношения: мы любили, жалели и понимали друг друга. Я старалась всячески помогать по дому. Когда она слегла, — ухаживала за ней. Праздники отмечали очень редко, только один раз у меня на дне рождения был тортик, который привез мой дядя.

Однажды, совсем случайно, я узнала, что бабушка — это не моя мама, и есть другая, настоящая. Единственным подарком, о котором я тогда мечтала, для меня было хоть раз увидеть свою маму. Только тогда, когда ее предупредили, что бабушка долго «не протянет», мать приехала и забрала меня. Мне предлагали жить в детдоме, но я выбрала ее, посчитав, что так будет лучше… Приехав на место, с удивлением познакомилась со своими братом и сестрой – я стала для них старшей. Отношения с мамой и отчимом были натянуты с первого же дня.

Большой, красивый дом

Через несколько лет жизни с родителями, после очередных скандалов, мать выгоняла меня из дома: «Больше не приходи ко мне в дом, иди, куда хочешь». Даже зимой я ночевала в неотапливаемой летней кухне. Она забирала матрац, и я спала на голой сетке, накрывалась вещами, которые там находила.

Ну, а сначала в летней кухне мне показалось все хорошо, а к зиме меня переводили в дом. Собрали к школе, купили одежду,
обувь. Я не очень была приучена к работе, а здесь большой дом, намного лучше условия жизни, мои обязанности расширились. Я специально следила за тем, как мама убиралась в доме, и старалась все за ней повторить. Но даже маленькая моя промашка делала много шума. Конечно, в мои обязанности входили участие в работах на огромном огороде, помощь по уходу за домашней скотиной. Но если что-то не получалось — это была катастрофа: родители орали, ругали.

Гулять было положено только за двором, на детскую площадку можно было пойти очень редко, когда сильно попросят младшие. Обычно мать просто не обращала внимания на то, что я в доме. Допустим, к столу меня приглашали дети, если увидят, что на столе стоят три полных тарелки. Я быстро ела и сразу же уходила, чтобы никто меня не видел. Сколько жила с мамой, в доме чувствовала себя, как «не в своей тарелке». Мне  было страшно взять что-нибудь из холодильника, или наколотить себе чаю… Все советовали нам найти компромисс, я старалась пойти ей навстречу, но мир длился очень короткое время. За несколько лет нашей совместной жизни несколько раз праздновали мой день рождения. Со временем мать кричала, что мой день, как, впрочем, и я сама, ей не нужны.

Отчим

По словам мамы, отчим вообще не хотел забирать меня, не был счастлив моему появлению в их жизни. По ее настоянию я стала его называть отцом. Иногда он просил помочь, и если что-то у меня не получалось, он злился. Не бил, мог просто замахнуться или ладошкой по лицу ударить, если я ему огрызалась.

Первых несколько лет он не пил, но не сдержался. Они с матерью стали пить на пару, по нескольку суток подряд, это было сложно для нас, детей. Отец без всякой причины становился агрессивным. Однажды я ела суп, а он подошел и окунул меня головой в полную тарелку, непонятно за что. От  обиды я его толкнула, а он меня в ярости чуть не задушил. Мать была не сильно пьяна, наблюдала за этим, не вмешивалась. После я ушла из дома, пряталась, чтобы меня не нашли. Все соседи видели, насколько у нас плохие отношения.

Мать

С матерью наши отношения сильно испортились, когда я узнала, что она изменяет отцу, мне тогда было лет 13. После очередного раза я рассказала все ему, но он не поверил. Когда начались разборки, мать угрожала, что уйдет из дома вместе с детьми. Тогда я в последний момент пожалела ее, и отказалась от своих слов. И все-таки она часто уходила из дома пьяная, мы ее искали по 3-4 суток, отец обзванивал всех, ездил везде в поисках, переживал, не спал ночами. Я в это время по хозяйству что-то варила, – младшие-то голодные сидели. Иногда приходила бабушка (по отцу), приносила что-то из еды. В итоге, когда он находил и привозил мать, они ругались, сильно дрались на наших глазах. Но он любит ее, и всегда все прощает.

У меня есть друзья — это взрослые женщины, они очень много хорошего для меня сделали. Но я не оценила этого, часто делала им больно словами и своими поступками. Даже если меня простили, как говорят, я виню себя сильно. Не могу себе простить этого до сих пор.

Если мать была пьяной (она запойная), она била меня даже при людях, не объясняя, за что, или же за то, что мало помогаю. Когда наши с ней отношения совсем испортились, мы дрались кулаками, она била меня лозиной, шнурами, бывало — кочережкой. От некоторых ударов кожа лопалась на спине, шрамы оставались. Бабушка заступалась за меня, но и ей за малым не досталось. Мать, когда пьяная, и отца била, и за ножи хваталась. Это на глазах младших детей. Отец не мог защитить меня, т. к. это бесило ее еще больше. Возможно, ей не нравилось, что мы с ним с годами стали понимать друг друга.

Со временем она перестала мне покупать вещи, я могла надеяться только на неродную бабушку. С ней мы очень хорошо сблизились, но это тоже маму раздражало. Она не давала пользоваться стиральным порошком, когда мне надо было постираться, предлагала заработать самой. Летом лет в 14-15 я ходила работать на огородах у соседей, на поле. Расплачивались в основном едой и деньгами, редко одеждой. Однажды я не стала отдавать матери заработанные деньги, мотивируя тем, что куплю ей подарок ко дню рождения. Но она сказала: «Мне на твой подарок, как и на тебя — наплевать». Это было очень обидно и больно слышать.

Школа

Из-за того, что в детстве у меня было плохо с математикой и речью, я стала учиться в интернате, и довольно быстро привыкла к окружению, мне все нравилось. Жила там всю неделю, уходя только на 2 дня. Чтобы реже быть дома, иногда специально оставалась на выходные. После того, как я несколько раз пришла в интернат в алкогольном опьянении, да еще прихватив из дома «чекушку», меня выгнали. Пришлось учиться в обычной школе, но было сложно привыкнуть каждый вечер находиться дома. Уроки я старалась делать: знала, что если мать увидит «двойку», то сразу «отходит» шлангой.

Водка – причина всех несчастий

В моем роду все умирали от алкоголя: бабушка спилась, родной отец «сгорел» от водки. Я уже понимаю и осознаю, что у меня также от нее была зависимость. Ведь пробовать и пить я стала, когда жила у своей бабушки, меня прям тянуло.

Мой дядя, который жил у нас в доме, был алкоголиком, и я допивала спиртное, которое у него оставалось. Возможно, мне нравилось это из-за того, что гены такие. Стала выпивать и в доме родителей, — отец мне наливал пиво или энергетик.

Иногда, когда мы находились в мире, мать лезла ко мне пьяная целоваться: обнимала, плакала передо мной. Этим она меня отталкивала, мне  не надо такой «любви». Ведь на трезвую голову она так никогда бы не сделала.

После скандалов, уходя из дома, я шла к шестнадцатилетней подруге, которая проживала с бабушкой. Наша с ней памятная затяжная пьянка началась с того, что ее бабушка предложила мне выпить коньяк, потом пиво. Втроем мы пили 3 дня. После того, как бабушка уехала на заработки, мы с подругой пили домашнее вино еще 6 дней подряд.

Деньги, которые оставляла бабушка на мороженое, тратили на пиво. Если при покупке возникали проблемы, просили возле пивнушки кого-либо, и нам покупали спиртное. Я могла выпить за раз до 4 литров пива или 5 литров вина на двоих. Выпить меня тянуло всегда.

О красивой любви не мечтала

У меня был случай изнасилования: взрослый мужчина — товарищ моих родителей. Однажды он предложил с ним прокатиться на машине, и там все это произошло. Он угрожал мне убийством в случае отказа. Так было еще несколько раз. Я очень долго не рассказывала об этом матери, потому что было страшно. Но это было так гадко, противно, и я решилась поделиться, — она не поверила. Мать хотела его «посадить», но потом передумала, наверное. Он сказал ей, что это было по обоюдному согласию. Сейчас они в нормальных отношениях.

Бытие определяет сознание…

Тяжелая история, после которой у меня долго был спазм в горле. Поломана судьба человека, все ее окружающее оказалось ужасным. Сколько их, таких несчастных, которые любовь и понимание видели только от чужих в сущности людей. Разве только она виновата в том, что с ней произошло? Конечно, нет.

Обычно у таких детей два выхода: идти по проторенной родителями дороге в никуда, или доказать всем, что она совсем другая, и спиртное больше никогда не будет в ее жизни. Она называет себя сильной, но жизнь еще покажет, так ли это.

Лидия Пантелеева

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*