«Училище – это вся моя жизнь»

respublikanskaya vystavka
С учениками на республиканской выставке, 2019 г.

Все согласятся с тем, что в нашем городе много людей достойных, уважаемых и авторитетных. С одним из таких, человеком, работающим в системе профтехобразования скоро 35 лет, мы встретились. «Отличник образования Украины», «Заслуженный работник образования ЛНР», награжден медалью «За заслуги перед Луганщиной», исполняющий обязанности директора Свердловского колледжа кулинарного мастерства и сферы обслуживания
Виктор Владимирович Гардыш


За долгие годы работы здесь он не только выпустил в жизнь тысячи квалифицированных рабочих, но и построил котельную, организовал капитальный ремонт отопления здания, ремонт крыши актового и спортивного залов. Постепенно в колледже меняются давно отслужившие свое окна.

Наверное, потому, что он — выходец «из комсомола», по-прежнему обладает юным задором, и всегда в курсе молодежных веяний. Коллеги ценят его за демократичность, уравновешенность, понимание. «С ним легко. Считаем, что благодаря его организаторским способностям, у нас такой хороший коллектив, в училище мы идем с удовольствием. Нам повезло, что мы работаем вместе с ним»!

Виктор Владимирович, расскажите о своей семье.

Так сложилось, что вырастили меня дедушка и бабушка, за что я им благодарен всю жизнь. В Хмельницкой области, откуда я родом, обучение в школе проходило на украинском языке, а вот в институте – все учебники на русском. Поэтому, будучи студентом, иногда начинал отвечать на одном языке, а заканчивал на другом, сам того не замечая. И никто не предъявлял к этому претензии.

С моей будущей женой Раисой Трофимовной мы вместе учились в школе, — еще тогда запала она мне в душу. Хочу сказать спасибо своей семье и особенно супруге, за то, что помогали всю жизнь во всем, и верили в меня. Она по образованию, как и я, — преподаватель математики. Не так давно мы отметили золотую свадьбу. На этом празднике, кроме наших друзей, гуляли со своими семьями сын и дочь, а также самые лучшие трое внуков, которыми мы, безусловно, гордимся.

А вот тогда, 50 лет назад, свадьбу играли в деревне, и приглашенных было около двухсот человек. Отец моей жены организовывал это мероприятие. Он был председателем сельсовета, поэтому и получилось так много гостей. В то время солдаты помогали колхозу с жатвой, мы у них наняли три грузовых машины, украсили их, как тогда было принято, и усадили всех гостей в кузова. Так свадьба ехала от моего двора к дому невесты. А перед самым ее забором сельчане перегородили дорогу, и мне пришлось «выкупать» свою половинку. Обошлось это рублей в пятьдесят деньгами и шестью литрами самогонки. По традиции, теща моя перевязала нам руки, и завела в дом. С той поры мы всегда рядом.

Случались разные разговоры по поводу моих измен, особенно когда я работал на швейной фабрике комсоргом. Но жена у меня мудрая, спасибо ей за это: умело решала вопросы такого плана, приглашая склочницу поговорить об этом у нас дома.

Выволочку и ревность во главу угла никогда не ставила. Самое важное – чтобы прожить вместе всю жизнь, нужно стараться находить взаимопонимание и верить в то, что с тобой рядом находится порядочный человек. Знаю точно, что первое — это понять, как непросто приходится быть красивой женщиной, доброй матерью нашим детям и хорошей хозяйкой.

По специальности Вы преподаватель, это было Вашей мечтой?

— Два раза я поступал в Луганский мединститут, но неудачно – не хватало баллов. Моя мечта стать хирургом не сбылась – помешал случай, произошедший перед самыми выпускными экзаменами в школе.

Учился я хорошо, в аттестате о среднем образовании были почти все пятерки. Но незадолго до окончания учебного года, мы с другом решили учудить. В классе природоведения стояли заспиртованные, страшные даже на вид, организмы в банках. Вот мы вытащили эти скользкие и холодные «чудища», и подложили в портфели нашим одноклассницам. Что там было! Грандиозный скандал! Мне снизили балл, и прощай золотая медаль, а моему другу поставили двойку (в итоге ему пришлось пересдавать). К счастью это или нет? В моем случае ­ к счастью!

А вот моя практика педагога началась еще в школе. И хоть я к этому относился с юмором, но слова директора школы стали пророческими. «Закрепила» она меня, старшеклассника, за первоклашками. Поручила на первом уроке проводить с малышами зарядку. За время нашего с ними общения они ко мне так привязались!

А продолжение такое: не попав в мединститут, я работал на шахте №66 ПО «Свердловантрацит». Однажды, приехав на Родину в отпуск, попал на праздник — мои одноклассники пришли из Армии. И по их настоятельному приглашению (мол, поможешь списать), пошел поступать в Каменец-Подольский пединститут за компанию. В итоге все мы стали студентами. Я закончил заочное отделение физико-математического факультета, был старостой курса.

Виктор Владимирович, какой Ваша жизнь была в «комсомоле»?

Первое мое публичное выступление прошло скомкано, считаю – неудачно. Хотя я два дня штудировал соответствующую литературу, готовился усиленно и заворготделом одобрил мой конспект. Но на трибуне без бумажки смог только обратиться к собранию, а потом «потух». Забыл все — и важное, и неважное. После меня успокаивали товарищи, давая скидку на неопытность. Но вывод был сделан: теперь к будущему выступлению, в частности к педсовету, пишу только тезисы, и этого вполне хватает.

С большой благодарностью вспоминаю орготдел в Горкоме партии г. Свердловска, где меня научили общаться с людьми, и с пониманием работать с коллективом, руководить. Подходили к делу очень серьезно, одним из критериев для будущего руководителя было хорошее образование, соответствие должности, умение сплотить людей и самое главное – моральный облик. А также умение поставить работу, найти правильные «рычаги», достучавшись до каждого. В партии были отличные традиции: честно и в полном объеме выполнять поставленное задание, постоянно самообразовываться, стараться услышать человека, сидящего рядом. Знать, как задавать вопросы, определяющие психологию человека. Распознавать, то ли он «играет» перед тобой, то ли искренен, с душой ли он работает, а в общем – разобраться, каков он есть.

Очень жаль, что мы утратили наработанное за долгие годы то доброе, что сумел построить Советский Союз.

Недолго всем нам пришлось ждать, чтобы увидеть последствия отмены октябрятских, пионерских, комсомольских и партийных организаций. Конечно, были перегибы, но по большому счету молодежь учили работать на совесть, уважать и ценить старших. Так устроено сейчас общество, что множество интернет-сайтов и каналов демонстрируют насилие и жестокость, легкую наживу и беспечную жизнь.

Viktor Vladimirovich Gardysh — Расскажите о своем коллективе.

— Когда-то я проходил собеседование на должность инструктора горкома партии, мне задали вопрос о моих первых шагах в качестве руководителя парторганизации. Я ответил, что буду начинать с расстановки кадров. До сих пор считаю это основополагающим фактором для достижения хорошего результата.

Училище ­ это вся моя жизнь. Благодаря ему, я могу себя назвать счастливым человеком. В любое время дня и ночи, в выходные, праздничные дни, не дай Бог, что случится, я бегу в училище по первому звонку. Но что может директор сделать сам, без помощников? Совсем немного.

С благодарностью вспоминаю Раису Матвеевну Грицких, которая в горном училище обучала меня тому, как надо работать. А порядок был такой: планерку с мастерами я проводил сам первые годы 2 раза в неделю, сначала давая задание, а потом обязательно проверяя выполнение. Со временем проверять не стал, зная, что все будет выполнено.

Конечно, с женщинами очень непросто работать, надо понимать, что на первом месте здесь должно стоять уважение ее как личности. Стараться увидеть и знать проблемы каждой сотрудницы. Помочь по возможности решить любой вопрос. Если у сотрудников хорошее настроение и здоровье, то обязательно будет и хорошая работа.

Я не авторитарный руководитель и не преемник демонстрировать свое превосходство, как директор. Стараюсь понять и простить. Каждый в душе верит в Бога, а испытания человеку даются, для того, чтобы тот задумался, как он будет жить в дальнейшем, какую пользу может принести.

Я очень дорожу людьми, с которыми работаю, потому, что знаю, кто, на что способен, и какого уровня он специалист. Считаю, психологический климат в коллективе — это самое важное.

Учащиеся колледжа, какие они?

­ Мы все стремимся, чтобы дети, приходящие сюда учиться, были патриотами и достойными гражданами Республики, были обучены, воспитаны, уважали себя и других. Но как они меняются за время обучения! За этим следить особенно интересно. Встречаешь первокурсников, которые волей случая не поступили туда, куда хотели. Конечно, они всего опасаются, пришли сюда в основе своей по «заданию» родителей.

Со временем замечаешь, что ребенок начинает стараться, подтягивается. Классный руководитель убеждает его в том, что он способен на многое, даже на то, о чем он сам не догадывается. Каждый день смотрит им в глаза, знает характер не только его, но и родителей, становится второй мамой, даже иногда больше. А вот при получении диплома, это те же дети, но со слезами на глазах, прощаются со своими мастерами,  классными руководителями.

Заметно, что их психология поменялась полностью. Понимают, что, уходя из наших стен, они этого уже не увидят – начнется настоящая самостоятельная работа и быт, в общем, жизнь с ее проблемами и нагрузками.

Своей ошибкой в жизни считаю без оглядки доверять. Но могу сказать одно: людям, с которыми работаю, полностью доверяю.

Но бывает и по-другому: недавно отчислили учащуюся за ее совершенно безответственное отношение к учебе. Она не посещает занятия, несмотря на все шаги навстречу, которые мы делаем, чтобы решить ее проблемы. Даже ее родная мама отстранилась от воспитания девочки.

Но жизнь — это ведь не только работа?

— В былые годы я серьезно увлекался теннисом, постоянно посещал спортзал. Но сейчас заниматься этим спортом уже проблематично – годы сказываются.

Но есть другое увлечение. Посещая по роду деятельности экзамены поваров, и дегустируя блюда, я стал распознавать соответствие блюд раскладке и технологии. Даже сам научился готовить: первым моим блюдом была солянка сборная, которая пользуется успехом у моих родных. Но я не стою на месте: в прошлом году освоил блюда венгерской, французской, бразильской кухонь.

Мне всегда интересно, что выйдет в итоге, даже если приготовление занимает очень много времени и сил, оно радует всех неповторимым вкусом.

               Надежда Коломиец 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*