Лица Победы Свердловска

Вглядитесь в эти лица, загляните в их глаза. Именно им мы обязаны мирным небом над головой — свердловчанам, которые в страшные годы Великой Отечественной войны приближали миг Победы. К 75 годовщине ее окончания «ТГ» публикует фотопроект «Лица Победы» и выдержки из воспоминаний ветеранов


Петр Макарович Скачков

Возраст: 94 года

На фронте: был Командир пулеметного расчета

Боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени.

После войны Служил до 1950 года, после демобилизации уехал в Донбасс. Закончил Рубежанский техникум, работал бригадиром и горным мастером на ш. Майская, Ворошиловградской обл.

Об угонах в Германию

“Родом я с Брянщины. Немцы так бесчинствовали в деревне, что страшно вспоминать. Малейшее подозрение в помощи партизанам — и ты расстрелян или на висилице.

В марте 1942 года группу молодежи погнали на каторжные работы в Германию.

Когда от родного дома было уже километров 60, мы с другом упали на землю и остались незамеченными конвоем. На ж/д станцию нас вели два дня, а домой мы, голодные и обессиленные, возвращались пять. Через неделю все повторилось.

Подобная наша выходка и на этот раз увенчалась успехом.

Правда, до родной деревни, было уже 250 километров. В течение года прятались от немцев.

На фронт попал в конце 1943 года, когда наши освободили деревню, было мне 18 лет.”

О фронтовых дорогах

“Во время войны мне, в составе пулеметного батальона пришлось сопровождать маршевую роту. Прибыли в Германию, сохранив весь личный состав. Так как приказа нас, сопровождающих оставить на фронте не было, весь офицерский и сержантский состав построили в две шеренги, и предложили: «Кто желает остаться на фронте — три шага вперед». Вышло человек восемь, в том числе и я.

Может забыться все, но фронтовые дороги не забудутся никогда.”

О наградах

“В сотнях километров от Берлина, надо было держать оборону, а патронник пулемета заклинило. За извлекателем гильз (он был один), пришлось бежать под вражескими пулями.

Бог миловал, вернулся целым и невредимым, все как надо сделал, и помог отбить вражескую атаку. За это получил  орден Красной Звезды. Ну, а за то, что, будучи тяжелораненным, не покинул поле боя, вручили второй.”

О поддержке

“В один прекрасный день, т. е. вечер объявили боевую тревогу. Мы всю ночь шли под дождем, на утро в лесу, разожгли костры, и целый день сушились.

Помню, к нам, пулеметчикам подошли майор Иохинов и замкомандира по политчасти, спрашивали по очереди у всех бойцов как настроение, давно ли на фронте и т. д.

Говорили: «Ничего, ничего, оботретесь, привыкните». А вечером, когда стемнело, мы заняли оборону на р. Одер. Те солдаты, которых мы сменили, уходя хлопали по плечу, приговаривая: «Держитесь братцы, осталось не долго».

Все понимали, что скоро войне конец.”

Об однополчанах

Советские солдаты — победители!

“Одиннадцать человек из нашей 185 орденоносной стрелковой дивизии были отмечены высокой наградой Героев Советского Союза. Весной 1945 было на слуху имя Ивана Ландышева, погибшем в 19 лет смертью храбрых.

Когда на Штеттинском направлении, юго­западнее Клюту в ходе боя, перешедшего в рукопашную, был ранен командир взвода, этот молодой лейтенант принял командование.

Будучи раненым при взятии первой траншеи, он продолжал управлять боем, а ворвавшись во вторую, уничтожил противотанковый гранотомет и четырех фрицев.

Петр Тодоровский (известный кинорежиссер) был командиром взвода нашей дивизии.

На привале, в перерывах между боями, всегда держал в руках зеленый аккордеон, поднимая, таким образом, настроение солдат.

Спустя время, все пережитое на войне, он отразил в своих фильмах.

Приехав после войны в Свердловск, я конечно же вспомнил, что в  п. Бирюково живет Александр Шаповалов, который во время наступления, когда был ранен один из бойцов моего расчета, пришел мне на помощь.

Я нашел его, и дружба наша продолжалась долгие годы.”

О святом

“Солдатская дружба, боевое товарищество для меня – святое понятие.

До 90х я не пропустил ни одной встречи с однополчанами, в каком бы уголке огромного Союза ни проходили.

Все ради того, чтобы обняться по­братски,  вспомнить время фронтовое. Поговорить по душам.

По счастливой случайности пришлось встретиться через 40 лет с фронтовыми товарищами. Сколько было радости и нескрываемых слез!”

О чувстве победы

“Легко на войне не бывает. Часть наша потеряла много бойцов при  форсировании Одера, взятии Шпандау, Бернау, в уличных боях. Нелегким было освобождение Потсдама, Брандербурга. Фрицы чувствовали свой крах и дрались на смерть.

Но мы уже не оглядывались назад, чувствуя, что победа, как говориться, не за горами.”

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*