Бизнес в Свердловске на паузе…

biznes vo vremya pandemii

Коронавирус остается главной новостной темой с начала этого года по всему миру. Из-за пандемии на вынужденном карантине оказались миллионы людей, в том числе и свердловчане


В сложившейся ситуации многие жители (частные предприниматели и наемные работники) нашего города остались без работы. Возникают вопросы: «Как быть? Что делать? На что жить? Где взять деньги? Когда все это закончится?» и т.д.

Не работаешь, но плати

Все было бы неплохо, и к незапланированному отпуску можно было бы отнестись философски, если бы не одно «НО»… Людям нужно на что-то жить, платить за аренду жилья и коммунальные услуги, которые никто не отменял.

С оплатой налогов все обстоит сложнее.

Одни уже успели заплатить налоги до выхода постановления о послаблении оплаты налогов на время карантина, а кто-то еще не платил ничего. Тем же, кто заплатил, пообещали сделать перерасчет после выхода из него.

В идеале было бы, если еще в начале карантина государственные структуры подготовили бы такой себе «путеводный лист», где было бы четко указано, что делать предпринимателям в сложившейся ситуации.

Бизнес на карантине, что делать?

Что обо всем этом думают, и как живут свердловчане, оставшиеся без работы на неопределенный срок:

Лариса, предприниматель:
— Налоги я еще не платила с того момента, как на Центральном рынке был объявлен карантин. Как мне объяснили, что когда возобновим работу, так и будем платить. Сейчас сидим дома и ждем, когда же нам дадут «зеленый свет».

Мне, в отличие от многих, повезло немного больше, ведь у меня есть пенсия и помощь на ребенка-инвалида. А вот многие другие предприниматели сейчас действительно выживают. Тем, у кого есть пенсия, конечно, легче. А что делать другим?

У меня есть подруга, и у нее действительно очень тяжелая материальная ситуация. Их в семье пять человек (в том числе и маленький ребенок), и они все живут на пенсию ее мужа. Заплатили налоги, и теперь ждут, когда же все откроется, и можно будет вернуться на работу. Только вот сколько ждать, никто не знает, а кушать ведь хочется каждый день, и не один раз…

Ольга Николаевна, реализатор:
— Да, остаться без работы в наше время не очень приятно. Есть, конечно, пенсия, поэтому на хлеб хватает. Еще сын помогает: то аванс принесет, то зарплату. Мне вот интересно, как живут те, кто не работает и еще не на пенсии? А мамочкам что делать с детьми, или беременным, которые остались без работы и без помощи? Хорошо, если есть кто-то из родителей, кто не оставит и поможет. А если нет?

Многие не понимают, почему закрыли Центральный рынок, ведь там открытый воздух! Кроме как на продуктах, сильного скопления людей-то и нет больше. Видимо, лучше, чтобы было столпотворение в магазинах… Больше всего страдают люди с детьми, которые теперь находятся постоянно с ними дома, а те в свою очередь требуют больше внимания и трат. Им же не объяснишь, что сейчас очень ограниченный бюджет. К тому же, дети растут, а купить ничего нигде нельзя. Ладно, одежда, а вот с обувью большие проблемы…

Анна Н., предприниматель:
— Взяла в налоговой службе отпуск на месяц. Так можно делать раз в год, но мало кто об этом знает. Поэтому заплатила только в пенсионный фонд. Живем на зарплату мужа.

Михаил Семенович, предприниматель:
— Я работаю с 14 лет, поэтому отдыхать не привык. И вынужденный отпуск, конечно, радости приносит мало. Я пенсионер, поэтому во время карантина рассчитываю только на пенсию. В апреле (за май) я заплатил за патент, а за торговое место (за два месяца) сказали, что можно оплатить позже, когда возобновится работа рынка. Хочется, конечно, чтобы это все быстрее закончилось. Но я еще в самом начале чувствовал, что двумя неделями это все не ограничится. Так и вышло.

Валентина, реализатор:
— Закрытие рынка мало кого порадовало. На рынке чем хорошо, что каждый день, как говорится, живая копейка. Есть еще основная работа, благодаря которой, сейчас и живу. Но пока получаешь аванс или зарплату, успеваешь нахвататься долгов. Потом отдаешь, и себе уже ничего не остается. И все по новой – замкнутый круг. А сейчас и занять не у кого. Удалось найти подработку (помогала делать ремонт), но это временное явление.

Людмила, реализатор:
— Решили на карантине, когда свободного времени много, сделать ремонт. Но вот проблема, что материалы так и не приобрела. А теперь и купить негде, да и лишними средствами уже не располагаем. Хотя бы на продукты хватило. Поэтому ремонт снова откладывается до лучших времен.

Ксюша, предприниматель:
— Не рассчитывали мы как-то на карантин… Как раз перед началом деньги вложили в товар. Пришлось обращаться за помощью к родителям (улыбается). Хорошо, что мне есть на кого положиться.

Катерина, предприниматель:
— У нас с мужем двое детей. Родственников нет. До пенсии еще далеко. Бизнес на карантине… Стараемся немного дистанционно подрабатывать, но это копейки.

Раиса Алексеевна, реализатор:
— Живем на пенсию по потере кормильца… Выручают немного запасы в погребе, но одной купоркой сыт не будешь…

Многих наших жителей спасает только пенсия или другая помощь от государства, но это ничтожно мало, если семья большая. Как у нас, например.

Камилла Костинич, предприниматель:
— С оплатой налогов у меня в техническом плане проблем нет. У меня для этого есть помощник. А вот в материальном плане, конечно, тяжело. Налоги и аренда – это внушительная сумма. В моем случае получается работать удаленно. Но поток и прибыль уже, конечно, не те. Дополнительный заработок пока не ищу, но не исключено (улыбается). Неизвестно, сколько все это продлится.

А вообще, очень много зависит от того, оптимист ты или пессимист. Сейчас важно быстро реагировать и уметь перестраиваться. Это спасает!

Мир не без добрых людей

Неопределенная ситуация, как «дамоклов меч», висит над людьми. Находиться в подвешенном состоянии тяжело психологически.

Очень тяжело пожилым людям, особенно тем, кто остались одни. Хорошо, что мир не без добрых людей, и знакомые друг друга стараются выручать: то подвезут в город (куда попасть для некоторых нереально без общественного либо личного транспорта), то продукты купят, если сами идут, так как пожилые люди у нас сейчас в основном дома на самоизоляции, по возрасту или состоянию здоровья.

Пошел второй месяц карантина

Никто не думал, что карантин затянется так надолго. И люди не переживали сильно, надеялись, что каких-то сбережений на этот период хватит. Но увы, ситуация у нас без изменений уже второй месяц, а деньги имеют свойство заканчиваться. Некоторые свердловчане умеют перестраиваться и во время карантина: например, шьют маски, ищут подработку онлайн или устраиваются на сезонные работы, но таких активных немного.

Некоторые частные предприниматели перешли на удаленную работу с доставкой на дом (как, например, доставка еды, которая пользуется спросом).

Свердловск не вышел из карантина

В то время, когда Республика потихоньку возвращается к нормальной жизни наш город – единственный, кто остался в режиме строгой самоизоляции.

Некоторые люди задаются вопросом, почему это произошло? Потому, что эпидемическая ситуация у нас хуже, чем в других городах. Видимо, безответственное отношение некоторых граждан этому поспособствовало: нарушение режима самоизоляции и несоблюдение санитарных норм. В итоге имеем, что имеем…

Ева Темная

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться