«Без маски к подопечным не захожу!» О помощи пенсионерам Свердловска

izmerenie davleniya
Артериальное давление всегда на контроле

Недавно мы писали о работе волонтеров, помогающих людям, которые оказались беспомощными в условиях карантина. Однако есть те, кто надеется только на помощь сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения. Мы решили выяснить, как эти люди получают жизненно необходимую помощь в условиях самоизоляции, и, вооружившись маской, корреспондент «ТГ» отправилась в гости к подопечной центра —
Раисе Кацай


Раису Филипповну я застала во время послеобеденной «прогулки» на свежем воздухе – в компании социального работника она сидела на табурете в коридоре у открытой двери в добром расположении духа. Немного пообщавшись на улице, хозяйка пригласила меня в дом. Здесь чисто и очень уютно, я понимаю, что теперь это уже заслуга работников терцентра, но все здесь заложено было с душой и хорошим вкусом ушедших лет.

В мои обязанности входит оплата коммунальных услуг, уборка в доме, приготовление пищи, — рассказывает Валентина Гайнутдинова, — потому что моя подопечная относится к пятой группе подвижности, ведь бабулечке уже 91 год. Также убираю на приусадебном участке, — вот вчера траву покосила.

Раньше все покупки я совершала на рынке, а теперь приходится отовариваться в супермаркете. Порой приходится везде выстоять очередь, ведь никто не пропускает. Мы вообще имеем право обслуживаться без очереди, достаточно предъявить удостоверение. Однако покупатели начинают возмущаться: «Мы такие же, как и вы! Стойте!». Они по-своему правы. Много времени уходит на кассе, а также на мясном отделе. Я готовлю борщи, жарю котлеты, рыбу, сырники. «На сколько денежки позволяют» — поддерживает разговор Раиса Филипповна.

«Ну, руки я мыла и до карантина, — улыбаясь, продолжает Валентина Владимировна, — а теперь, посещая свою подопечную, чтобы не подвергать ее опасности, на пороге сразу надеваю свежую медицинскую маску, и все время нахожусь в ней, во время готовки обязательно надеваю перчатки, в общем – строго соблюдаю меры предосторожности.

Я слежу не только за ее состоянием здоровья, но и за своим, ведь я посещаю общественные места: аптеки, магазины. В связи с эпидемией, я меряю подопечной температуру – процедура эта не сложная, но после этого душа спокойная. В основном в солидном возрасте люди жалуются на проблемы с сердцем или повышенное артериальное давление. Нервишки у стариков расшатанные, они частенько плачут. Нам запрещается давать таблетки, потому что это должен делать медицинский работник, но более чем за пять лет работы я уже хорошо знаю ее рабочее давление, так что иногда приходится давать. Но если не удается нормализировать эти показатели – сразу вызываю врача или скорую помощь».

Бабушка меня без гостинца не отпустила: «Валя, пойди в спальню, принеси девочке конфет!» И, несмотря на мой смущенный протест, Валентина сказала: «Не отказывайтесь, так желает хозяйка!» Когда в сухонькой ладошке мне протянули «джеки», я действительно почувствовала себя маленькой девочкой, получив пример заботливого отношения от того, кто сам в этом нуждается

При этом маску носит не только соцработник, но и его подопечная, проявляя ответственность за свое здоровье. «В маске находиться очень сложно, порой просто дышать нечем, но снимаю ее только на ночь» — говорит бабушка, — несмотря на то, что судьба у меня выдалась очень сложная, я всегда была жизнерадостной, и следила за своим здоровьем. Я работала педагогом, так что была еще примером для других. Ученики меня не забывают, со многими я перезваниваюсь. Вот в переулке живет Юра Подольский, часто заходит. Не просто интересуется моим здоровьем, а и супчику горячего принесет. Он тоже приходит только в маске».

«В праздники мы не работали, так что, благодаря такой поддержке, я спокойно ушла на выходные», – говорит соцработник.

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*