Мужская работа в женских руках

Несмотря на то, что феминистки долго боролись за равноправие полов, современные профессии так же негласно разделяются на «мужские» и «женские». В своих поисках женщин, освоивших мужские специальности, корреспондент отправился на «Свердловский машиностроительный завод». Героиню труда здесь долго искать не пришлось, ведь в сугубо мужском коллективе работают две наплавщины. Наталью Гвардееву и Людмилу Гончарову я застала в производственном цеху, где среди громоздких станков, грохота и дыма, женщины кажутся еще более хрупкими. Сделав несколько снимков на рабочем месте, чтобы пообщаться в тишине, мы отправляемся в административный корпус. Женщины слегка стесняются рабочей одежды, и чтобы сесть на стул, просят  постелить газетку.

Розы у меня растут даже в огороде!
— Есть женщины, которые ходят на работу, чтобы показать свои наряды, а нам приходится ходить в спецодежде – говорит Наталья Викторовна. — Но я в спецовке чувствую себя спокойно — приходим мы на работу нарядные и уходим тоже, а здесь все так ходят, это же производство, так что никто не комплексует.

У меня заводской стаж пока небольшой, профессии наплавщицы я выучилась буквально перед войной – в 2012 году на заводе ГШО. С помощью наставника эту профессию освоила месяца за три, ну, чтобы так, досконально. Однако предприятие закрылось, и пришлось искать работу. В прошлом году прочла объявление, что на «Машзавод» требуются наплавщицы. До этого я работала кладовщиком, я, конечно же, любила свою работу, но она сильно нервозная, а за станком я чувствую себя намного спокойнее. Работать с железом всегда и сложно и легко – конечно же, это тяжело, но ты понимаешь, что брак можно исправить, это же не профессия доктора, который не имеет права на ошибку. В общем, о своем решении я не пожалела — зарплата своевременная, коллектив хороший, ребята никогда не отказывают в помощи. Мы понимаем процесс работы, сами справляемся, но бывают такие поломки, что наши женские руки просто не в силах это сделать, к примеру, болт покрепче затянуть. Конечно же, для ремонта станка есть специальные слесари. А в остальном главное – технологию знать и внимательно работать, тогда все будет ладиться.

Живу я в пос. Харьковский, добираться далековато, но когда ты идешь на работу с радостью – этого не замечаешь. Уверена, что именно женщина создает в доме уют, вкладывая в него частичку своей души. Совмещать дом и работу порой бывает нелегко, но я успеваю. Вот пришла с работы, отдохнула с полчасика, и занимаюсь домашними делами. У нас и хозяйство небольшое есть, в общем – справляемся.

Наталья: «я часто тороплюсь на автобус, и руки дочиста отмыть не удается – вот от этого чувствую себя неловко. Хотя автопастой или моющим средством они отмываются довольно неплохо. Перчатки, конечно же, защищают, но от мазута спастись очень трудно, он неистребим, бывает, проведешь рукой над верхней губой, а наши хлопцы смеются: «Ты себе усы нарисовала!». А поставщик, который меня не знает, разводит руками: «А я думаю, что за мужичок бежит навстречу?»

Муж мой работает на шахте «Харьковская». Сын заканчивает сельхозуниверситет, есть племянница, которая мне как дочь, она работает в СМИ. Хочется помочь детям, чтобы они были счастливы, дождаться свадеб, внуков. И, конечно же, чтобы были силы работать.

Я живу в своем дворе, поэтому очень люблю цветы, сама выращиваю розы. Сначала собираю вызревшие ягоды шиповника, потом их обрабатываю, то есть извлекаю оттуда семена, и высаживаю в грунт. Через год они всходят. Потом каждый корешок пересаживаю уже на расстоянии друг от друга. А уже на следующий год этот корешок колерую черенком с сортового куста. Это правильная технология, бывает, люди укореняют черенки под банками, но, к сожалению, растения получаются слабыми.

Я пыталась вырастить голландские розы, они, конечно же, цвет свой сохраняют, но длину стебля и форму бутона все-таки определяет технологий выращивания. У меня розы растут везде — не только в палисаднике, но и в огороде. Местные не только знают мои занятия, но и видят результат, так что часто заказывают, на понравившийся сорт вяжут свои лоскутики, чтобы не перепутать. А по осени каждый забирает свою розу. Вот недавно освоила вязание, надеюсь, что в обозримом будущем у меня будут внуки — как же без теплых носочков! Несмотря на то, что зима в этом году мягкая, я навязала много снеговиков.

Хочется своим потомкам прекрасного будущего, чтобы побольше предприятий открывалось. На 8 Марта я надеюсь, что дети приедут в гости. Возможно, с ними поедем к маме в Должанку, а может быть, ее позовем к себе. В праздник сейчас уже не важно, что на столе, а кто за столом. Когда собираются родные люди, это и есть самый лучший подарок для меня. Хотя цветы люблю и в срезке. Когда получаешь их в подарок, чувствуешь себя настоящей леди. Пусть это будет даже скромный тюльпан.

8 Марта нас всегда ждет сюрприз
— Я закончила Ждановский индустриальный техникум, и работаю на заводе с 2000 года. Несмотря на то, что три года у меня был перерыв, после него я вернулась снова сюда. Это мой родной завод, отец проработал здесь полвека. Брат тоже трудился здесь, муж 20 лет работает водителем. Я была бы не против, если бы и сын продолжил семейную династию, и связал свою жизнь с заводом. Но его судьба сложилась по-другому – он закончил Харьковский институт, в свое время в Харькове и остался.

Я всегда готова к работе, главное, чтобы хорошо был налажен станок, тогда и душа радуется! Бывает, даже если работы много, и в перерыв трудимся, при этом кушаем просто на ходу, за станком. А вообще, у нас есть «кандейка», там стол, так что можно покушать.

Людмила: «Праздники всегда у нас веселые, к примеру – в день машиностроителя. Но 8 Марта мы с Наташей чувствуем настоящими королевами, потому что получаем отдельно поздравления от профкома, и отдельно от ребят. Наши мужчины готовятся тихо, так что это для нас всегда сюрприз. День обязательно начинается с поцелуев: «Девочки наши золотые, девочки наши дорогие!..».

Я считаю, чем больше работы, тем лучше. Мы трудимся с ребятами наравне, сначала работа кажется тяжелой, а потом втягиваешься, и нормально.

Чувствуешь только тогда, когда ростом меньше: не достаешь, и приходится подпрыгивать (смеется). Конечно же, переживаешь, когда что-то не ладится, но ребята нас поддерживают и делом, и словом. Смена начинается с анекдотов, а заканчивается возгласом: «Ура!».

Хочу сказать, что относятся к нам очень уважительно, и никто не смотрит свысока на то, что мы ходим в спецовке. Правда, когда приходишь домой, лицо в тепле становится цветом, как свекла. Хотя в цеху мы холода не замечаем, ведь находимся в движении. Тем более, рядом две технологичных печки, да и протапливают здесь понемногу. У нас, конечно же, тут не альпийский воздух, но я уже его не замечаю. Бывает, от паров дышать тяжело, но летом у нас открыты окна, ворота, так что вентиляция работает. Ну, а зиму можно и перетерпеть. Чтобы поддерживать здоровье, нужно в первую очередь не нервничать, так что стараемся больше улыбаться. Кроме остального коллектива, у нас свой женский клуб, состоящий из двух человек. С утра, пока прогреваются станки, мы обязательно делимся друг с дружкой женскими секретами, а уж потом начинаем работать.

С мужем мы едем на завод вместе, утром я готовлю завтрак. На работе руки заняты, а голова свободна, поэтому планирую домашние дела. Бывает, к концу смены просто валишься с ног, но сходишь в баню, и дома такой азарт к работе проснется, что переделаешь все на неделю вперед. Я жизнерадостный человек, и если попадаю в компанию, не сижу с видом «не троньте меня, я устала». Отстояв смену у станка, могу еще и в пляс пуститься.

Я люблю готовить, но праздничное меню на 8 Марта не продумываю, потому что знаю, что супруг приготовит обед.
Окрошка будет обязательно, потому что он сам ее любит. Возможно, приготовит мясо с картошкой. Для нашего региона – это классические блюда. Супруг не любитель цветов, поэтому и букет от него ждать не приходится, а вот сладости и шампанское – обязательно! С подарками муж не заморачивается: «Возьми деньги и купи себе, что надо!» Хотя хочется собраться всей семьей, и просто пообщаться.

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*