Как борются с коронавирусом в Китае: рассказ Свердловчанки, живущей там

Последний месяц во всех мировых СМИ то и дело обсуждают ситуацию, которая сложилась Китае, в самой густонаселенной стране мира, где было зафиксировано новое опасное заболевание – коронавирус. Что это за недуг, и как себя предостеречь от него, мы попросили рассказать главного врача Свердловской СЭС Геннадия Мирошникова:

­ Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяются при близком (до 1 метра) общении с инфицированным человеком при разговоре, чиханьи и т.д. Также он может распространяться, когда касаешься любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Дополнительно заражение может произойти при касании загрязненными руками рта, носа, глаз.

Самое главное, чтобы защитить себя, необходимо придерживаться чистоты рук и поверхностей:

­ чаще мойте руки с мылом и водой или используйте дезинфицирующие средства; старайтесь не касаться рта, носа, глаз немытыми руками;

­ при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или одноразовой салфеткой, обязательно утилизируйте их после использования; соблюдайте расстояние и этикет;

­ избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

­ избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;

­ избегайте покупок на стихийных рынках;

­ избегайте излишних поездок и посещения многолюдных мест;

­ находясь в людных местах, будьте осторожны, максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, не касайтесь лица; используйте маски для защиты органов дыхания; маска уместна при нахождении в местах скопления людей, в транспорте, при уходе за больным;

­ ведите здоровый образ жизни и повышайте сопротивляемость организма к инфекциям;

При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью ­ вызовите врача, не допускайте самолечения;

При обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте вашего пребывания за последние 14 дней.

Также в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией, сложившейся по коронавирусной инфекции, все граждане, прибывшие из неблагополучных районов, по обращаемости подлежат медицинскому наблюдению в течение инкубационного периода ­ 14 дней.

Из первых уст

О том, какая обстановка в азиатской стране, «ТГ» рассказала свердловчанка, которая несколько лет живет в Китае, Элина Руан (Сухова):

­ За прошедшие недели обо мне вспомнили все. Каждый день приходили десятки сообщений – люди интересовались, «правда ли, а вот по новостям показывают…» Хорошо, что все­таки не до конца верят во все то, что читают и смотрят, а переспрашивают у тех, кто находится в эпицентре событий. И на каждое такое сообщение я отвечаю: «В Китае паники нет, она есть только в Рунете».

Нужно отдать Китаю должное – опыт борьбы с SARS страну многому научил, ее руководство сделало свои выводы. В кратчайшие сроки Китай объявил мировому сообществу о начавшейся эпидемии неизвестного вируса, который позже идентифицировали как коронавирус 2019­nCoV. Сразу же руководство страны закрыло город Ухань, откуда началась эпидемия. А ведь это огромный 11­миллионный мегаполис, закрыть который означает колоссальные убытки. Вслед за главным городом провинции закрыли еще 13 городов, а в остальных городах Китая объявили карантин. И это в период новогодних праздников, когда жители Поднебесной либо путешествуют, либо навещают родных в провинции, из которой родом. Поэтому все эти видео в интернете с пустынными улицами в китайских мегаполисах вполне понятны и объяснимы – здесь так всегда в канун Нового года по китайскому календарю.

В рекордно короткие сроки китайские врачи расшифровали геном вируса и предоставили всем желающим странам для изучения. И спустя несколько дней, Госкомитет по делам здравоохранения КНР выпустил рекомендации по борьбе с эпидемией, вызванной новым типом коронавируса. Не изменились они, кстати, до сих пор.

Так, все жители Китая обязаны носить в общественных местах маски (минимум хирургические 4­слойные). Если это правило не соблюдается, охрана обязана вызвать полицию, и там уже несколько суток ареста плюс внушительный штраф. Конечно, на сложившейся ситуации попытались нажиться местные фармацевтические сети, перепродавая имеющиеся остатки масок по цене, превышающей установленную законом в несколько раз. На что комитет здравоохранения тут же отреагировал – например, оштрафовал аптеку в моем районе на 450 тысяч долларов. И таких случаев по стране – сотни.

К слову, спекулируют на коронавирусе за пределами Китая намного больше, призывая покупать определенные противовирусные препараты для профилактики, якобы с доказаной эффективностью. На сегодняшний день не существует определенной схемы лечения китайскими врачами зараженных коронавирусом пациентов – протоколы меняются ежедневно.

Помимо масок, управляющим компаниям в ЖК предписано часто проводить дезинфекцию всеми доступными средствами (вирус боится высоких концентраций хлора, спирта, перекиси водорода, основных дезинфицирующих средств). Так, например, в моем комплексе ее проводят дважды в день во всех местах общего пользования – лифты, лестница, коридоры. Покинуть территорию своего ЖК я могу свободно, и так же свободно вернуться обратно, только на входе охранник обязан будет проверить у меня температуру. Все жилые комплексы по Китаю закрыты от посещения гостями и курьерами. Да люди и не рвутся ходить друг к другу в гости. Также частая дезинфекция предписана всем транспортным службам города, магазинам, больницам и т. д.

В аэропортах, вокзалах установлены тепловизоры, медперсонал всегда наготове. Измеряется температура тела, заполняется анкета (откуда прибыл, куда, с какой целью едешь, был ли недавно в провинции Хубей).

Жителям рекомендовано сократить пребывание в общественных местах, а если все­таки в этом есть необходимость, то только в маске. Ни в коем случае не трогать слизистые – нос, рот, а по возвращении домой обязательно мыть руки. Стараться соблюдать режим дня, придерживаться сбалансированного питания, а при первых же симптомах (жар, ломота в теле, рвота, понос) обращаться в больницу. Кстати, не в любую. В каждом городе Китая с симптомами коронавируса на прохождение теста принимают лишь определенные больницы – какие именно, можно посмотреть в местной соцсети «вичат». Все они оборудованы специальными боксами для инфицированных, у персонала спецкостюм.

Если все­таки при обращении экспресс­тест дает положительный ответ – человека сразу же помещают в специальный бокс. Никаких контактов с внешним миром до полной победы над вирусом. А шансы на нее, к слову, довольно велики – по статистике врачей, средний возраст больного – 49 лет. Болезнь протекает тяжело только при наличии у больного других хронических заболеваний.

Каждый день появляются сообщения о том, что очередная страна прекратила авиасообщение с Китаем.

Могу ли я покинуть страну при желании? Да, все еще доступен авиарейс в Дубаи, оттуда, переждав 8­часовой карантин, можно улететь куда угодно. Все еще открыта Корея как трансферная страна. Да и Аэрофлот совершает регулярные рейсы из Пекина в Москву, на которые допускаются только граждане РФ и СНГ. Даже Гонконг с Макао доступны в качестве трансферных зон. Но я улетать не собираюсь. Большинство компаний начало работать удаленно уже со 2 февраля, в том числе и компания моего мужа. Согласно последнему распоряжению руководства страны, карантин продлен до 1 марта.

Недавно среди русскоязычного населения Китая проводился опрос – предпочитаете ли вы вернуться на Родину; переждать эпидемию в третьей стране; либо остаться в Китае. 70% опрошенных (это почти 6 тысяч) хотят остаться здесь. И это понятно – покидая страну, на вокзалах, в аэропортах риск заражения многократно увеличивается. К тому же, все уверены (и я в том числе) – если где и помогут в случае инфицирования, так это только в Китае. В стране, которая все свои ресурсы бросила на борьбу с эпидемией, сотни тысяч врачей, военных, ученых работают сутками на общее благо. Я такого не видела никогда и нигде. Построена за неделю одна больница на тысячу койко мест, вторая, еще больше, достраивается. Лечение заболевших коронавирусом Китай проводит за свой счет. Ждет ли меня на Родине в случае инфицирования то же самое? Нет…

Национальная комиссия здравоохранения КНР сообщила, что, начиная с 3 февраля, ежедневно падает количество новых случаев подозрения на коронавирус. Пока все идет так, как и прогнозировали ведущие китайские вирусологи.

Госуправление по надзору и контролю за лекарственными средствами Китая одобрило третью фазу тестирования лекарств против 2019­nCoV под наименованием Remdesivir. Пока исследования препарат прошел в пробирке, вне живого организма (in vitro).

После постановки диагноза, могут опечатать как квартиру, где жил заражённый, так и целый компаунд, а на карте в соцсети ставится специальная отметка. Что такое карантин? Это значит, что никто не имеет права покидать свою квартиру в течение 14 дней. Продукты и все необходимые средства курьеры привозят по онлайн заказам под дверь.

В таком карантине сейчас находятся и два круизных лайнера в Азии.

На данный момент (16.02) в Китае 69554 зараженных коронавирусом с уже подтвержденным диагнозом, выписаны из стационара 7824, и 1665 человек умерло. Но уже и наметились признаки спада эпидемии – число новых случаев заражения по Китаю за последнюю неделю снизилось на 43%. По сообщению China Daily, уже прошёл все клинические испытания и одобрен для лечения препарат Remdesivir, которым сейчас китайские врачи успешно лечат больных коронавирусом.

Если ЛНР от Китая разделяют тысячи километров, то до России рукой подать. А ведь именно эта страна граничит с Китаем, где в настоящее время жители переживают эпидемию под названием коронавирус. Есть ли паника среди жителей Владивостока, мы попросили прокомментировать Марию, жительницу Свердловска, которая последние несколько лет живет на Дальнем Востоке:

­ Особого ажиотажа вокруг этой темы не чувствуется.  Я работаю в магазине, мимо проходит много людей, многие носят маски, но большинство обходятся без них. У нас все овощи и фрукты из Китая, но есть наивные покупатели, для которых это стало открытием, и они обескураженно спрашивают: «А эти огурцы что китайские? А не китайских нет?» За этот период овощи сильно подорожали, так что перед людьми стоят более насущные проблемы.

 

Ольга Рудакова

 

Поделиться записью
  • 6
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*