Если вы случайно потеряли документ в ЛНР

Такое в жизни иногда случается, что по разным причинам мы теряем документы. Пожары, аферисты, рассеянность или откровенное халатное отношение приводят к тому, что мы лишаемся покоя. Казалось бы, еще вчера ты не думал, не гадал, что жизнь приведет к переоценке своего поведения, и наполнится непредвиденными волнениями, хлопотами, беготней по кабинетам в надежде в кратчайшие сроки восстановить такой нужный и важный паспорт или удостоверение. Но бывают, оказывается, еще и такие граждане, которые живут вовсе без документов.

Что делать — не знаю
Любовь Кушнир пришла в редакцию, чтобы поделиться своим горем. От расстройства не могла рассказать последовательно, постоянно сбиваясь, переходя на плачь. Недавно она утеряла из кармана паспорт гражданина Украины, а паспорта ЛНР не имеет. И теперь не представляет, как ей теперь быть? Вот как она описывает события того дня: «Это было 25 декабря, я находилась на кв. 60 лет СССР. Деньги, телефон, ключи — в правом кармане, паспорт — в левом. Обошла несколько торговых точек, выбирая покупки, дома обнаружила пустым карман, где был паспорт. Оббежав повторно все магазины, документа не обнаружила».

Накануне этого визита, в редакцию пришла женщина в преклонном возрасте, растерянная и испуганная, рассказала свою историю. Елена Ивановна: «Я живу между небом и землей». По жизненным обстоятельствам все документы ношу постоянно с собой. Хранила их при себе в течение почти 25 лет. Недавно, находясь на территории центрального рынка, утеряла заветный пакет. Там были мой паспорт Украины, идентификационный код, свидетельство о рождении сына, пенсионное и кое-какие нужные вещи. На предполагаемом месте утери пакета не оказалось. Я была в таком ужасе, что ничего не смогла говорить от растерянности. Как теперь жить, что делать — не знаю».

Григорий Федорович: «Приехал в гости к внучке, которая предложила постирать мои вещи с дороги. Не проверив карманы, я отдал ей, а она прямиком засунула в машинку. Когда паспорт вытащили из чистых брюк – руки трусились не только у моей заботливой внучки, шок был у всех членов семьи. А потом разразился скандал и обоюдные обвинения.

В паспортном отделе сказали, что документ надо менять. Это был серьезный урок для нашей большой семьи».

Для разъяснения ситуации мы обратились за помощью к специалистам.
Начальник отдела участковых инспекторов полиции, подполковник Свердловского ГОВД МВД Эдуард Валерьевич Мельниченко:
«С вопросом о потере документов в последнее время обращаются ежедневно. Чаще всего теряют пенсионное удостоверение. Встречаются такие случаи, когда обстоятельства жизни некоторых граждан приводят к необходимости получения паспорта, и они строят из себя жертву, разыгрывая «утерю».

Или приходят практически никогда не работающие граждане, когда приближается время получения ими пенсии по возрасту, с требованием выдать документ ЛНР. При выяснении обстоятельств, они имеют только паспорт СССР с красной обложкой, выданный впервые в период их совершеннолетия.

Обращаются также для восстановления документа в связи с халатным отношением, например, постирали паспорт или его мыши погрызли. Все индивидуально, конечно. Но если проблемы возникли у людей преклонного возраста, ветеранов,- выносится
предупреждение. Ну, а если человек, находящийся в рассвете сил, небрежно хранил или обращался с документами, оформляем дело об административном правонарушении, составляем протокол.

Очень редко встречаются факты похищения или повреждения документов. Два месяца назад был случай из разряда «очевидное — невероятное»: гражданином утерян паспорт СССР, еще с зеленой обложкой(!), полученный в 60 годы. При этом больше никаких документов он не имеет. Этот гражданин был направлен для консультаций в ОМС г. Свердловска.

Львиная доля обращений к нам поступает из уголовно-исполнительной службы, которая содействует в получении документов лицам, осужденным условно, находящимся у них на учете. Встречаются люди, которые годами живут без паспорта. «Украинского», например, он никогда не получал, и жил все эти годы совершенно спокойно. Эти граждане часто не работают, асоциальны, без определенного места жительства, у которых априори не было никаких документов.

Проверить всех жителей в районе на наличие документа, удостоверяющего личность, мы не в состоянии, это мероприятие слишком объемное. При обнаружении такого факта сотрудниками полиции, человек привлекается к административной ответственности. Но если он приходит в отделение сам и признается в том, что живет без документов, как правило, никаких санкций не проводим, наказания не будет. Действуем в рамках Кодекса, согласно ст. 4.2: обстоятельство, смягчающее админответственность, раскаяние
лица, совершившего админправонарушение.

В случае, если человек настаивает, что у него украли документы, заявление регистрируется в дежурной части ГОВД, и проводятся мероприятия по розыску паспорта. В обыденном, бытовом эпизоде, гражданину необходимо написать заявление, в котором письменно следует объяснить обстоятельства случившегося. Материалы дела рассматриваются в течение суток, и подготавливаются соответствующие документы. Если информация утери подтверждается — принимается решение об отказе возбуждения уголовного дела. Составляется протокол по ст. 19.32 Кодекса об административных правонарушениях.

На следующий день человеку вручается уведомление о принятии решения, а также копия постановления об отказе возбуждения уголовного дела. С этими документами он обращается в ОМС, и там происходит дальнейшая процедура по восстановлению документов».

Начальник отделения миграционной службы Свердловского ГОВД МВД ЛНР, майор полиции Сергей Сергеевич Рябоштанов:
«Сразу же хочу успокоить жителей: если вы потеряли документы — ничего страшного не произошло. Вы не одиноки — такое происходит очень часто. Первоначально по утере паспорта гражданин должен обратиться в отдел полиции для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. Там взять справку и постановление, и уже с ними идти к нам в службу. В случае пожара, предоставить справку из пожарной части. В миграционной службе написать заявление, в котором объяснить обстоятельства по утрате (порче) паспорта, и ждать результата. Если первоначально гражданин получал паспорт в нашем отделении — данные берутся из архива. В обратном случае мы пишем запрос на то отделение, где выдавали паспорт. Продолжительность времени восстановления документа в каждом случае разная, все индивидуально».

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 13
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*