Загранпаспорт по-украински: все «прелести» оформления документа

На протяжении пяти лет ЛНР и Украина разделены границами: административными, политическими, чисто человеческими. Тем не менее, несмотря на все разграничения, связь между двумя государствами по-прежнему остается. Многие жители ЛНР ездят в Украину к родственникам. Еще больше пересекают границу с целью получения пенсий и иных социальных выплат. Пенсионный туризм давно стал самым популярным и распространенным видом путешествий. Но даже с ним наши люди давно смирились. А вот очередные новшества от украинского правительства принесли немало волнений для тех, кто получает пенсионные выплаты на украинской территории или просто ездит в гости.

Анонсированное Правительством Украины решение о том, что с 1 марта 2020 года выезд из Украины в РФ будет возможен только при наличии заграничного паспорта, создало очередной ажиотаж. Все украинцы, кто по той или иной причине выезжает в РФ, кинулись в отделы миграционных служб оформлять загранпаспорта.

Наши земляки, которые едут в Украину по территории Российской Федерации, тоже оказались заложниками ситуации. Тем, кто не имеет загранпаспорта, выданного украинскими миграционными службами, нужно или получать его, или отказываться от поездок через РФ, и пересекать линию разграничения через блокпосты.

Многие выбирают оформление загранпаспорта. Но, оказывается, сейчас сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Электронная очередь – не всегда легко
Даже тех, кто «дружен» с интернетом и может самостоятельно стать в электронную очередь на получение паспорта, ждет неприятный сюрприз. На следующие две недели по всем ближайшим отделениям миграционной службы нет свободного времени на сканирование (процедура дактилоскопии, фото, прием документов). Притом, что на одно лицо дается 15 минут, и принять за день могут до 40-50 человек в одном отделении.

Чтобы попасть в очередь в ближайший миграционный пункт, на подконтрольной Украине территории, нужно ежедневно мониторить ее. И как только появляется свободное окошко, сразу регистрироваться.

– Это моя вторая попытка оформить загранпаспорт, – рассказывает Мария, у которой в Украине живут дети. – Первый раз я обращалась за паспортом в центральной Украине, но так как у меня нет второго документа с фото, подтверждающего личность (водительское удостоверение, пенсионное, военный билет), мне отказали в приеме документов, и рекомендовали обратиться в миграционную службу Северодонецка. Также посоветовали сразу открыть банковский счет в Приватбанке и взять справку-распечатку с моими данными (стоит 100 грн.). Она на приграничной территории считается вторым подтверждающим личность документом.

В первый раз, вернувшись ни с чем, я стала планировать вторую попытку на начало января 2020 года. Специально ушла в отпуск, и с первых чисел декабря начала заглядывать на сайт миграционной службы и отслеживать очередь.

В ближайших миграционных пунктах, на подконтрольной Украине территории, все было занято – первый неприятный сюрприз. Когда на календаре было 15 декабря, а ни одного окна так и не появилось, я запаниковала. Правда, утром 20 декабря мне повезло – в Сватово и Рубежном появилось свободное время на утро 2 января. Не раздумывая, зарегистрировалась… Уже в миграционной службе увидела огромный поток людей, который не только шел на сканирование (там четко по времени), но и узнать информацию по получению паспорта. Многие проживающие на подконтрольной Украине территории имеют родных в России, им тоже нужны загранпаспорта. В очереди за консультацией стояли люди самых разных возрастов: от подростков до глубоких стариков. Люди старшего поколения безбожно ругали правительство, которое создало им новые трудности. Мария сканирование прошла. Теперь ждет, пока паспорт будет готов. Правда, забирать его поедет уже ближе к лету, находясь в следующем отпуске. Загранпаспорт хранится в течение полугода в миграционной службе.

С помощниками проще?
Миновать самостоятельную процедуру регистрации в электронной очереди можно благодаря помощникам, которые за определенное вознаграждение (от 3000 до 4000 грн.) не только вас зарегистрируют или возьмут талончик на сканирование, но и привезут-отвезут в миграционную службу, а также сами проконсультируют по всем вопросам. Учитывая, что во всех ближайших отделениях миграционной службы сейчас серьезный ажиотаж, многие перевозчики везут в Харьков – там и отделений больше, и очереди меньше. Все помогают сделать те самые перевозчики, с которыми вы едете. Они же предлагают недорогие места для ночлега, если возникает необходимость остаться на ночь.

КАК ОФОРМИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ
Базовый пакет документов:
1. Паспорт украинского образца со всеми вклеенными фотографиями по возрастам (оригинал + 1 копия)
2. ИНН (оригинал + 1 копия)
3. Свидетельство о рождении (оригинал + 1 копия)
4. Свидетельство о браке (оригинал + 1 копия)
5. Старый загранпаспорт (если имеется)
6. Водительские права, пенсионное удостоверение, военный билет, трудовая книжка (при наличии, оригинал с фото)
7. Выписка из Реестра избирателей (можно получить бесплатно за 15 мин.)

Истории двух поездок
– Мне поездка в одну сторону обошлась в 3100 грн. Лучше оплачивать гривной, если перевозчики переводят по курсу, выходит гораздо дороже, – рассказывает Николай. – В этой сумме и госпошлина (700 грн.), и проезд, и услуги по содействию в подаче документов. Ехали мы через Чертково – дорога не очень, но вполне сносная. Одно неудобство – я единственный 45-летний оказался в компании очень пожилых людей. Пришлось работать «волонтером» – на таможнях и остановках каждого пенсионера «выгружал и загружал» в микроавтобус. Устал не только от поездки, но и от соседства с пожилыми людьми. Сама процедура по сканированию прошла быстро. Я был у специалиста не более 10 минут. Забирать паспорт поеду, скорее всего, чуть позже. Стоимость у «пенсионного» перевозчика сразу узнал – проезд выходит 1700 грн.

Наша землячка Екатерина, которой уже 76 лет, тоже поделилась впечатлениями от оформления загранпаспорта.

– Требования для оформления загранпаспорта везде разные. Это стало понятно из рассказов тех, кто ехал вместе со мной в микроавтобусе. Самое главное – иметь при себе все возможные документы, которые у вас есть. Я оформляла бумаги в Харькове. Сотрудники отдела разговаривали на украинском языке – половину слов я не понимала. По несколько раз переспрашивала. Но надо отдать должное – сотрудницы не нервничали и спокойно все повторяли. Самое сложное для меня и тех, кто находился в отделе, – заполнить заявление на украинском языке. Приходилось переписывать несколько раз бланк из-за ошибок.

В самом кабинете пробыла 15 минут, а до приема просидела три с половиной часа в коридоре. Эмоции зашкаливали, хотелось кушать, кружилась голова, подскочило давление. В общей сложности пробыла в миграционной службе с 8.00 до 17.00. Для нас, пенсионеров, это настоящее мучение. К тому же велик риск, что здоровье подведет. Надо на всякий случай иметь при себе лекарства от хронических заболеваний.

Можно и не оформлять
Многие жители ЛНР, особенно преклонного возраста, спрашивают, можно ли обойтись без оформления загранпаспорта в Украине? Можно, но в этом случае вы не сможете выехать из Украины на территорию РФ. Вам придется ездить в Украину только через линию разграничения и блокпосты.

Пока в ЛНР работает только пешеходный пункт пропуска в Станице Луганской. Ближайший действующий автомобильный пункт пропуска находится в ДНР. Возможно, скоро такой же появится и в ЛНР, и ездить станет проще.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью
  • 64
    Поделились

1 комментарий

  1. Здесь много неточностей. Можно поехать самому в Харьков на автобусе и оформить без всяких посредников. Две поездки,оформить а потом забрать паспорт,обойдутся примерно до 4000 грн.если перевести на гривны,туда проезд в рублях,назад в гривнах-3000 рублей и 1600 грн.за две поездки плюс 1124 грн.за паспорт. Никаких копий и фото не нужно, всё делается на месте. И лучше взять с собой все документы,которые у вас есть,от свид.о рождении и до наших дней,на всякий случай. Адрес в Харькове ТЦ Ave Plaza на ул.Сумская 10 третий этаж или универмаг Харьков на Московском проспекте,третий этаж. Срок изготовления и получения паспорта до двух месяцев,может и раньше. И не ведитесь на ускоренные сроки изготовления,просто выбросите лишние деньги на ветер.
    И ещё о «бабковозах»- они ничем вам там не помогают,просто привезли вас и всё,остальное делаете вы сами,а они делают вид,что вам помогают,что типа вас записывают на очередь заранее и за это берут с вас деньги,не ведитесь на это. Очередь там живая и продвигается достаточно быстро. Нас было 14 человек,с 9 до 11 часов дня мы всё сделали и уехали,это с учётом того,что помимо нас было ещё много других людей и мы были не в первых рядах в очереди.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*