В сто лет жизнь только начинается. История юбилярши из Свердловска.

На Рождество, 7 января, Мария Гончарук отпраздновала необычный День рождения – ей исполнилось 100 лет. В этот день к почтенной юбилярше пришли известные гости: глава администрации Андрей Сухачев, председатель Свердловского Совета ветеранов Владимир Радионов, начальник УТСЗН Ирина Попова. Они вручили подарки и передали поздравление от министра труда и социальной политики ЛНР Светланы Малаховой. Однако корреспондент «ВЭ» отправилась к имениннице, когда уже прошла официальная часть.

Неуверенная в том, насколько с пожилой женщиной получится поговорить по душам, я постучалась в дверь. Меня встретила сухонькая, опрятно одетая старушка лет семидесяти пяти, с прозрачно-голубыми глазами. Так что я не сразу поняла, что это и есть самая старшая свердловчанка. Однако, несмотря на мои сомнения, диалог сложился, и долгожительница рассказывала о себе со взрослой прямотой и детской открытостью.

Сувенирные мешочки для рушников
— Меня и в день пожилого человека не забывают, а сегодня вообще пришли и родственники, и соседи, и руководители, — говорит Мария Митрофановна. — Вот Андрей Сухачев приходил – поздравлял от всей души. Хороший человек, дай Бог ему здоровья. Он вручил мне продуктовый набор, торт и еще что-то…

Что рассказать о себе? Родилась я в Татарии, в деревне Лагерка Черемшанского района. Работала с юности сначала в колхозе, а молодость моя пришлась на военные годы, так что меня отправили в Иркутск, и трудилась я там на железной дороге, но когда заболела мама, я вернулась домой. Сюда я приехала по вербовке. Тогда на селе жить было непросто: налогами людей просто душили – за мясо, молоко, яйца. Крестьянам приходилось платить своим товаром. Это еще не вся беда — наш дом сгорел, так что остались мы просто в чем были. Так что я решила завербоваться на Донбасс, и в 1949 году приехала в Свердловск. Здесь познакомилась с будущим мужем, отношения завязались прямо на работе – он плотником работал, а я разнорабочей. Вскоре мы поженились. У нас был один сын, работал он телемастером, со временем уехал в Ленинград, но вскоре заболел и умер. А с мужем мы прожили долгую жизнь, но в 2015 году не стало и его. Но я не осталась одна, живу с внуком. Саша очень хороший, работящий, умеет все. Он со мной с первых дней жизни, как его с роддома привезли, и он от меня никуда. Саша женат, у них с Наташей сын и дочь – детки очень хорошие. Семья внука живет рядом, через стенку. Здесь когда-то жил одинокий еврей, мы его досмотрели, и он мне переписал эту квартиру. Помирая, он строго наказал, чтобы похоронили его обязательно в галстуке. А тогда купить его было очень сложно, так я ему сама пошила.

Я раньше много шила: женские платья, детские трусики. Но сейчас все это в магазине можно купить, так что занятие это я давно оставила. А вот крестиком вышивать люблю и сейчас, причем, работаю без очков. Главное — нитку в игольное ушко вдеть, а дальше раз-раз, и работа движется. Раньше в володарском магазине продавали простыни – по ним хорошо было вышивать, а сейчас, к сожалению, их уже нет. Я друзьям вышиваю сувенирные мешочки, полотенца. Когда Саша женился, для них с Наташей на свадьбу я вышивала рушник, но уже вышила своим правнукам, пусть лежат, они дождутся своего часа. Вот недавно полотенца вышила в святой угол. Соседка тоже заказала полотенце, так я ей вышила и мешочек для него.

Жители нашей улицы относятся ко мне очень хорошо: то хлебушка принесут, то молочка, поэтому я стараюсь так же уважительно к ним относиться.

Варенье из розовых лепестков
— У меня часто спрашивают: «В чем секрет долголетия?». Скажу, что никакого секрета нет! По докторам я не хожу. Я даже сына дома родила. Пока муж бегал за медсестрой, когда они, запыхавшиеся, примчались, я их уже встретила с ребенком на руках. Я и сейчас не хочу туда обращаться, — а что там делать? Ведь чувствую я себя нормально. Вот недавно у меня на ногах появилась аллергия, так я попарила ноги в отваре листьев сирени раза три-четыре, и все прошло.

В своем возрасте я кушаю все, но понемногу (Мария Митрофановна складывает сухонькие ладошки в крохотную мисочку). Главное – не переедать. Литровой кастрюльки супа мне хватает на два дня, а то и больше. Я никогда не постилась и не сидела на диетах. Люблю картошку, макароны, а когда есть денежки – заказываю куриное мясо или фарш, чтобы пельменей налепить. Вот на день рождения не собиралась ничего готовить, но, думаю, придут люди поздравлять, их же чем-то надо угостить. Сделала чашку мясного салата, думаю, что его любят все, потому что всегда на Новый год готовят. В салат я клала свои огурцы: невестка закрывала, но вырастила я. Тут за окном небольшой палисадник, так я сажаю немного помидоров – корней тридцать, рядок огурцов. В этом году что-то помидоры не вышли, а вот огурцы уродили. У меня всегда растут цветы, особенно люблю весенние, вот под окном желтенькие, как подснежники: как снег с земли – они появляются и цветут ковром. У меня и тюльпаны есть, и розы, всего понемногу. Из розовых лепестков я варю варенье. Их собираю, промываю, режу и заливаю крепким сиропом. Немного постоит, и варю до готовности. Малиновое варенье у меня тоже есть всегда, потому что растут четыре корня малины. Я насобираю ягод, потолку в кружке с сахаром, и закрываю в баночки от детского питания. Мне хватает чаю попить.

Баба Маня на диетах не сидит

Я – сама!
— Животных я не держу – я их не люблю: у них то блохи заводятся, то еще что-нибудь. Вместо того, чтобы заводить кота, я лучше комнатными цветами займусь. Собака мне тоже не нужна – что мне охранять? Я и телевизор не смотрю, вот он стоит без толку на полу. Слышу я плохо, так что  пользы от него мало, хотя и стоит он дорого, лучше в окошко посмотрю – может, кого знакомого увижу. Однако на Новый год у внука телевизор я все-таки смотрела. Вообще, праздники я не очень люблю. Нужно много готовить, подавать – больше устанешь, чем попразднуешь. Но все равно, если гости приходят, нужно их покормить, да и когда люди радуются, мне тоже веселее. Но Рождество для меня — двойной праздник. Раньше в праздники я ходила в церковь, но сейчас сижу дома, и дальше двора не выхожу.

Люблю, чтобы было в доме чисто: воды в ведро набрала, швабру в руки, и начинаю мыть полы с дальней комнаты, после этого мою ноги и ложусь спать. Осенью у меня во дворе ни одного листочка нет. Я взяла веник, грабли, постелила мешковину – все убрала и вынесла на огород. Так что у меня ничего не валяется – в общем, никакого хламу. Нужно трудиться, нечего себя жалеть! Когда работаешь, все-таки день проходит веселее. Главное, чтобы везде был мир – в семьях, с соседями. Я по натуре не злая, так что стараюсь, чтобы вокруг был мир.

Бабушка Маша полила из кружки рождественник. — Вот в прошлом году он цвел очень хорошо, а в этом что-то приболел, весной нужно будет пересадить, — и взяв меня за руку, мягко, но настойчиво повела к столу где собрался небольшой, но близкий круг людей: внук с женой, их друзья и соседи. Несмотря на то, что я «при исполнении», за здоровье Марии Митрофановны не выпить не смогла, хотя бы потому, что наливку готовила сама юбилярша.

Невестка Наталья пододвигает мне тарелку с салатом: «Попробуйте, какой вкусный «Оливье» наша бабушка готовит. Детвора ее любит: бабушка наша очень хлебосольная — нажарит пирожков, обязательно детишек угостит. У нее растет боярышник, так она им снабдила уже всю улицу.

У бабушки активная жизненная позиция, она не сидит на месте, всегда в делах. И огородик сажает, и порядок наводит, а на предложение о помощи всегда отвечает: «Я сама!». Говорю: «Бабушка, приготовь постельное белье – я постираю в машинке». Прихожу, а она постирала все вручную, и уже повесила: «Я сама!» Не всем уготовано такое счастье, отметить вековой юбилей, и дай Бог каждому встретить его не только на своих ногах и в своем уме, но и как бабушка Маша – в приятных хлопотах.

Александр, внук: «Как-то возвращаюсь в работы, а она на вишне сидит, я аж за сердце схватился, кричу ей: «Слезай, сейчас же! Если ты упадешь, мы тебя не соберем!». А она мне отвечает: «Я по-быстрому, соберу ягод только на компот!».

Соседка: «Они с дедушкой жили дружно, у них была пасека, огород, и все они делали вместе. Вот эту пристройку они с дедушкой делали сами в 2013 году. По-моему, в семидесятые годы здесь жил руководитель ансамбля народных инструментов, который назывался «Деды и внуки». Вот они приходили и играли: дед на гармошке, а бабушка – на балалайке. Однако жизнь у нее была веселой не всегда. Мария Митрофановна часто рассказывала, как она добиралась в Иркутск трое или четверо суток, а из еды были только лепешки, которые мама напекла, как там работали на лесоповале. Сюда она приехала после войны, когда восстанавливали шахты, работала на стройке, бабушка рассказывала, как носили кирпичи. На спине закрепляли специальную дощечку, на нее накладывали груз, и так доставляли наверх каменщикам. Несмотря на все трудности, бабушка не обозлилась, и сохранила доброе сердце.

Я по-соседски не раз обращалась к ней за советом, ведь она знает много лечебных рецептов. Она себе помогает и другим советует, к тому же, знает много рецептов консервации. Конечно же, уверяет, что не готовит всяких изысков, но это она скромничает. Представьте, она не просто варенье готовила, а сливы с шоколадом! Как мы делаем курагу – посушили абрикосы, и готово! А она делала ее по такому сложному рецепту, по-моему, раз шесть обрабатывала в сахарном сиропе, а потом еще и сушила в несколько этапов. Зато результат можно приравнять к кулинарному искусству. Как ни придешь в гости – она занята делом, вот рушнички она вышивала этой осенью».

Любая хорошо сделанная работа вызывает уважение к автору, а если учесть, что выполнена она руками и глазами, которым сто лет – такое рукоделие вызывает глубокое почтение. Я беру в руки небольшой рушничок, и тщательно рассматриваю аккуратно положенные разноцветные стежки, которые, как прожитые дни, складываются в замысловатый узор долгой жизни.

Редакция «ТГ» от лица не только сотрудников, но и читателей, от всей души поздравляет Марию Митрофановну со столетием. Желаем крепкого здоровья, чтобы близкие люди всегда были рядом, а каждый прожитый день был наполнен радостью. Неспроста Мария Митрофановна родилась в один день с Иисусом Христом. Пусть Господь продляет ее деньки. Ведь так приятно еще кого-то назвать бабушкой не по долгу, а по возрасту…

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*