Ударим по яйцам

Еще недавно негодование у жителей республики вызывали цены на куриные яйца. Перед праздниками сумма доходила до 78 рублей за один десяток. И такое повышение для многих было непонятным. Версии среди жителей звучали разные: и что несут их какие-то особенные куры, и из-за стоимости зерна, или как минимум у них золотая скорлупка. Теперь же ситуация на рынке кардинально изменилась.

На сегодняшний день большее удивление вызывает резкое снижение цены. Практически каждый это заметил. «Я не поверила своим глазам, когда посмотрела на ценник, – говорит Мария, — даже закрыла их на несколько секунд, чтобы убедиться, что мне не показалось. Неожиданный поворот, если говорить откровенно. Я даже и не предполагала, что они подешевеют так сильно». Теперь яйца можно купить и за 39 рублей, а очень мелкие — за 34 рубля, отборные стоят 47 рублей, первой категории — 41 рубль.

Весьма любопытно узнать, с чем связан такой неожиданный и резкий спад, а главное — кто так «играется» ценами? Ведь разница существенная, это не три-пять рублей, а порядка 30 рублей. За комментарием мы обратились к зам. начальника отдела развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей управления экономики
Администрации города Свердловска Алексею Скакуну.

Алексей Николаевич сказал, что цену устанавливает производитель, и в связи с предпраздничным ажиотажем, им и было принято решение ее увеличить. Сейчас же спрос спал, соответственно, произошло снижение. Куриные яйца относятся к социально значимым товарам, на которые цена фиксированная, и допустимая надбавка 15%. Цены мониторились работниками отдела, и все изменения соответствовали пределам допустимой нормы.

А каково же мнение жителей республики по поводу такого резкого ценового скачка?

Валентина:
— Конечно же, сейчас очень рада, что цена снизилась. Правда, перед праздниками пришлось сильно потратиться. Анука, семья большая, да еще и дни рождения были, и покупать пришлось 5-6 десятков. Сами понимаете, как это было накладно для бюджета с прошлыми ценами. Надеемся, что больше стоимость не будет подниматься. Но ходят слухи, что перед Пасхой она вообще поднимется до 100 рублей. Правда это или нет, никто не знает. Посмотрим, как будет дальше.

Мария:
— Я думаю, что яйца подорожали просто перед праздниками. Тут, хочешь – не хочешь, а покупать придется. Только на один салат 5-6 штук надо. А сейчас все, ажиотажа такого нет, — вот, наверное, и снизили ее поэтому. И это очень хорошо, что сейчас яйца можно купить практически в два раза дешевле. Будем надеяться, что цену больше не будут так поднимать.

Люда:
— Версии мы слышали разные, почему произошел такой скачок цены. И что из-за отсутствия конкуренции на рынке, и что перед праздниками это было сделано искусственно. Даже то, что сейчас молоденькие куры стали лучше нестись. Как оно на самом деле, мы не знаем, лишь догадки. Конечно, хорошо, что они подешевели, да еще и так сильно. Правда, я много не покупаю, разве что когда что-нибудь пеку. Но, тем не менее, уже не надо отдавать почти сто рублей за один десяток.

Стас:
— Яйца покупаю, хоть и не часто. Пока не заметил, что цена упала, давно их не покупал, но, безусловно, это радует. Потому что отдавать 78 рублей, как было недавно, за 10 штук, как по мне, это слишком дорого. Что такое один десяток? Их как минимум надо брать сразу два.

Оксана:
— Семья у нас большая, все любят жареную яичницу и вареные яйца тоже. Приходится покупать по два десятка минимум, и то меньше, чем на неделю. Вот и накупишься их разве по тем ценам? А сейчас, конечно же, хорошо, прям радует, что яйца можно покупать гораздо дешевле. Пользуясь моментом, беру много, и балую своих домашних выпечкой.

Основным поставщиком продукции в ЛНР является птицефабрика СОО«Авис». И в 2018 году корреспонденту информагентства «Исток» о ее работе рассказывал руководитель предприятия. Тогда он говорил, что «курицу необходимо хорошо кормить, и поголовье будет давать больше яиц». Благодаря чему, количество яиц с каждым годом увеличивалось.

В 2018 году на одну несушку в месяц приходилось 24 яйца. С его слов, становится понятно, что проблем на предприятии нет, продукции много, и ее количество постоянно увеличивается. И по идее, если все так успешно, то и цена должна быть стабильной. Поэтому вдвойне непонятно, отчего же был такой резкий и значительный скачок цен. Ведь на конец 2019 года цены были очень высокими. Может, куры устроили забастовку, и резко перестали нестись? Или с чем это может быть связано? К сожалению, данная информация остается неизвестной, так как связаться с руководством птицефабрики оказалось невозможным: номера телефонов, размещенные в сети интернет, не работают.

Пока яйца упали в цене — бери, не робей, наедайся!

Карина Авдеева

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*