Крещенское купание. Как подготовиться и где окунуться в ЛНР

Вот и отгремели новогодние праздники, не за горами Крещение. Многие готовятся поддержать крещенские традиции, и искупаться «для здоровья».

Где можно окунуться на Крещение в ЛНР

Луганчане смогут пройти обряд около центра«Русские мотоциклисты», расположенном на реке Ольховая, мотоцентр. Дежурство спасателей будет организовано с 8.00 18 января до 8.00 19 января.

Краснодонцев будут ждать на городском карьере с 12.00 до 15.00.

Жители Свердловска в праздник смогут посетить городской став «Денисиха», где все будет организовано с 8.00 до 16.00 ч.

В Червонопартизанске местом для обряда определен городской став на ул. Ворошилова. Мероприятия будут проводиться с 9.00 до 16 часов.

Ровенчане будут пользоваться ставом Жуковский, а также водоёмом на территории санатория-профилактория «Шахтерские зори».

Для жителей Антрацитовского района для купания предусмотрены: пруд «Озеро» села Нижний Нагольчик, с 04.00 до 23.00;  водоем «Больничный» поселка Ивановка, с 06.00 до 16.00 часов; став «Зеленый гай» поселка Зеленый гай, с 08.00 до 12.00;  Штеровское водохранилище города Миусинск, с 08.00 до 12.00;  Яновское водохранилище города Вахрушево, с 08.00 до 12.00;  купель в районе церкви в  Петровском, с 08.00 до 12.00.

Жители Перевальского района в праздник смогут посетить: став «Двадцатовский», находящийся в городе  Перевальске, с 09.00 до окончания;  купель на территории Бугаёвского Храма в поселке Бугаевка, с 10.00 до окончания;  водоём на территории Храма Святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в поселке Ящиково, с 10.00 до окончания;  став «Червонопрапорский средний» в поселке Вергулевка, с 8.00 до окончания.

Алчевцев ждут на Нижнелеманском пруду  с 09.00 и до окончания.

Жителей Кировска приглашают на городское озеро на улице Орджоникидзе с 12.00 до 16.00.

В Брянке для горожан и гостей города подготовят озеро «Сенатка» с 09.00 до 14.00.

Стахановцы смогут окунуться на пруду «Молодежный», который находится в парке «Горняк», с 10.30 до 13.00.

В Первомайске местом для обряда определен городской пруд «Зеленхоз», с 12.00 до 15.00 часов.

В Славяносербском районе праздник можно провести на берегу реки Лугань в селе Красный Луч,   с 10.00 до 15.00; в селе Стукалова Балка по ул. Северная, с 08.00 до 13.00; на берегу реки Лугань в селе. Хорошее,  с 09.00 до 14.00;  в купели на территории Свято-Троицкого Храма города Зимогорье, с 08.00 до 13.00;  в водоёме на территории ГПСЧ – 24 в поселке Славяносербск,  с 11.00 до 15.00; на берегу р. Лугань в поселке Фрунзе,  с 10.30 до 15.00.

Для жителей Лутугинского района подготовлены Лутугинское и Успенское водохранилища, с 21.00 до 17.00, а также «Луганское море» в селе Роскошное на  базе отдыха «Жемчужина», с 05.00 до 17.30.

 О том, как относятся жители республики к крещенским купаниям, мы спросили у некоторых из них

Андрей:

— Пять лет подряд я на Крещение окунаюсь в прорубь. Для меня это своеобразная традиция. Купаться всегда езжу не сам, а с друзьями. Собирались, правда, три года, но все свершилось. Окунаемся на Володарском ставке. Когда погружаешься, внутри аж дыхание задерживается, а потом какое-то облегчение наступает. В общем, это круто.

Артем Согутовский, нач. следственного отдела Свердловского ГОВД МВД:

— На Крещение купаемся с коллегами с 2011 года. Чтобы окунуться, ездим в поселок Бирюково. Там на пруду сделан деревянный помост, по нему очень удобно заходить в воду. Заметил, что погружаться и выныривать легче в сильный мороз. Рукой проводишь по волосам, а они замерзают мгновенно. Самое главное — надевать шлепанцы, чтобы ноги были не на снегу, халат, и выпить горячего чаю на травах. Ощущения супер. Но хочу отметить, что вопреки всему, некоторые из коллег после такого купания заболевали.

Сергей:

— Если честно, то на Крещение в прорубь не окунался ни разу, так сложилось, что на этот праздник мне перепадает быть на работе. Но так как я служу в МЧС, неоднократно выпадало дежурить на ставке «Денисиха», поэтому пока что приходится лишь наблюдать за купающимися со стороны. Но если в этом году получится, то обязательно окунусь и я.

Слово специалисту
Тем, кто недавно перенес простуду или имеет хронические заболевания, от купания стоит отказаться. Также противопоказаны такие процедуры тем, кто морально не настроен на подобные мероприятия. Крещенские купания в проруби — только для закаленных и здоровых. А людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться, — советует терапевт Свердловской ЦГМБ Людмила Григорьевна Тищенко.

Для того чтобы нырять в прорубь, нужно, чтобы человек физически был готов к этому. Кроме физической формы, нужно еще и морально подготовиться. А если у человека долгое время были какие-то проблемы со здоровьем, если у него нет такой привычки как принятие контрастного душа, как какие-то такие холодовые воздействия, то для него такое резкое переохлаждение может закончиться очень плачевно.

Готовиться к погружению в ледяную прорубь нужно задолго до праздничной даты. Хорошим подспорьем будет контрастный душ и частичные обмывания холодной водой — например, только рук и ног. Однако терапевт предупреждает: подготовить организм за неделю не выйдет, необходим длительный курс процедур.

Ольга:

— Купаюсь в проруби каждый год. Сначала окунулась ради интереса, потому как все наши мужчины купались. Потом мне понравилось, ощущения супер, перехватывает дыхание, совсем не холодно, все тело горит, как будто омолаживается. Ну, и так вошло в традицию. Я верующий человек, что-то необычное в этом ритуале есть, мне так кажется, но если задуматься, то скорее всего это все-таки традиция. Хотя как объяснить тот факт, что никто не болеет после этого?

Антон Александрович:

— Я к этому никак не отношусь.Мне предлагали, но я не поддаюсь, потому что не вижу в этом смысла. Я считаю это просто традицией, которую можно чтить и поддерживать, или не поддерживать, в общем – это личное дело каждого.

Алексей Мачача, зам. начальника Свердловского ГПСО МЧС:

— Вот уже на протяжении нескольких лет на Крещение я с коллегами купаюсь в проруби. Для меня это не дань моде, а скорее традиция, которую я поддерживаю. Правда, не ежегодно удается окунуться. Первое свое погружение никогда не забуду: захватывало дух, но все равно было холодно, что бы ни говорили остальные. Хотя заметил, что при сильном морозе мерзнешь меньше, чем в сырую погоду. А согреваемся мы с друзьями горячим чаем.

Ирина:

— Крещенские купания для нас с мужем обязательны! В свое время я мужу предложила, и он согласился. Мы окунаемся с уверенностью, что болеть не будем целый год. Я начала два года назад, правда, в прошлом году оба заболели и не купались, а в этом году собираемся обязательно. Это прекрасные ощущения – сразу получаешь заряд бодрости, поднимается настроение. А вот сын не хочет в этом участвовать категорически, но это его право.

Геннадий Мирошников, главный врач СЭС:

— Я человек верующий, поэтому для меня Крещение — это большой праздник, в этот день мы с супругой обязательно ходим в церковь на службу, святим воду. Искренне верю, что это вода полезная и имеет свою силу. А вот купание в проруби я не практикую. Ни разу не окунался, и честно говоря, никогда не возникало такого желания.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ?
ТЕМПЕРАТУРА КОЖИ СНИЖАЕТСЯ СУДЫ И КАПИЛЛЯРЫ СУЖАЮТСЯ, КРОВЬ УСТРЕМЛЯЕТСЯ К ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РЕЗКО ПОВЫШАЕТСЯ, И ТУТ ЖЕ ПРИХОДИТ В НОРМУ
МОЗГ НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ УСИЛЕННЕЕ ВЫБРОС ГОРМОНА КОРТИЗОЛА ПРИТУПЛЯЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА
ВЫБРОС ГОРМОНОВ – ЭНДОРФИНОВ:ПОНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ СТРЕССА

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*