Все что нужно знать о социальных льготах в ЛНР

Тема социальных выплат, гуманитарной помощи и льгот всегда актуальна. 18 сентября, в администрации города Свердловска состоялась пресс-конференция с представителями УТСЗН. На вопросы, которые чаще всего волнуют жителей, ответили начальник отдела персонифицированного учета лиц льготных категорий Евгения Павликова и заместитель начальника отдела приема граждан Ольга Косякова. 

Евгения Николаевна, расскажите, какие документы необходимо при себе иметь для оформления выплат на приобретение твердого топлива?
— Копии паспорта и кода, трудовой книжки, льготного удостоверения (на приеме предъявить оригиналы),  справку о праве на льготы, справку о составе семьи, справки от всех трудоспособных членов семьи о том, что не обеспечиваются углем по месту работы. Жителям города по данному вопросу необходимо обращаться в УТСЗН, жителям сел и поселков – в отделы по жизнеобеспечению территорий.

Напомню, что граждане, не имеющие права на получение социальной поддержки, но нуждающиеся в обеспечении углем, могут подать заявление и такой же комплект документов. В случае реализации международными гуманитарными миссиями соответствующих программ, мы включим их в списки на обеспечение твердым топливом.

Если льготник не пройдет перерегистрацию, то льготы снимут?
— Чтобы был понятен ответ на этот вопрос, необходимо пояснить, как работает механизм предоставления льгот. Услуга предприятий для всех потребителей имеет одинаковую стоимость. Если льготник оплачивает услугу со скидкой, то разницу должно возместить предприятию государство. Сумму возмещения определяет управление труда и социальной защиты населения. В нашем распоряжении имеется информация по всем льготникам, а предприятия предоставляют сведения об объемах предоставленных каждому из них услуг.

Постановлением правительства предусмотрено, что информация о лицах, пользовавшихся правом на льготы, и не прошедших перерегистрацию, будет предоставлена предприятиям, оказывающим коммунальные услуги. Возмещение затрат предприятий по предоставлению им льгот производиться не будет с 1 июля 2019 года. Будут ли предприятия делать начисления с учетом льготы, если их расходы по конкретному человеку возмещены не будут? Наверное, нет.

Поэтому всем пользующимся льготами на жилищно-коммунальные услуги необходимо пройти перерегистрацию до 20 декабря 2019 года.

Многодетная семья живет в съемном жилье с печным отоплением. Могут ли они оформить выплату на уголь в соцзащите, так как на работе его не получают?
— Многодетные семьи относятся к числу категорий, для которых законодательством предусмотрена выплата социальной поддержки на приобретение твердого топлива. Сумма выплаты составляет 7500 рублей. Многодетные семьи являются единственной категорией, для которой разрешено получение соцподдержки на приобретение твердого топлива по фактическому месту проживания по уважительным причинам. Напомню, что за социальной поддержкой могут обратиться следующие категории:

  • ветераны войны;
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1,2 категории и вдовы таких лиц;
  • сельские педагоги,медики и фармацевты на пенсии;
  • пенсионеры-шахтеры ликвидированных шахт;
  • многодетные семьи;
  • члены семей погибших военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Срок подачи заявлений и полного комплекта документов в управление труда и социальной защиты населения – до 30 ноября 2019 года.

Какими льготами и выплатами могут воспользоваться многодетные семьи?
— Многодетные семьи имеют право на скидку в оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 50% в пределах установленных норм, право на получение социальной поддержки на приобретение твердого топлива, дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд в городском, пригородном автомобильном транспорте, и 50% скидку в оплате при проезде в междугороднем автомобильном транспорте.

В управлении труда и социальной защиты населения семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, выплачивается пособие. Его размер составляет 1800 рублей на каждого ребенка ежемесячно.Также дети из многодетных семей могут быть оздоровлены в учреждении санаторного типа «Незабудка» в г. Луганске.

Ольга Александровна, оказание материальной помощи в денежном выражении — наиболее волнующая тема для населения. Напомните, пожалуйста, какие категории граждан имеют на нее право?
— Вопросы оказания материальной помощи регулируются порядком предоставления материальной помощи в денежном выражении, утвержденным постановлением Совета Министров. Материальная помощь может быть оказана любому гражданину Луганской Народной Республики, который оказался в трудных жизненных обстоятельствах.

Решение об оказании помощи принимает специально созданная для этих целей комиссия при Администрации, по результатам рассмотрения документов, предоставленных гражданами, с учетом материального и социального положения заявителя, степени трудоспособности, сложности жизненной ситуации, а также исходя из объемов финансирования на оказание материальной помощи.

Какие документы можно подать гражданину для получения материальной помощи?
— Копии паспорта и идентификационного кода (оригиналы предъявляются при подаче документов), справку о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения, документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию и причину обращения за материальной помощью.

Например, если человек просит оказать материальную помощь на лечение, то подтверждающим документом может быть копия эпикриза о проведенном стационарном лечении, рецепт врача, квитанции об оплате медицинских услуг.

Документы принимаются к рассмотрению, если они имеют все необходимые признаки документа: дату, Ф.И.О. лица, которому выданы, печать врача или лечебного учреждения.

Будет ли возобновлена выдача гуманитарной помощи детям до 3-х лет?
— Информации о том, что гуманитарная помощь предоставляться не будет, у нас нет. Как только мы получим какие-либо сведения по данному вопросу, мы предоставим их СМИ.

Какие виды поддержки могут получить малообеспеченные семьи?
— В управлении труда и социальной защиты населения малообеспеченные семьи получают соответствующий вид пособия.Право на его получение определяется индивидуально для каждой семьи, исходя из ее состава и доходов. Размер пособия составляет 2800 рублей на семью в месяц.  Дети из малообеспеченных семей могут быть оздоровлены в учреждении санаторного типа «Незабудка» в городе Луганске.

Ольга Рудакова

Поделиться записью
  • 14
    Поделились

1 комментарий

  1. Материальную помощь в нашем Стаханонве получить для реально больного человека не возможно из -за придуманных талонов ! «так называемые больные» занимают очередь за талном в 3 — 4 часа ночи, а реально больной человек не может это сделать по состоянию здоровья … вот и так остаешься без помощи. А те » больные» (больные по блату) везде всё выбивают и всё имеют + укр. пенсию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*