В Краснодоне подорожали вода и вывоз ТБО

Одной из наиболее обсуждаемых тем в нашей Республике в последнее время является пресловутое повышение тарифов. Вот уже месяц на каждом углу только и слышны домыслы о том, во сколько теперь будет обходиться коммуналка, и как это ударит по карману.

Буквально в августе властями было анонсировано первое за пять лет повышение тарифов в Республике. Дело все в том, что до этого времени действовали тарифы, установленные еще в 2008-2013 годах. Естественно, с ростом зарплат и пенсий, а также увеличением стоимости топлива и расходных материалов, старые цены на ЖКХ стали попросту несостоятельны. Коммунальные предприятия давно заявляли о том, что они работают себе в убыток, поскольку доходов от получаемых от населения платежей едва хватает на самое необходимое: выплату заработной платы и самые простые запчасти для ремонта техники. Это повлекло за собой проблемы с повышением заработных плат, что, естественно, привело к увольнениям. Если по плану на предприятии должно быть две – три бригады рабочих, то по факту работает лишь одна. И то, чаще всего, не в полном составе.

Повышение должно позволить, в первую очередь, поднять уровень зарплаты работников УЖКХ. Ее доведут до среднего республиканского значения.

Новые тарифы
Некоторые новые тарифы уже действуют. Стоимость централизованного водоснабжения для абонентов КП Краснодонский Водоканал, начиная с 8.10.2019 г. составляет 22,50 за 1 куб. м., тогда как водоотведение обойдется гражданам в 11,37 руб за куб. м.

Абонентам ГУП ЛНР «Лугансквода» платить придется чуть меньше. Так, для них стоимость на централизованное водоснабжение, начиная с 1. 09. 2019 г. составляет 20,021 руб. за 1 куб. м, тогда как водоотведение обходится в 12,141 руб. за 1 куб. м.

По информации УЖКХ, с 14 октября 2019 года в городе Краснодоне и Краснодонском районе будут установлены новые тарифы на услуги по обращению с бытовыми отходами для трех групп потребителей.

Ежемесячный тариф на одного человека составит:
— для частного сектора — 18,10 рос. рублей;
— для многоквартирных домов – 13,30 рос.рублей.

Для бюджетных организаций и прочих потребителей тариф составит:
— перевозка ТБО — 82,85 рос.руб. за 1 куб. м.;
— захоронение ТБО – 11,59 рос.руб. за 1 куб. м.

Тариф на услугу по перевозке жидких бытовых отходов для прочих потребителей составляет — 228,42 рос.руб. за 1 куб. м.
Увеличение тарифов пока вкладывается в обещанные Государственным комитетом тарифного и ценового регулирования ЛНР рамки — по стандартной двухкомнатной квартире обещали от 30 до 100 рублей в месяц, в зависимости от уровня благоустройства жилого дома.

Однако до увеличения цен на остальные услуги ЖКХ, радоваться краснодонцам пока рано – остается лишь ждать определенности.

«Повышать стоимость бытового газа для жителей республики не планируют. Об этом сообщила генеральный директор предприятия «Луганскгаз» Татьяна Богородько. «Цена на природный газ для потребителей всех категорий останется неизменной. С 2014 года цены на тарифы природного газа не менялись, и повышение стоимости на данный момент не планируется», – отметила директор.

Марина Меланич

Поделиться записью
  • 15
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*