Требования к автомобильным номерам в ЛНР

В соответствии с нормами правил дорожного движения ЛНР на всех механических транспортных средствах и прицепах к ним, кроме троллейбусов, трамваев и мопедов, должны быть установлены номерные знаки установленного образца.

Закон запрещает менять форму, размер, обозначение, цвет и размещение номеров, а также наносить на них какие-либо дополнительные обозначения и прикрывать их отдельные части. Они должны быть чистыми и достаточно освещенными.

Согласно Кодекса об административных нарушениях ЛНР номерной знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании.

Номерной знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Соответственно, если водитель нарушает требования предъявляемые к автомобильным номерным знакам, он может быть привлечен к ответственности.

Так, за управление транспортным средством, номерной знак которого нестандартный, не читается  или установлен с нарушениями требований Госстандарта, водитель может получить предупреждение или быть оштрафован на сумму от 300 до 500 руб.

Управление транспортным средством без номерных знаков, ровно как и управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных номерных знаков, а также их видоизменение или сокрытие с помощью устройств и материалов, которые препятствуют их идентификации, может привести к наложению штрафа от 3000 до 5000 рублей или лишению прав от одного до трех месяцев.

Установка на транспортное средство заведомо подложных номеров грозит наложением штрафа на граждан от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц, которые ответственны за эксплуатацию транспортных средств, — от 5000 до 10000 рублей, а на физических лиц-предпринимателей и на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей. За такое нарушение виновное лицо могут лишить прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Ранее Твойгород.com писал о том, чем может грозить несвоевременная перерегистрация авто в ЛНР.

Поделиться записью
  • 20
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*